Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В России врачей освободят от бумажной волокиты

23.01.2015 13:25    


В России врачей освободят от бумажной волокиты Часть документов, на которые врач тратит время вместо общения с пациентом, упразднят, а часть заменят электронными формами.

Минздрав России выдвинул на общественное обсуждение проект приказа, утверждающий типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением пациентом участкового врача-педиатра, врача-терапевта, а также врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача акушера-гинеколога.

Ведомство предлагает сократить временные затраты на заполнение документации, которое занимает, к примеру, у врача-педиатра более 30% рабочего времени, более 40% - у врача общей практики. Если инициативу Минздрава поддержат, в ближайшем будущем обязанности врача по заполнению документов сократятся, а часть документов упразднят, заменят электронными формами и передадут заполнение среднему медперсоналу.

Также Министерство здравоохранения предлагает обновить нормы времени приема пациентов. По итогам проведенных в 2014 году фотохронометражных исследований рекомендованное среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составило 15 минут, врачом общей практики — до 18 минут. Среднее время на посещение врача-офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога — 16 минут, невролога и гинеколога — 22 минуты.

Стоит отметить, последние подобные исследования в России проводились в конце 70-х гг.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...