Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Уникальная янтарная люстра найдена в запасниках Калининградского янтарного комбината

11.02.2015 11:39    


Уникальная янтарная люстра найдена в запасниках Калининградского янтарного комбината

На 60 лет она была забыта в запасниках комбината, и недавно уникальный экспонат был обнаружен и отреставрирован.

"Теперь чудо-люстра украшает музей комбината, где увидеть ее может каждый желающий", - сообщили в пресс-службе уникального предприятия. 

"Люстра весом 22 кг была изготовлена коллективом художников предприятия в начале 50-х годов прошлого века. Тогда на комбинат поступил большой заказ из столицы на гарнитур, оформленный янтарем, для интерьера кабинета одного из руководителей страны. "До 1955 года, следуя принципам сталинского ампира, во всем стремились к монументальности - в архитектуре, искусстве и даже при изготовлении мебели, предметов интерьера, украшений. Но все это должно было быть красиво, богато декорировано, увенчано изящными элементами", - рассказывает смотритель музея Галина Спивак.

Но пока шла работа, исторические реалии менялись. К тому моменту из всего гарнитура мастера успели сделать лишь люстру и ряд интерьерных изделий: часы, шкатулки, несколько панно из янтаря, декоративные сувениры. Из них до наших дней сохранились лишь ваза "Изобилие", детально проработанная янтарная модель атомного ледокола "Ленин" и часы "Эпоха". Эти изделия в 1979 году были переданы только открывшемуся областному Музею янтаря. А люстра затерялась в запасниках на десятилетия. 

(0)

Записи по теме

Впервые состоялся открытый аукцион по продаже янтаря-сырца
Он прошел непосредственно на территории Калининградского янтарного комбината, в помещении ведомственной столовой. Он прошел непосредственно на территории Калининградского янтарного ...
Переработчики янтаря могут закрыть бизнес из-за скачка цен на сырье
В Калининградской области в несколько раз подорожал янтарь-сырец. В Калининградской области в несколько раз подорожал янтарь-сырец. Как сообщает ...

Возврат к списку

Комментарии

0
Алексей Елаев
в запасниках музея комбината потерять на 60 лет изделие весом в 22 кг)))) значит - за 60 лет не было ни одной инвентаризации? что ещё навсегда потерялось за эти годы?
Комментировать

Loading...