Герои Бородино и Первой мировой войны на сцене Драмтеатра

17.02.2015 10:36
   


Калининградцам представили музыкально-историческую дилогию-посвящение, рассказывающую о славном прошлом России времен Отечественной войны 1812 года и о великой и забытой Первой мировой войне.

Первое отделение "Под сенью доблестных знамен" перенесло зрителей в начало XIX века, где юная Наташа Ростова с восторгом пребывает на своем первом в жизни балу и знакомится с Андреем Болконским. Ансамбль бального танца Морского кадетского корпуса Андрея Первозванного исполнил для гостей вечера полонез, а народный артист России Аристарх Ливанов зачитал фрагменты из романа Льва Толстого "Война и мир".

IMG_7428.JPG

Но вот толстовских героев на сцене сменяют бравые гусары из героической комедии Гладкова "Давным-давно", и все узнают в одном из них, в "юнце безусом", Шурочку Азарову.

Единственный момент, который подпортил зрителям впечатление от актерской игры, – это технические неполадки со звуком. Некоторых артистов попросту не было слышно даже из середины зала, а в самые неподходящие моменты микрофоны вдруг включались, и все могли услышать подсказки артистов друг другу. К концу первого отделения проблему со звуком решили, и уже второе отделение прошло действительно грандиозно и незабываемо.

Настоящий восторг и бурные аплодисменты зрителей вызвал хор мальчиков Детской музыкальной школы им. Глиэра. Совсем еще маленькие, они искреннее, точно и смело исполнили отрывок из "Бородино" Лермонтова, а во втором отделении прозвучала в их же исполнении патриотическая песня "Там вдали за рекой…".

Второе отделение "Какой ценой вы победили" – это концерт-реквием о Первой мировой войне. Вот на сцене совсем молодой Николай Гумилев, в самом начале войны, звучат его стихи, и кажется, что еще можно повернуть время вспять, чтобы не было всех этих смертей, горя, отчаяния.

IMG_7445.JPG

В самое сердце, в глубину души проникает романс Александра Вертинского "То, что я должен сказать" в исполнении солистки вокального квартета "Янтарная лира" Ирины Крячковой. Этот романс Вертинский посвятил юнкерам, погибшим в Москве во время Октябрьского вооруженного восстания 1917 года и похороненным на Московском Братском кладбище.

Об этом в мемуарах писал сам Вертинский: "Вскоре после октябрьских событий я написал песню "То, что я должен сказать". Написана она была под впечатлением смерти московских юнкеров, на похоронах которых я присутствовал".

Кульминацией концерта-реквиема стала импровизация на музыку Шопена в исполнении балерины Илзе Лиепы, которая напомнила всем зрителям о танцах символа эпохи - легендарной Айседоры Дункан, о великих иллюзиях и грозных призраках начала ХХ века.

IMG_7478.JPG

В этот вечер со сцены звучали военные песни и марши времен Первой мировой войны (в качестве ведущего вокалиста выступил неподражаемый русский бас, солист театра "Метрополитен-опера" Михаил Светлов), стихи Гумилева, Северянина и Блока, фрагменты романа Александра Солженицына "В августе четырнадцатого". И каждый зритель в зале думал о войне, о тех потерях, страданиях и переменах, которые она несет. И каждый понимал, что только в руках человека существует огромная сила и возможность не допустить ее, не допустить повторения страшных событий. И особенно важно помнить об этом в год 70-летия Великой Победы.

Фотоотчет с мероприятия вы можете посмотреть здесь.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

© Фото автора