Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В России число безработных стремительно приближается к миллиону

09.02.2015 15:20    


В России число безработных стремительно приближается к миллиону

Численность официально зарегистрированных безработных по состоянию на 4 февраля 2015 года составила 922 тысячи человек.

По данным Министерства труда, которые озвучивает газета "Коммерсант", прирост за январь составил 3,3%, или 29 тысяч человек. При этом общий уровень безработицы остается неизменным и на 4 февраля, как на 1 января 2015 года, а также на 1 января 2014 года, составил 1,2% от численности экономически активного населения. Уровень с применением более широких критериев Международной организации труда за январь также не увеличился: по данным Росстата на 1 января 2015 года, он составил 5,3%.

В силу специфики российского рынка труда в кризисные периоды статистика по общей безработице может не отражать реальную ситуацию, считает издание, которое ориентируется на такие показатели, как предполагаемый объем увольнений и объем неполной занятости. Количество предполагаемых к увольнению организациями сотрудников составляло 235 тысяч человек. 21 тысяча из них работает на предприятиях моногородов.

Впервые о наступлении кризиса в связи с увольнениями и сокращением сотрудников заговорили в российском железнодорожном машиностроении. По данным Минпромторга, уже сейчас предприятия этой отрасли отправляют сотрудников в вынужденные отпуска. Например, так поступили на "Уралвагонзаводе".

Труднее всего придется жителям Челябинской области. До мая 2015 года своих рабочих мест там лишатся 6,1 тыс. работников "ЧТЗ-Уралтак", или 82% от их общего числа.

В Северной столице увольнения ожидают около восьми тысяч человек, в Волгоградской области - семь. В Самарской области без работы останется тысяча сотрудников ОАО "Ракетно-космический центр "Прогресс".

Количество сотрудников, работающих в режиме неполного времени, составляет 190 тысяч человек. Из них в простое по вине администрации оказалось 46 тысяч человек, число переведенных на неполный рабочий день составило 141 тыс., еще четырем тысячам сотрудников пришлось уйти в отпуск по соглашению сторон.

В целом о переводе сотрудников на сокращенный режим заявили более 1,3 тыс. организаций. При этом, как отмечают авторы доклада, в большинстве случаев сокращения пока напрямую не связаны с кризисом.

Напомним, перспективы рынка труда недавно критически оценил в Давосе первый вице-премьер Игорь Шувалов. Именно он посоветовал согражданам готовиться к безработице. 

© Информационное агентство Русский Запад по материалам "Ъ"

(0)

Записи по теме

Антикризис по-калининградски: раздача пустующих зданий
Региональные власти предложили продать муниципалитетам неиспользуемые здания Региональные власти предложили продать муниципалитетам неиспользуемые здания. Предложение было озвучено во время визита главы региона в Краснознаменск, где открывается новое здание школы. Среди прочего глава исполнительной власти предложил отдать муниципалитетам по символической цене в один рубль здания, в которых можно было бы создать новые рабочие места, которые, безусловно, потребуются в скором времени. На данный...
Региональные власти прогнозируют рост числа безработных в Калининградской области
Чтобы справиться с этим явлением, областное правительство предлагает бесплатно выделять земли для выращивания овощей Чтобы справиться с этим явлением, областное правительство предлагает бесплатно выделять земли для выращивания овощей. Заявление прозвучало в Краснознаменске, где открывается очередное образовательное учреждение. На церемонии открытия присутствуют первые лица Янтарного края. Муниципалитеты могут получить дополнительные средства для создания новых рабочих мест. Кроме того, местные...
Кризис переживем, была бы работа
... специалистов, которых потом будет очень трудно найти». Антикризисная поддержка Правительство Калининградской области предпринимает ряд антикризисных мер по стабилизации ситуации на местном рынке труда и сохранения кадров. В частности, занятость жителей обещают обеспечить в рамках строительства объектов ФЦП, дорог, судостроения и реализации инвестпроектов. Кроме того,...
Рынок труда в РФ характеризуется большой степенью неопределенности
... отмечают, что в Калининградской области тенденции к росту безработицы очевидны, как, впрочем, в России в целом. Происходит это в результате кризисных явлений в экономике страны. У региональных предприятий дела идут не очень хорошо, в частности сужается строительный бизнес, который ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...