Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Россияне опасаются остаться без мелких купюр

16.02.2015 09:49    


Россияне опасаются остаться без мелких купюр Союз защиты прав потребителей финансовых услуг просит Центробанк не допустить искусственного увеличения комиссии за снятие наличных в банкоматах.

Опасения Финпотребсоюза связаны с тем, что с 1 апреля 2015 года платежная система MasterCard меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах — с фиксированного тарифа (40–45 рублей за операцию, зависит от курса доллара) платежная система переходит на процентный (0,5% от суммы платежа). 

Общую комиссию за снятие денег в чужих банкоматах назначает и получает банк, эмитировавший карту, часть средств он оставляет себе, а комиссию, о которой шла речь выше, перечисляет международной платежной системе. МПС далее перечисляет это вознаграждение банку — владельцу банкомата (эквайеру). Защитники прав потребителей опасаются, что банки планируют искусственно увеличить средний размер операций по снятию наличных в банкоматах, чтобы не потерять заработок с "чужих" клиентов.

Чтобы не терять доход, эквайеры начнут загружать в банкоматы только крупные купюры (по 5 тыс. рублей), уверяют защитники прав потребителей, указывая, что новые правила MasterCard прямо мотивируют к этому. При этом в письме говорится, что данное решение MasterCard преподносится как мера, которая будет стимулировать банки-эмитенты к снижению комиссий для держателей карт за снятие наличных в чужих банкоматах.

Председатель Финпотребсоюза Игорь Костиков сомневается, что банки пойдут на такие шаги: "В условиях существенного сокращения общего объема комиссионных доходов от российских банков подобные реверансы в адрес клиентов очень маловероятны".

© Информационное агентство Русский Запад по материалам "Известия"

(0)

Записи по теме

Центробанк отказался убирать со сторублевки интимные части тела Аполлона
... скульптуры подпадают под действие федерального закона "О защите детей от вредной информации", однако категорически против идеи заменить купюры, оборот которых, судя по отчету ЦБ, на 1 января 2014 года достиг 1,2 млрд. купюр. При этом Лунтовский отмечает, что решение о вреде изображения ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...