Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

День, который изменил все: как "черный вторник" ударил по калининградским покупателям

26.12.2014 17:06    


День, который изменил все: как "черный вторник" ударил  по калининградским покупателям Рост курсов валют обрушил российский рынок и за короткое время обесценил все вещи в стране.

16 декабря 2014 года навсегда войдет в историю России как "черный вторник". В этот день страна, увы, в очередной раз за последние несколько десятков лет пережила экономический коллапс. Вслед за событиями 1998 и 2008 годов финансовая ситуация оказалась критической. Лавинообразный рост курсов валют, обвал рубля и, как следствие, рост стоимости большинства товаров на прилавках поставили крест на планах многих людей и их идеях по улучшению жизни на ближайшие годы.

Наравне с простыми гражданами тяжелый удар получили и предприниматели. Причем для них ситуация стала критической еще задолго до "черного вторника" – вот только жители не могли почувствовать это так явно, как сами представители торговли. Если для простых россиян за месяц или неделю до экономической катастрофы это выражалось лишь в подросших курсах валют в обменниках, то для торговли в этот момент уже вовсю наступили тяжелые времена.

В особо тяжелые моменты американская валюта "скакнула" с докризисных 45 до 80 рублей, а европейская – с 60 до 100 рублей. В результате "воздух" любой торговли – оборотные средства – внезапно стали резко терять свою реальную стоимость. Образно говоря, на средства от проданного телевизора магазин уже никак не мог купить у поставщиков аналогичную модель. Причем спустя некоторое время ситуация дошла до того, что из-за курсовой разницы стоящий на витрине телевизор мог обеспечить покупку разве что нового пылесоса или микроволновки – настолько сильно "просел" рубль.

В ситуации, когда расчеты с европейскими поставщиками ведутся в евро, а с азиатскими – в долларах, магазины за несколько часов стали работать в жесточайший минус. По Калининградской области, в которой на импорт приходится около 90% товаров, это ударило больнее всего.

Самой показательной в этом плане стала ситуация с бытовой техникой – когда полки магазинов опустели, а самим торговым точкам пришлось закрыться на переоценку, чтобы сохранить свое существование. Однако подорожание коснулось не только этой сферы. Новые цены от поставщиков получили все – от магазинов продуктов до продавцов одежды, мебели, автомобилей и запчастей. Переписывание ценников везде стало неизбежно – вопрос заключался лишь в том, насколько скоро это произойдет. "Черный вторник" лишь подстегнул эти безрадостные события.

Впрочем, и в такой непростой ситуации можно было работать по-старому еще некоторое время. Применительно к Калининграду все зависело от того, насколько крупной и опытной являлась компания, а также от ее честности по отношению к своим клиентам. Это не стало сенсацией в СМИ и интернете, но многие магазины уже задолго до "черного вторника" по-тихому перевели свои внутренние базы в евро и каждый день называли приходящим покупателям новые цены.

При этом более порядочные магазины и крупные сети пытались до последнего играть по-справедливому, используя старые рублевые цены. Главным фактором, который изменил все, стал ажиотажный спрос на любую технику в тот момент, когда информация о биржевых курсах валют стала напоминать сводки с фронта. Люди, в очередной раз убедившиеся, что национальную валюту лучше вложить хоть во что-нибудь реальное, начали штурм автосалонов и магазинов техники.

В условиях, когда существующие рублевые резервы обесцениваются за считаные часы, а перед руководством магазинов стоит задача закупить хотя бы ограниченную новую партию техники (особенно учитывая приближение Нового года и традиционного повышенного спроса), решение пришлось принимать быстро.

В результате произошло то, что произошло: гигантские очереди к кассам, пустые полки и магазины, закрывшиеся на переоценку. Она была выполнена внезапно для покупателей, но, увы, была предопределена и неминуема. В противном случае в Калининграде просто не осталось бы крупных и проверенных магазинов, гарантирующих покупателям качество, а рынок бы опять, как в 90-е, завалил серый импорт.

Кстати, если вновь говорить о честности калининградских магазинов со своими клиентами, – то вот, к примеру, выдержки из недавнего рекламного материала сети "Максимус".

"Самое главное сейчас – не упустить драгоценное время и не откладывать надолго покупку техники. В связи с экономической обстановкой люди стали намного активнее тратить деньги на электронику. Товары, продающиеся по старым ценам плюс скидки от 20 до 60% на многие модели – это действительно самое выгодное предложение на калининградском рынке", – эти слова из материала, опубликованного буквально неделю назад, увы, оказались пророческими. Как видите, далеко не все магазины ставили своей целью нажиться на сложившемся кризисе и как могли заранее предупреждали калининградцев о ситуации в экономике.

К тому же после взлета курсов иностранных валют на рынке произошел их некоторый откат обратно – сейчас, к примеру, за доллар просят чуть более 55 рублей, а за евро – даже меньше 70 рублей. Честность магазинов можно проверить и в этом случае – следует просто сравнить докризисные цены и нынешнюю стоимость одних и тех же товаров.

Большинство торговых точек сейчас или не снизили цены вовсе, или предоставили минимальные скидки. В свою очередь, понимающие свою ответственность магазины и торговые сети значительно скорректировали цены в сторону понижения. Товары в них подешевели в среднем на 10–15%, а в некоторых случаях даже вернулись на прежний уровень.
(0)

Записи по теме

В Калининграде стареет молодёжь (инфографика)
... концепцию развития молодёжной политики в областном центре до 2025 года. Молодых к этому времени станет значительно меньше. Администрация Калининграда утвердила концепцию развития молодёжной политики до 2025 года. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте муниципалитета....
Прокуратура требует от преступников ответить рублём за искалеченных ими людей
Московский районный суд г. Калининграда уже взыскал по искам прокурора 116 тысяч рублей – в качестве компенсации средств на лечение потерпевших, затраченных Территориальным ...
Опубликовано видео погони ГИБДД за машиной, проехавшей на красный
Происшествие случилось, согласно видеорегистратору, 24 мая 2017 года у пешеходного перехода на Московском проспекте перед Калининградским юридическим институтом (школа милиции). В Интернете опубликовано видео мгновенной погони патрульного автомобиля ГИБДД ...
Глава города Полесска прописывал граждан в сгоревшей квартире
... Совет депутатов этого муниципалитета. Совет был расформирован решением Калининградской областной Думы в конце 2016 года. До его роспуска главой ... ... был Виктор Зубриков, избравшийся в депутаты от партии «Справедливая Россия». (с) ИА Русский Запад/аш
Полиция «поощряла» вымогателей денег у граждан (дополнено)
Только гневный окрик прокуратуры Московского района г. Калининграда заставил районную полицию возбудить 31 уголовное дело, связанное с хищением финансов через Интернет, мобильную связь и банковские ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...