23.01.2015 11:49
Комитет Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект о возврате на кабельные ТВ-каналы рекламы с российским контентом. Инициатором поправок является Общероссийский народный фронт.Соответствующий законопроект в Госдуму был внесен членом центрального штаба ОНФ, депутатом Ольгой Тимофеевой. Согласно документу в законы "О СМИ" и "О рекламе" вносятся некоторые изменения. В частности, первый законодательный акт дополнен новым понятием "национальная продукция средств массовой информации", которая создана по заказу отечественного СМИ российскими юридическими или физическими лицами.
Российские инвестиции, вкладываемые в производство вышеуказанной продукции, должны составлять от 50% и выше. При этом Федеральная антимонопольная служба получает право определять порядок подтверждения соответствия продукции СМИ национальной продукции.
Кроме того, в законе "О рекламе" уточнены условия распространения рекламы в передачах и программах телеканалов, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе или с использованием декодирующих технических устройств.
Как сообщила
Русскому Западу сопредседатель Калининградского отделения ОНФ Татьяна Бартминская, внесенный в Госдуму законопроект - необходимый и своевременный.
"Местные независимые кабельные каналы – зачастую рупор общественного мнения. Также это возможность для населения узнать об актуальных и социально значимых проблемах городов и поселков, - заявила Татьяна Бартминская. - Возвращение рекламы на кабельные телеканалы будет способствовать их развитию, а также окажет существенную поддержку малому и среднему бизнесу, который продвигает свои услуги в основном с помощью местных СМИ".
Напомним, правила размещения рекламы на кабельном ТВ изменились с 1 января 2015 года. Под запретом оказалась реклама на коммерческих телеканалах, за доступ к которым взимается плата с абонентов. Лишившись основного источника дохода, кабельное ТВ, функционирующее без финансовой поддержки муниципальных и региональных органов власти, было поставлено на грань выживания.
© Полина Вереск, специально для Русского Запада