Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Создан новый антибиотик

09.01.2015 09:15    


Создан новый антибиотик Антибиотик "Теиксобактин" способен убивать те бактерии, которые уже стали неуязвимыми к иным препаратам.

Ученые полагают, что для возникновения к новому веществу понадобится как минимум несколько десятилетий, сообщает Lenta.ru. Международной группе микробиологов удалось найти новый источник антибиотиков.

По данным, опубликованным в журнале Nature, специалисты отказались от легко выращиваемых в лабораторных условиях бактерий и научились культивировать редких представителей подземной микрофлоры — с помощью устройства iChip, позволяющего выращивать клетки непосредственно в естественных условиях почвы.

По своему принципу действия теиксобактин похож на антибиотик "Ванкомицин". Резистентность к ванкомицину возникла спустя 40 лет после его открытия в 1953 году — когда механизмы самозащиты бактерии от своего антибиотика каким-то образом (возможно, с помощью горизонтального переноса генов) были взяты на вооружение патогенными микробами. Теиксобактину же такая судьба не грозит: он локализуется на внешней мембране Elephtheria terrae и не требует специального механизма самозащиты.

Ученые уверяют, что резистентность к теиксобактину у его жертв в обозримом будущем не сформируется — и у антибиотиков появился шанс изменить ход все более проигрышной войны с болезнетворными бактериями. 
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...