Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Ветераны калининградского футбола: 222 гола Геннадия Топильского

22.01.2015 14:21    


Ветераны калининградского футбола: 222 гола Геннадия Топильского

Геннадия Топильского, центрфорварда команды "Красная Звезда", знают не только в Советске.

С восьми лет Геннадий на футбольном поле и всегда, сколько себя помнит, - нападающий. Свои достижения в футболе спортсмен объясняет не только хорошими физическими данными, которыми наградила его природа, и преданностью этому виду спорта. Большую роль, считает Топильский, в его становлении как спортсмена сыграли отец-футболист Анатолий Александрович и первый тренер Георгий Яковлев.

До армии Геннадий играл за юношескую сборную Немана, не оставил футбол и когда служил срочную в Лиепае – выступал за свою воинскую часть на первенстве Прибалтийского военного округа. После службы учился в Минском институте физкультуры, по его окончании с 1979 года работал учителем физкультуры в школе-интернате г. Советска. С 1980 года принимал участие в областном чемпионате по футболу. В разные годы играл за "Красную Звезду" и "Восток" (Советск), за "Неман" и черняховский "Прогресс".

На столе у Геннадия Анатольевича – фотоальбомы со снимками команд, острых футбольных моментов и церемоний награждений. Тут же - многочисленные вырезки из газет, афиши, буклеты и целая коллекция кубков и медалей. Все они свидетельствуют о ярких событиях долгой и успешной футбольной карьеры, насыщенной жизни интересного человека. И невозможно в одном материале рассказать обо всех значимых матчах, памятных встречах и упорных боях за неуловимый кожаный мяч. Так, лишь пунктиром…

В составе "Красной Звезды" в начале восьмидесятых Геннадию Топильскому довелось принимать участие в первенстве страны среди производственных коллективов. В 1986 году в составе черняховского "Прогресса" он завоевал серебряную медаль областного чемпионата. В мае 1987 года на городском чемпионате Советска по футболу Топильский, играя в составе "Динамо" против команды "Торпедо", провел в ворота соперника шесть голов, и в итоге его клуб выиграл у соперника с разгромным счетом 8:0. В 1988 году команда "Восток", за которую играл Геннадий Топильский, впервые выступив в первенстве области, сразу вышла на второе место, а также завоевала кубок области.

Дважды - в 1990 и 1998 годах – Геннадий становился чемпионом области в составе "Немана". Свой сотый гол в ворота соперников Топильский провел в августе 2000 года на встрече "Красной Звезды" с "Искрой" из Балтийска в рамках областного чемпионата. Геннадий неоднократно становился лучшим снайпером чемпионатов области и до сих пор является рекордсменом областных чемпионатов по забитым мячам. Он провел в ворота соперников 222 гола - на пять больше, чем известный футболист Владимир Болт.

За десятки лет на футбольном поле матчей сыграно – не счесть! А самыми запоминающимися Геннадий называет несколько игр. Одна - в финале кубка области в составе "Востока" в 1988 году, где он провел один-единственный гол в ворота соперника, ставший победным. Вторая – в составе "Немана" в 1990 году, когда команде для завоевания золотых медалей областного чемпионата нужна была только победа. И они ее вырвали - в нелегкой борьбе на чужом поле с командой Багратионовска - и стали чемпионами! И еще одна встреча - в 2005 году, когда "Красная Звезда" в финале международного турнира в Таураге переиграла калининградскую "Балтику". В этой встрече Геннадий показал очень содержательную игру и немало способствовал победе своей команды.

В апреле 2008 года команда ветеранов "Красной Звезды" стала победителем второго традиционного турнира памяти бывшего игрока "Балтики" Валерия Рудько, проходившего в Зеленоградске, за советчан играл и Геннадий.

И до сих пор Топильский выступает в составе ветеранов "Красной Звезды" на ежегодном областном турнире в Калининграде. Накануне своего шестидесятилетия Геннадий находится в отличной спортивной форме, объясняя это регулярными тренировками и преданностью футболу.

© Юрий Тамразов, специально для Русского Запада

© Фото автора 

(0)

Записи по теме

В городе-курорте под Калининградом отремонтируют детскую спортплощадку почти за сто тысяч рублей
В Зеленоградске начался ремонт спортивной площадки по улице Крылова. В Зеленоградске начался ремонт спортивной площадки по улице Крылова. Общая стоимость работ, как ...
Три «золота», «серебро» и «бронзу» привезли калининградские пятиборцы с всероссийских соревнований и первенства страны
Награды спортсмены завоевали как в индивидуальном, так и в командном зачетах. На всероссийских соревнованиях в Ростовской области калининградские ...
31 марта стартует самая западная массовая пробежка в РФ
В 19:00 жители Светлогорска Калининградской области примут участие в федеральном проекте "Беги за мной!" 31 марта в 19:00 в Светлогорске стартует очередной этап федерального оздоровительного проекта "Беги за мной!". Жители и гости морского курорта отправятся в первый в 2015 году массовый забег. Самая западная групповая пробежка в России стартует от железнодорожной станции "Светлогорск-1". Организаторы обещают, что она продлится не более 40 минут. Поучаствовать в акции...
Калининградцы привезли три медали с масштабного турнира среди признанных мастеров легкой атлетики
... пьедестал почета, выиграв одну золотую и две бронзовые награды. Турнир проходил в польском городе Торунь, и в нем приняли участие свыше 2,5 тыс. спортсменов из 45 стран Старого Света в возрасте от 35 лет и старше. Станислав Лепик показал наилучший результат в тройном прыжке (13 м 19 см) ...
Уволен врио министра спорта Калининградской области
... свой пост руководителя регионального спота 30 декабря 2016 года по решению главы региона Антона Алиханова. 30 декабря 2016 года врио министра спорта Калининградской области Игорь Белоус покинул свой пост по решению главы региона Антона Алиханова. Об этом сообщает «Новый Калининград» ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Виктор Андреев
Накануне своего шестидесятилетия Геннадий находится в отличной спортивной форме, объясняя это регулярными тренировками и преданностью футболу.


Геннадий так держать!
Комментировать

Loading...