Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградский янтарный комбинат презентовал коллекцию уникальных русских изумрудов

19.12.2014 12:07    


Калининградский янтарный комбинат презентовал коллекцию уникальных русских изумрудов
В четверг, 18 декабря, в московском Доме-музее Матвея Муравьева-Апостола состоялась презентация коллекции редчайших изумрудов, добытых на возрожденном изумрудном месторождении "Малышево".

Это месторождение, напомним,  находится в ведении Калининградского янтарного комбината. В пресс-службе комбината сообщили, что до недавнего времени Малышевское месторождение – единственное в Европе и одно из трех в мире, где сегодня добывают изумруды, - с середины 1990-х годов было законсервировано. И лишь после того, как рудник был передан Калининградскому янтарному комбинату, который начал вкладывать средства в его восстановление, была возобновлена добыча изумрудосодержащей руды. К тому моменту 80% мирового рынка уже занимали колумбийские и африканские изумруды.

Калининградский янтарный комбинат презентовал коллекцию уникальных русских изумрудов

Как отмечает и. о. генерального директора ГУП "Калининградский янтарный комбинат" Михаил Зацепин, рудник нуждается в мощной технической модернизации, требующей серьезных инвестиций, но сверхзадачей является воссоздание статуса уральских изумрудов как традиционной национальной гордости России.

История Малышевского месторождения связана с именами известных российских предпринимателей и ювелиров. Рудник – объект исторического наследия.

Калининградский янтарный комбинат презентовал коллекцию уникальных русских изумрудов

Решение об открытии выставки изумрудов именно в усадьбе Муравьевых-Апостолов было принято Калининградским янтарным комбинатом неслучайно. Здание является памятником истории и архитектуры. Находившийся в аварийном состоянии дом был отреставрирован по инициативе и на средства Кристофера Муравьева-Апостола, предки которого жили в этой усадьбе в начале XIX века. Однако реставрация - это только первый шаг. Важно возродить традиции семьи Муравьевых–Апостолов, этого дома, традиции подлинного интереса к культуре и истории России. 

Калининградский янтарный комбинат презентовал коллекцию уникальных русских изумрудов

Гости вечера, среди которых были эксперты ювелирной отрасли, дилеры по продаже драгоценных камней, ювелиры, коллекционеры и ценители, смогли первыми увидеть уникальные камни, которые в ближайшее время поступят на мировой рынок.
© Фото: Калининградский янтарный комбинат
(0)

Записи по теме

Пара из Москвы отметила янтарную свадьбу на Калининградском янтарном комбинате
34-ю годовщину свадьбы в народе называют янтарной, сравнивая выдержанный брак с янтарем, которому необходимо отлежаться и из смолы превратиться в прозрачный и красивый камень 34-ю годовщину свадьбы в народе называют янтарной, сравнивая выдержанный брак с янтарем, которому необходимо отлежаться и из смолы превратиться в прозрачный и красивый камень. Сюрприз для супруга подготовила Елена Иванюсь. Идея отпраздновать годовщину в Янтарном принадлежит именно ей. Специально для "янтарной" пары...
Калининградский янтарный комбинат сменил форму собственности
... также увеличение объема добычи более чем на 70% до 2020 года, а глобально - восстановление янтаря как национального бренда России. Напомним, Калининградский янтарный комбинат – единственное в мире предприятие, ведущее промышленную добычу янтаря, возраст которого - около 50 млн ...
Инженер Калининградского янтарного комбината убил кредитора
... Инцидент имел место в октябре прошлого года на садовом участке СНТ «Садовник» вблизи Янтарного. По версии следствия, инженер ПТО карьера ГУП «Калининградский янтарный комбинат» не менее двух раз выстрелил в голову своего кредитора из пистолета ТТ. Затем он сел в машину убитого и ...
Российские дизайнеры объединились с янтарщиками Калининграда
Местная ассоциация переработчиков солнечного камня вышла на партнерство с художниками объединения Russian Amber Возобновлено сотрудничество калининградских переработчиков солнечного камня с дизайнерами из других регионов России. Об этом сообщил генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин. “Такое сотрудничество давно назрело, - цитирует директора уникального предприятия пресс-служба комбината. - К сожалению, в янтарной отрасли долгое время не происходило ничего нового...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...