Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В январе 2015 года количество калининградцев, обратившихся за получением ипотеки в регионе, снизилось примерно на 50%

09.02.2015 12:50    


В январе 2015 года количество калининградцев, обратившихся за получением ипотеки в регионе, снизилось примерно на 50% Всего за 11 месяцев 2014 года в Калининградской области было выдано 5 494 ипотечных кредита на общую сумму более 9 млрд. рублей.

Согласно статистике Центробанка, эти показатели превысили запланированные региональными властями 5 300 займов и 7 млрд. рублей. При этом Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области, предлагавший социальную ипотеку, выдал за прошедший год 283 кредита на сумму 480 млн. рублей.

Однако на сегодняшний день банки до сих пор не скорректировали ставки по ипотеке после декабрьского повышения ЦБ ключевой ставки до 17%. "Где-то – 16-17%, а где-то – 20-25%. Мы сегодня разрабатываем меры по контролю за этим явлением", – рассказал изданию BN.ru и. о. министра строительства Калининградской области Михаил Викторов.

Впрочем, пока эксперты по недвижимости не бьют тревогу по поводу снижения ипотечного спроса. Специалисты связывают спад интереса к ипотечным продуктам в первую очередь с естественным влиянием сезонного фактора и общим повышением стоимости жилья. Так, в декабре цены подросли на 5-7%.

Именно сдерживание цен на жилье станет главной задачей регионального правительства в 2015 году. Ожидается, что рост стоимости зарубежных строительных материалов будет колебаться в пределах от 20 до 70%.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)

Записи по теме

Антон Апанавичус: "Конкуренция на рынке жилья стала жестче"
В 2013 году спрос на жилье в новостройках Калининграда был стабильным, и в ближайшее время местный рынок жилой недвижимости не ожидает особых потрясений. Антон Апанавичус, директор ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...