Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

К 70-летию Великой Победы: хроника боевых действий на территории Восточной Пруссии в феврале 1945 года

02.02.2015 08:53    


К 70-летию Великой Победы: хроника боевых действий на территории Восточной Пруссии в феврале 1945 года К 1 февраля фронт проходил по линии Вальдбург (Прибрежное) – Домнау (Домново) и южнее по реке Алле.

В первые дни месяца Ставка Верховного Главнокомандующего изменила задачи и состав фронтов. Борьба с Курляндской группировкой возлагалась на 2-й Прибалтийский фронт. В его состав передавались 4-я ударная армия и другие соединения в том районе. 1-й Прибалтийский фронт получил задачу разгромить к 20-27 февраля Земландскую группировку и взять Кенигсберг. В его состав передавались 43-я, 39-я и 11-я гв. армии. 3-й Белорусский фронт получал в свой состав 3-ю, 48-ю, 50-ю и 5-ю гв. танковую армии. Ему предстояло к 25 февраля уничтожить Хайльсбергскую группировку – 4-ю немецкую армию. 2-й Белорусский фронт освобождался от участия в Восточно-Прусской операции.

 5.jpg

Сроки, данные из Москвы, оказались нереальными.

1 февраля в сводке Совинформбюро сообщалось о продолжении наступательных боев в Восточной Пруссии, в ходе которых Красная армия заняла город Зеебург (Йежиорани) и еще более 50 других населенных пунктов.

2 февраля ночью 5-й стрелковый корпус 39-й армии ворвался в Гермау (Русское). В течение дня были взяты населенные пункты Домнау (Домново), Шиппенбайль (Зепополь), Гутштадт (Добре Място) и еще более 100 населенных пунктов. К исходу дня войска 31-й армии овладели городом Ландсберг (Горово Илавецки).

3 февраля резко ухудшилась погода. Без поддержки авиации, под дождем, в тумане продолжалось наступление. 91-я гв. стрелковая дивизия в районе Пальмникена (Янтарный) вышла на берег Балтийского моря. В течение дня было взято более 30 населенных пунктов. 11-я гв. армия перерезала шоссе из Кенигсберга на запад севернее Вальдбурга (Прибрежное). С переменным успехом бои там продолжались до 11 февраля.

4 февраля взят город Бартенштайн (Бартошице). В оставленный немцами Кранц (Зеленоградск) без боя вошел 292-й стр. полк 115-й стр. дивизии.

5 февраля северо-западнее Кенигсберга продолжились бои по очищению Земландского полуострова, в ходе которых были заняты несколько населенных пунктов. Фашисты яростно сопротивлялись и даже теснили на отдельных участках наши войска. Вечером батальон пехоты при поддержке 37 танков и штурмовых орудий ворвался в Грюнвальде, где располагались тыловые подразделения 88-й и 331-й стр. дивизий, в том числе медсанбат. Ураганный огонь заставил медиков перенести раненых в подвалы зданий. Один из подвалов немцы забросали гранатами, во второй, который не смогли открыть, опустили шланг от выхлопной трубы тяжелого танка. Пятеро медицинских работников и большое количество раненых предпочли плену смерть.

6 февраля бои велись севернее города Алленштайн (Ольштын). Занято несколько населенных пунктов. Советские летчики в течение дня сбили 7 немецких самолетов и 26 уничтожили на аэродромах. В районе города Ландсберг немцам удалось окружить две наши дивизии с приданными им частями.

Танки 2 Белорусского фронта на улицах Эльбинга

7 февраля – окружение прорвано, наступательные бои южнее Кенигсберга, занято более 30 населенных пунктов.

8 февраля в результате упорных боев был занят город Кройцбург (Славское). В местечке Ринау под Кенигсбергом обнаружено имущество, принадлежавшее Киевскому театру оперы и балета и Минскому театру. Культурные ценности, вывезенные с оккупированных территорий, нередко встречались в господских имениях.

9 февраля южнее Кенигсберга были заняты более 30 населенных пунктов. Северо-восточнее Эльбинга (Эльблонг) был занят город Фрауэнбург (Фромбург).

10 февраля 3-й Белорусский фронт начал крупное наступление. С боями было взято более 30 населенных пунктов, среди которых важный узел коммуникаций и сильный опорный пункт немцев Прейсиш Эйлау (Багратионовск). Войска 2-го Белорусского фронта овладели городом Эльбингом. Москва салютовала в честь этих побед.

Красная армия наступала в чрезвычайно сложных условиях. Приходилось преодолевать многочисленные оборонительные рубежи с развитой системой траншей, дотов, дзотов, проволочных заграждений и минных полей. Длительные наступательные бои заметно снизили боевые возможности обескровленных и малочисленных подразделений. Суточные потери с 1 по 12 февраля составили 5300-6700 человек. Бои принимали затяжной характер. С 12 по 17 февраля в сводках Совинформбюро перестали упоминать о боях в Восточной Пруссии, все внимание было отдано войскам, наступавшим на Берлин.

13 февраля все центральные газеты поместили материалы Конференции руководителей трех союзных держав - Советского Союза, США и Великобритании - в Крыму.

Воины Красной Армии в занятом Ландсберге

17 февраля войска 3-го Белорусского фронта, продолжая сжимать кольцо окружения, штурмом овладели городами Вормдит (Орнета) и Мельзак (Пинежно). В Москве прогремел очередной салют.

18 февраля погиб командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И. Д. Черняховский. В командование фронтом вступил Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

С 19 февраля и до конца месяца на Земландском полуострове наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, пытавшегося из Кенигсберга прорваться в Пиллау (Балтийск). Одновременно продолжали сжимать кольцо окружения юго-западнее Кенигсберга, занимая все новые населенные пункты. 22 февраля был взят город Цинтен (Корнево).

Бойцы 5 армии в Кранце

© Геннадий Лебединцев, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

В России пройдет синхронный спортивный флешмоб, посвященный 70-летию Великой Победы
Одновременно в разных населенных пунктах от Калининграда до Владивостока 1 945 участников сделают 25 568 повторений, что соответствует числу мирных дней после окончания войны Одновременно ...
В Калининграде отменен концерт "Песни войны и Победы"
... Стайверса. Об отмене концерта , где должны были прозвучать лучшие песни военных и первых мирных лет, Русскому Западу сообщили в пресс-службе Калининградской областной филармонии им. Е. Светланова. © Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад © Фото: ...
К 70-летию Великой Победы: хроника боевых действий на территории Восточной Пруссии
К 1 февраля фронт проходил по линии Вальдбург (Прибрежное) – Домнау (Домново) и южнее по реке Алле К 1 февраля фронт проходил по линии Вальдбург (Прибрежное) – Домнау (Домново) и южнее по реке Алле. В первые дни месяца Ставка Верховного Главнокомандующего изменила задачи и состав фронтов. Борьба с Курляндской группировкой возлагалась на 2-й Прибалтийский фронт. В его состав передавались 4-я ударная армия и другие соединения в том районе. 1-й Прибалтийский фронт получил задачу разгромить к 20-27...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...