Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

СМИ: банк "Уралсиб" ожидает санация

18.02.2015 15:04    


СМИ: банк "Уралсиб" ожидает санация По мнению Центробанка, главной проблемой финансовой организации является нехватка капитала.  

По мнению участников банковского рынка, в последнее время дела "Уралсиба", занимающего 23-е место в российской банковской системе, идут все хуже. В банке находятся депозиты физических лиц на сумму 138 млрд рублей, при этом размер просроченной задолженности на 1 января составлял 9,8%. В довершение всего по итогам 2014 года банк получил убыток в размере 2,2 млрд рублей. Всего в прошедшем году банку удалось увеличить активы лишь на 3%, и в настоящее время капитал банка составляет 49 млрд рублей.

В прошлом году "Уралсиб" досоздал резервы в размере 300 млн руб., и созданные резервы в 1,1 раза превышают просроченную текущую задолженность, однако проблема в том, что это примерно в два раза ниже, чем в среднем по банковской системе, так как в среднем банки увеличили резервы более чем в два раза.

Стоит отметить, чаще всего банки отправляют на санацию или отзывают лицензии из-за того, что они задерживают и не проводят платежи клиентов в связи с нехваткой ликвидности. В случае с "Уралсибом" такой проблемы нет. Даже если возможное решение о санации все-таки будет принято, клиенты банка не пострадают. При санации у физических лиц останется полный доступ к своим сбережениям в банке, тогда как при банкротстве клиент банка может рассчитывать только на выплату страховки в размере до 1,4 млн рублей. Юридические лица в случае санации банка также не потеряют своих средств, а их кредитные линии останутся открытыми.

Впрочем, окончательное решение о судьбе банка будет принято только по итогам проверки ЦБ, которая продлится до конца февраля. Агентство по страхованию вкладов подтвердило возможность санации, к тому же банк входит в список 27 системообразующих банков, которым АСВ предложит средства для повышения капитализации.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

0
Никита Догилев
Информация не соответствует действительности.Банк крепко стоит на ногах и ни о какой санации речь не идет.В подтверждение моих слов даю официальное заявление банка http://www.bankuralsib.ru/bank/news/article.wbp?article_id=5fd441ed-114b-456d-a2cd-b8de950c5fb5
0
Игорь Незнамов
Материал полностью основан на статье интернет-издания Газета.ру, где факты передёрнуты и подтасованы. Чего только стоит нелепый тезис об убытках за 2014 в 2,2 млрд, хотя по факты Уралсиб показал прибыль 1,4 млрд - что является публичной информацией. Более того, ЦБ уже опроверг саму вероятность санации, как не имеющую оснований, а Уралсиб инициирует судебное разбирательство против ряда изданий о защите деловой репутации...
Открытый вопрос лишь в том, кто санкционировал вброс в интернет-пространство данной дезинформации. Не думаю, что Газета.ру решилась на это самостоятельно или оперировала непроверенной информацией...
Комментировать

Loading...