Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Индия отказалась покупать 126 французских истребителей Rafale

16.02.2015 10:32    


Индия отказалась покупать 126 французских истребителей Rafale Возможной альтернативой французским истребителям является увеличение заказа на российские самолеты Су-30МКИ.

Об этом сообщает Business Standard со ссылкой на компетентные источники в индийском военном ведомстве. В качестве причины называется слишком высокая цена французских машин, оказавшаяся выше ожидаемой. Французский истребитель был выбран Министерством обороны Индии в ходе тендера MMRCA (medium multi-role combat aircraft), по итогам которого планировалось приобретение 126 машин стоимостью 10 миллиардов долларов США.

В тендере участвовали, помимо Rafale, истребитель Typhoon, разработанный концерном EADS, шведский SAAB JAS-39 Gripen, американские F-16 и F/A-18E/F и российский МиГ-35. В шорт-лист тендера, продолжавшегося более 10 лет, вошли две европейские машины — Typhoon и Rafale. Rafale, объявленный победителем 31 января 2012 года, выиграл, как сообщалось, за счет более низкой стоимости самих самолетов. В дальнейшем, при обсуждении условий контракта, оказалось, что стоимость жизненного цикла французских истребителей значительно выше, а итоговая цена контракта на 126 машин грозит превысить 20 миллиардов долларов США.

Как сообщают источники Business Standard, в качестве альтернативы рассматривается увеличение объема заказа на российские истребители Су-30МКИ (в настоящее время Индия заказала 272 эти машины, сборка которых из российских машинокомплектов должна завершиться в 2018 году), расширение закупок собственного индийского истребителя HAL Tejas, первый из которых передан ВВС 17 января 2015 года, и интенсификация работ по совместному с Россией проекту Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA), в рамках которого на основе российского истребителя Т-50 КБ Сухого разрабатывается истребитель пятого поколения.

Первоначально участвовавший в конкурсе истребитель МиГ-35, по имеющейся информации, не рассматривается. Преимуществом российских истребителей КБ Сухого в настоящее время может стать как освоенность Су-30 в индийских ВВС, так и заметно снизившаяся вследствие девальвации рубля цена этих машин, ранее приближавшаяся к ста миллионам долларов за единицу. Закупка новых истребителей должна позволить Индии реализовать план увеличения численности своих ВВС с сегодняшних 35 до 45 эскадрилий, в каждой из которых должно состоять по 18 боевых самолетов.

Возможный отказ от закупки Rafale станет серьезным ударом для французской компании Dassault, с трудом сохраняющей независимость в условиях резкого сокращения заказов и практического отсутствия экспорта: так, ВВС и ВМС Франции сократили суммарный объем закупок истребителей Rafale с первоначально запланированных 310 до 180 единиц, а экспортная история машины, которую предлагают на рынке уже полтора десятка лет, пока остается пустой.


© Информационное агентство Русский Запад по материалам российских СМИ
(0)

Записи по теме

В регион не пустили почти 30 тонн рыбного фарша из Индии
Задержание произошло в ПКВП «Порт Балтийск». Сотрудники Управления Россельхознадзора по Калининградской области в ПКВП «Порт Балтийск» выявили нарушение ветеринарных требований при ввозе из Индии партии рыбного фарша сурими лбщим весом 28 тонн. Об этом сообщает пресс-служба регионального Управления Россельхознадзора. На ввозимый в регион товар отсутствовало предварительное электронное уведомление. В связи с этим выпуск груза был приостановлен до получения дополнительной информации о государственной...
Музей Мирового океана приглашает отправиться в «Круиз без виз»
Калининградцы и гости города смогут освоить науку облачения в сари, познакомиться с индийской кухней и получить предсказание индийских астрологов. Калининградцы и гости города смогут освоить науку облачения в сари, познакомиться с индийской кухней и получить предсказание индийских астрологов. Первый Вечер в музее из цикла «Круиз без виз» пройдет в Морском выставочном центре Музея Мирового океана в Театре эстрады «Янтарь холл». В течение вечера вас ждут зажигательные и чарующие индийские танцы от...
Индия начнет экспортировать в Россию мясо буйволов
Специалист Россельхознадзора направлен в Индию, чтобы провести экспертную оценку мяса буйволов, предназначенного для экспорта из Индии в Россию Специалист Россельхознадзора направлен в Индию, чтобы провести экспертную оценку мяса буйволов, предназначенного для экспорта из Индии в Россию. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства. В рамках визита в Индию специалист Россельхознадзора проверит заготовку и отгрузку мяса буйволов, а также ознакомится с сырьевой базой индийских предприятий,...
Еще три корабля «Янтарь» построит для Индии
Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что Индия обсуждает с Россией возможный контракт о строительстве дополнительных кораблей на калининградских верфях судоремонтного завода ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...