Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Россия увеличивает военное присутствие в Арктике

12.01.2015 13:50    


Россия увеличивает военное присутствие в Арктике До октября 2015 года на островах Новая Земля, Врангеля и других будут размещены радиолокационные посты, пункты управления и наведения авиации и прочие необходимые для несения полноценного дежурства объекты ПВО.

Следует отметить, Россия на данный момент является фаворитом в деле освоения арктических территорий. Как напоминает ТРК "Звезда", первая высадка морской пехоты Северного флота РФ на необорудованный берег состоялась в 2012 году, в 2013 году отряд кораблей Северного флота доставил на новосибирские острова оборудование для восстановления пункта авиационного командования "Темп". В настоящее время на острове Котельный уже размещена 99-я тактическая группа, а в поселке Алакуртти Мурманской области разместилась 80-я отдельная бригада. Там же, в Мурманской области, Минобороны планирует в 2016 году разместить 200-ю отдельную мотострелковую бригаду, бойцов которой готовят по так называемой северной программе.

Одну из важнейших ролей в рамках обеспечения экономических интересов России в Арктике играет полярная авиация. Важно, что именно российская техника наиболее приспособлена к суровым арктическим условиям, а это позволяет достичь высокого уровня национальной безопасности. При этом авиация других региональных государств, претендующих на ведущую роль в этом регионе, значительно проигрывает по своим техническим характеристикам подавляющему большинству российских самолетов.

В то же время на капитально отремонтированном аэродроме "Рогачево", расположенном на полуострове Гусиная Земля, военное ведомство России планирует разместить звено перехватчиков МиГ-31 последних модификаций. В случае, если будет восстановлен самый северный в мире аэродром Греэм-Белл, расположенный на территории архипелага Земля Франца-Иосифа, превосходство российского Военно-воздушного флота станет определяющим. Еще в советские годы расположенный в 896 километрах от берегов Америки аэродром стал домом для стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие на борту.

Заметим, на защите стратегических интересов России в Арктике совсем скоро появятся зенитно-ракетные комплексы "Панцирь", которые разместят на острове Котельный. 

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада


© Фото Минобороны России


(0)

Записи по теме

Российскую арктическую зону будет охранять "Подсолнух"
Радиолокационная станция ближнего действия "Подсолнух" способна обнаружить надводные и воздушные цели на расстоянии до 450 км Радиолокационная станция ближнего действия "Подсолнух" способна обнаружить надводные и воздушные цели на расстоянии до 450 км. Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи, входящий в состав концерна "РТИ", разработал новые загоризонтные радиолокационные станции поверхностной волны. Их главная особенность - загоризонтный обзор, т. е...
Владимир Путин привел отдельные части Западного военного округа в боеготовность
По тревоге подняты подразделения Воздушно-десантных войск России и экипажи кораблей Северного флота 16 марта в боеготовность приведены отдельные части Западного военного округа и подразделения Воздушно-десантных войск России. При этом Северный флот приведен в боевую готовность полностью. Об этом сообщает информационное агентство "РБК". Нынешний режим армии и флота - итог приказа Верховного главнокомандующего войсками России Владимира Путина . Цель - проверить готовность частей Западного...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...