Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

90-летие патриарха калининградского футбола

14.01.2015 18:02    


90-летие патриарха калининградского футбола

Петр Захаров – один из основателей и первых тренеров ФК "Пищевик". Напомним, в 1958 году "Пищевик" переименовали в "Балтику".

На стадионе "Балтика" собрались руководители футбольного клуба, друзья и ученики юбиляра, чтобы поздравить его со знаменательным событием. Родился Петр Захаров в Саратовской области. В 1932 году семья из деревни переехала в Одинцово Московской области. Здесь он и пристрастился к спорту, особенно к футболу. Когда пришло время отдавать долг Родине в качестве военнослужащего, поступил в Саратовское пехотное училище.

На талантливого лыжника и футболиста обратили внимание местные спортивные руководители. Его зачислили в саратовское "Динамо". Играл в нападении, но больше всего любил защищать ворота команды. Весть о молодом квалифицированном голкипере долетела до ленинградского "Динамо", которое тренировал Михаил Бутусов, а пост № 1 защищал Виктор Набутов, впоследствии известный советский футбольный комментатор. С ним и пришлось Петру Захарову конкурировать за место в основном составе сильнейшей в те годы команды Высшей лиги. И неизвестно, как бы сложилась футбольная карьера Петра Федоровича, если бы через год пребывания в команде он не получил тяжелую травму — разрыв передних крестообразных связок. С бедой один на один динамовцы своего товарища не оставили и отправили учиться в школу тренеров института физкультуры имени Лесгафта.

Из Калининграда пришло приглашение выступать за команду вагонзавода "Дзержинец". После расформирования этой команды Захаров играл на чемпионате города в составах других коллективов и как единственный специалист, имеющий футбольное образование, одновременно тренировал их.

В ноябре 1954 года меня пригласили к главному бухгалтеру "Балтгосрыбтреста" Николаю Колесникову — он очень любил футбол. С порога главбух мне заявил: "Петя, давай создавай здесь рыбацкую команду, опыт у тебя есть..."

Первый официальный матч провели 8 мая 1955 года с командой из Кронштадта в первенстве РСФСР Северной зоны и проиграли — 1:2. Первую победу одержали 15 мая, выиграв у ярославского "Локомотива", и вслед за ним заняли в конце сезона второе место в зоне. В 1957 году, когда "Пищевик" дебютировал в первенстве России, возглавлял группу подготовки при команде. 

В 1958 году на собрании представителей областного и городского спорткомитетов, областных спортивных обществ долго спорили, какое имя дать команде. Прошло предложение председателя ДСО "Спартак" Евгения Федосеенко переименовать "Пищевик" в "Балтику".

В главной калининградской команде работал старшим тренером в 1959, 1963 - 1966 годах. В 1974 году возглавлял команду в роли главного тренера. В 1975 году был начальником команды. Кроме футбола, у Петра Федоровича Захарова много других увлечений — охота, рыбалка и поэзия.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам baltika-lj.livejournal.com

© Фото: baltika-lj.livejournal.com

(0)

Записи по теме

В Калининграде легендарный хоккеист Владимир Мышкин проведет мастер-класс
Олимпийский чемпион и шестикратный победитель Чемпионатов мира в составе сборной СССР расскажет юным калининградским хоккеистам о премудростях вратарского мастерства Олимпийский чемпион и шестикратный победитель Чемпионатов мира в составе ...
«Балтика» вновь проиграла
Калининградцам не удалось взять верх над сибиряками. Калининградцам не удалось взять верх над сибиряками. В Новосибирске закончился матч ...
Новости областного футбола: Акимов – не Марадона
В минувшее воскресенье, 30 августа, в шестнадцатом туре чемпионата Калининградской области по футболу (первая лига) «Неман», идущий на десятом месте в турнирной таблице, принимал на своем поле команду «Багратионовск»,...
Началось: в Калининграде начинается изъятие земель под строительство стадиона к ЧМ-2018
... в одном из двух гаражных обществ, расположенных на острове, и садовые участки. Напомним , общая площадь нового стадиона на 35 тысяч мест в Калининграде составит 21,8 га. После проведения Чемпионата мира спортивный объект будет трансформирован в многофункциональный культурно-деловой комплекс, включающий в себя стадион на 25 тысяч мест, гостиницы,...
Форэскиз калининградского стадиона к ЧМ по футболу 2018 года появится через 3-4 месяца
... высотой от 20 метров. Аналогичные планируется использовать при освоении острова. Отметим, на сложных грунтах возводится не только стадион в Калининграде. В подобных геологических условиях строится спортивное сооружение к чемпионату в Ростове-на-Дону. © Полина Вереск, специально для Русского Запада

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...