Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Онищенко против Матвиенко

19.09.2012 00:00    


Онищенко против Матвиенко

Главный санитарный врач страны, Геннадий Онищенко считает, что его предложение запретить представителям табачного и алкогольного бизнеса избираться в парламент полностью согласуются с законодательствами развитых стран, и с принципами демократического государства.

А то, что Российское законодательство пока не имеет таких норм, так это не означает, что глава Роспотребнадзора не может вносить своих инициатив. Геннадий Онищенко явно расстроен, что Валентина Матвиенко не оценила его предложение: «Для меня советы и рекомендации Валентины Ивановны всегда были неисчерпаемым кладезем мудрости, к которому я относился и отношусь с огромным вниманием» - посетовал Г. Онищенко.

Главный санитарный врач страны не перестает удивлять всех своими «экстравагантными идеями», как назвала их Валентина Матвиенко. Каждый, по ее мнению, должен заниматься своим делом. Но глава Госпотребнадзора не согласен со спикером Совета Федерации, и считает, что его инициатива «входит в планы реализации двух концепций - алкогольной и антитабачной политики, утвержденной президентом и правительством нашей страны». Хотя и согласился, что высказанное им предложение действительно, отдает некоторой экстравагантностью и ущемит в правах глав табачных и алкогольных боссов, но призвал их смириться с запретом.

Равнение на Европу

Геннадий Онищенко, привел в пример законодательный запрет для таких компаний заниматься благотворительностью во многих европейских странах. И добавил, что из-за заболеваний, связанных так или иначе с алкоголем, в РФ умирает ежегодно около шестидесяти пяти тысяч человек. Для сравнения, в России каждый год исчезает с лица земли население, равное по численности жителям старинного немецкого города Ашаффенбурга, который находится в 40 км от Франкфурта-на-Майне.

Потери и статистика

Глава Роспотребнадзора считает, что в этом виновны и производители алкогольной продукции «Это огромная плата жизнями россиян за благополучие небольшой кучки наших сограждан, которые занимаются этим видом бизнеса» - заявил он. Также, главный санитарный врач России заявил, что у нас в стране алкоголизмом страдают около трех миллионов человек.

Добавлю от себя – это только те, что зарегистрированы в специальных медицинских учреждениях. Опять же, приведем для сравнительной статистики цифры по количеству алкоголиков в России. Они сопоставимы с численностью населения столицы ФРГ –Берлина, где как раз проживает примерно три с половиной миллиона человек.

У нас в России все с размахом, и все масштабно. Леса горят – так тысячи гектар ежегодно, люди умирают от алкоголизма, курения, или погибают в ДТП – так сотнями тысяч. Это при том, что статистика по ДТП, как утверждают некоторые источники, занижена в десятки раз, чтоб не пугать население негативной информацией. А с введением в эксплуатацию в Москве многокилометровых бессветофорных шоссе, типа Северо-западной хорды и Южной рокады, кривая статистики по ДТП неизбежно и угрожающе поползет вверх.

Тупиковый путь

В городах России уже давно действует дилетантская практика избавления улиц от светофоров, и неудержимого расширения всех шоссе, прямо под окна жилых домов. Хотя если взять крупную европейскую столицу, к примеру, австрийскую Вену, то там светофор стоит буквально перед каждой дорогой, ширина которой достигает полутора-двух метров. И заметьте, пробок там нет. Зато пешеходы уверены в своей безопасности, водители не устают, и не входят в раж от многокилометровой скоростной езды. Но в России «мы пойдем другим путем». И к чему приведет этот путь?

«Санэпидблагополучие» по-нашему


Главный санитарный врач РФ заявил, что «несмотря на оценку глубокоуважаемой мной Валентины Ивановны, убежден, что занимаюсь своим делом и выдвигаю предложения в сфере своей компетенции, которая сегодня определяется законодательством по обеспечению санэпидблагополучия населения и законодательством в сфере защиты прав потребителей РФ. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех сотрудников Роспотребнадзора с 90-летием государственного санитарного и эпидемиологического надзора, пожелать им успехов, здоровья и благополучия в отстаивании интересов российских граждан по защите их конституционных прав на здоровье».

Интересно, почему голоса главы Роспотребнадзора, Геннадия Онищенко не слышно по поводу планов московских властей увеличить дорожный трафик путем прокладывания по всей Москве бессветофорных хордовых шоссе? Вот где реальная угроза санэпидблагополучию населения, попирание конституционных прав граждан на экологическую и безопасную среду в городе, увеличение шумности мегаполисов, и вредных выбросов в окружающую городскую среду! Вместо этого, главный санитарный врач за эти годы предлагал вводить обязательную вакцинацию, отстреливать ворон, и не пускать в парламент бизнесменов от алкогольных и табачных компаний. Мы тоже поздравляем Роспотребнадзор с 90-летием, и ждем от него реальных шагов по защите жизни и здоровья граждан нашей страны.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...