Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Ипотечным заемщикам стало значительно труднее получить кредит

19.12.2014 13:14    


Ипотечным заемщикам стало значительно труднее получить кредит
Затруднения последовали в связи с повышением ключевой ставки до 17%.

По данным агентств недвижимости, одни российские банки начали выдавать ипотеку по ставке выше 17% годовых, а другие пока решили вообще отказаться от этой услуги. Коммерческие банки по уже одобренным заявкам присылают новые, пересмотренные условия кредитования, где ставка колеблется от 17% до 19%.

При этом, как отмечают эксперты, в ближайшее время стоимость ипотечных кредитов может вырасти и в государственных банках, на которые приходится три четверти рынка ипотеки.

Эксперты предполагают, что, к примеру, банк "Возрождение" может повысить минимальный первоначальный взнос с 10% до 30%.

Кроме того, с неприятным сюрпризом столкнутся и заемщики с одобренным кредитом, не успевшие закрыть сделку по покупке жилья. Есть информация, что для тех, кому банк одобрил ипотечный кредит по ставкам 13-14% и кто получил 3-4 месяца на выбор недвижимости, ставки будут пересмотрены.

Между тем некоторые кредитные организации решили сказать ипотеке "нет" до тех пор, пока не поймут новые правила игры на отечественном финансовом рынке. В числе подобных кредитных организаций, как сообщает РИА "Новости", такие, как "Связь-банк", банк "Интеркоммерц", "Абсолют-банк", "МТС-банк", "Промсвязьбанк", банк "Глобус", "СМП-банк", ГЛОБЭКС, "Локо-банк", банк "Петрокоммерц".

Говоря о последнем банке, следует отметить, что "Петрокоммерц", отказавшись временно от ипотеки, начал закручивать гайки своим кредиторам - юридическим лицам.

Как сообщил Русскому Западу представитель крупного калининградского предприятия, пожелавший остаться неизвестным, его компания уже сегодня напрямую чувствует ухудшение условий кредитования. Банк "Петрокоммерц" отказал компании в дополнительном привлечении кредита под финансирование оборотных средств, что существенно влияет на платежеспособность компании.

Кроме того, продолжает собеседник, с начала декабря 2014 года, т. е. еще до повышения ключевой ставки, банк повысил процентные ставки по выданным ранее кредитам на 2,5%. С повышением ключевой ставки ЦБ отношения компании с банком "Петрокоммерц" будут только ухудшаться, поскольку банк на каждую выдачу кредитного транша планирует определять новую процентную ставку. При этом сейчас договором это не предусмотрено. 

Собеседник Русского Запада отметил, что его компания рассматривает возможность рефинансирования задолженности перед банком "Петрокоммерц" с другими банками, но это займет значительный период времени.

Вернемся к ипотеке, как известно, на своей ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 18 декабря, Президент России Владимир Путин призвал банки не пересматривать ставки по ипотечным кредитам.

"Конечно, при 17% ключевой ставки Центробанка развивать ипотеку - сложное дело, если вообще возможное", – отметил Владимир Путин.

"После того, как ключевые ставки Центробанка с начала года с 5,5% увеличивались, объем ипотеки не сокращался, а коммерческие банки, как это ни странно, не повышали, соответственно, уровень ипотечных кредитов", – сказал Президент РФ.

Глава государства также выразил надежду, что сейчас банки не будут спешить с пересмотром этих ставок под ипотечные кредиты, потому что это важно и для людей, для решения социальных задач, это важно и для экономики.
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...