Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Герои Бородино и Первой мировой войны на сцене Драмтеатра

17.02.2015 09:36    


Герои Бородино и Первой мировой войны на сцене Драмтеатра Калининградцам представили музыкально-историческую дилогию-посвящение, рассказывающую о славном прошлом России времен Отечественной войны 1812 года и о великой и забытой Первой мировой войне.

Первое отделение "Под сенью доблестных знамен" перенесло зрителей в начало XIX века, где юная Наташа Ростова с восторгом пребывает на своем первом в жизни балу и знакомится с Андреем Болконским. Ансамбль бального танца Морского кадетского корпуса Андрея Первозванного исполнил для гостей вечера полонез, а народный артист России Аристарх Ливанов зачитал фрагменты из романа Льва Толстого "Война и мир".

IMG_7428.JPG

Но вот толстовских героев на сцене сменяют бравые гусары из героической комедии Гладкова "Давным-давно", и все узнают в одном из них, в "юнце безусом", Шурочку Азарову.

Единственный момент, который подпортил зрителям впечатление от актерской игры, – это технические неполадки со звуком. Некоторых артистов попросту не было слышно даже из середины зала, а в самые неподходящие моменты микрофоны вдруг включались, и все могли услышать подсказки артистов друг другу. К концу первого отделения проблему со звуком решили, и уже второе отделение прошло действительно грандиозно и незабываемо.

Настоящий восторг и бурные аплодисменты зрителей вызвал хор мальчиков Детской музыкальной школы им. Глиэра. Совсем еще маленькие, они искреннее, точно и смело исполнили отрывок из "Бородино" Лермонтова, а во втором отделении прозвучала в их же исполнении патриотическая песня "Там вдали за рекой…".

Второе отделение "Какой ценой вы победили" – это концерт-реквием о Первой мировой войне. Вот на сцене совсем молодой Николай Гумилев, в самом начале войны, звучат его стихи, и кажется, что еще можно повернуть время вспять, чтобы не было всех этих смертей, горя, отчаяния.

IMG_7445.JPG

В самое сердце, в глубину души проникает романс Александра Вертинского "То, что я должен сказать" в исполнении солистки вокального квартета "Янтарная лира" Ирины Крячковой. Этот романс Вертинский посвятил юнкерам, погибшим в Москве во время Октябрьского вооруженного восстания 1917 года и похороненным на Московском Братском кладбище.

Об этом в мемуарах писал сам Вертинский: "Вскоре после октябрьских событий я написал песню "То, что я должен сказать". Написана она была под впечатлением смерти московских юнкеров, на похоронах которых я присутствовал".

Кульминацией концерта-реквиема стала импровизация на музыку Шопена в исполнении балерины Илзе Лиепы, которая напомнила всем зрителям о танцах символа эпохи - легендарной Айседоры Дункан, о великих иллюзиях и грозных призраках начала ХХ века.

IMG_7478.JPG

В этот вечер со сцены звучали военные песни и марши времен Первой мировой войны (в качестве ведущего вокалиста выступил неподражаемый русский бас, солист театра "Метрополитен-опера" Михаил Светлов), стихи Гумилева, Северянина и Блока, фрагменты романа Александра Солженицына "В августе четырнадцатого". И каждый зритель в зале думал о войне, о тех потерях, страданиях и переменах, которые она несет. И каждый понимал, что только в руках человека существует огромная сила и возможность не допустить ее, не допустить повторения страшных событий. И особенно важно помнить об этом в год 70-летия Великой Победы.

Фотоотчет с мероприятия вы можете посмотреть здесь.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

© Фото автора
(0)

Записи по теме

ТОП-13 культурных событий Калининградской области в 2013 году
... 10-летний юбилей. Вопреки традиции "Джаз в филармонии" открылся в Драмтеатре, но это стало, вероятно, единственным отступлением от привычного ... ... только ярче и лучше. Другой музыкальный фестиваль, который запомнится калининградцам не менее, а может, и более, – "Калининград Сити Джаз"....
Первомай в Калининграде: куда пойти и чем заняться
... честь грядущего Дня Победы. Посмотреть на талантливую и патриотичную молодежь можно будет в Доме офицеров Балтийского флота. Областной драмтеатр предлагает этим майским вечером комедию Рэя Куни "Папа в паутине" – для тех, кто соскучился по театральным зрелищам.  В калининградских клубах и этим вечером будет жарко. В клубе "Репортер" состоится "Весенняя кизомба-вечеринка" – латиноамериканские ...
В Калининграде завершился международный проект "Ромео и Джульетта"
... Заключительный спектакль артисты сыграли 30 апреля, и в этой постановке были задействованы сразу все артисты из трех театров - участников проекта, Калининградского драмтеатра, Театра им. А. Севрука в Эльблонге и Клайпедского Государственного музыкального театра. Сам проект финансировался из средств ...
Юных калининградцев приглашают провести сказочные каникулы
Весь июнь на сцене Драмтеатра будут идти только сказочные спектакли Весь июнь на сцене Драмтеатра будут идти только сказочные спектакли. Как рассказали Русскому Западу в пресс-службе Калининградского областного драматического театра, малыши и их родители смогут увидеть свои самые любимые постановки: "Карлсон, который ...
В Драмтеатре с 25 по 29 апреля бесплатно покажут пять спектаклей "Ромео и Джульетта"
... будут выступать сотрудники трех театров. В международной версии спектакля принимают участие артисты Областного драматического театра в Калининграде, Государственного музыкального театра из Клайпеды (Литва) и Театра имени Александра Севрука из Эльблонга (Польша). Интересно,...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...