Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Российский продуктовый ритейлер закрывает интернет-магазин E5.Ru

09.12.2014 15:48    


Российский продуктовый ритейлер закрывает интернет-магазин E5.Ru С 10 декабря интернет-магазин E5.Ru, принадлежащий крупнейшему российскому ритейлеру, перестанет принимать заказы. А с 1 января 2015 года он официально закроется. Об этом говорится в сообщении X5 Retail Group на Лондонской бирже, - информирует газета "Коммерсантъ".

Как известно, в состав второй по выручке продуктовой компании X5 Retail Group входят сети магазинов "Пятерочка", "Карусель" и "Перекресток". Онлайн-торговлей ритейлер начал заниматься в начале 2012 года. Интернет-магазин предлагал к продаже 1,8 млн. наименований непродовольственных товаров: электронику, бытовую технику, книги, посуду, товары для дома и дачи, инструменты, хозтовары, игрушки и сувениры. 

Владельцы X5 Retail Group планировали, что благодаря E5.Ru торговый оборот ритейлера увеличится на 1-2%. Однако 2013 год не принес ожидаемых результатов. Доля онлайн-магазина в общей выручке составила всего 0,3% за прошлый год. В третьем квартале 2014 года оборот E5.Ru сократился на 30,4% - до 200 млн. рублей. По итогам 9 месяцев показатель подрос на 5,5% - до 869 млн. рублей. Согласно отчету ритейлера, это около 0,19% общей выручки. При этом оборот Х5 Retail Group с января по сентябрь составил 452,285 млрд. рублей.

По версии ритейлера, онлайн-магазин закрывается в связи с тем, что компания решила развивать традиционную торговлю, а не из-за сокращения оборота. Еще летом X5 Retail Group собиралась продавать 75% E5.Ru интернет-магазину Wikimart. Но недавно потенциальный покупатель отказался от предложения. По словам главы Wikimart Максима Фалдина, в нынешних условиях его компанию больше привлекает рынок электронной коммерции, который может вырасти как минимум на 20% в следующем году, а не классическая розница с минусовым ростом по итогам 2015 года.

Следует отметить, E5.Ru - не первый опыт онлайн-торговли у ритейлера. 5 лет назад он приобрел "Айти бизнес", под управлением которого находилось несколько интернет-магазинов, включая Bolero.ru и 003.ru. Однако от этой обузы Х5 Retail Group предпочла избавиться спустя полтора года.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам газеты "Коммерсантъ"
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...