Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Госзакупки иностранных лекарств предлагают ограничить

19.02.2015 13:33    


Госзакупки иностранных лекарств предлагают ограничить Импортные лекарства не будут допускаться к госзакупкам при наличии двух и более заявок на поставки от производителей из Евразийского экономического союза (России, Белоруссии, Казахстана или Армении).

Министерство промышленности и торговли России продолжает внедрять в жизнь план об ограничении государственных закупок иностранных лекарств. Проект соответствующего постановления, о подготовке которого сообщалось ранее, согласован со всеми заинтересованными ведомствами и 4 февраля внесен на рассмотрение правительства, пишет газета "Коммерсант". Отметим, отечественным производителям до 2016 года для допуска к госзаказу будет достаточно лишь фасовать препарат в свою упаковку.

Иностранные компании лишатся рынка объемом свыше 20 млрд рублей, а пациенты, получающие льготные лекарства, с 2017 года будут лечиться, скорее всего, дженериками, пишет газета. Между тем в Минпромторге уверяют, что принятие документа позволит достичь целей госпрограммы "Фарма 2020" - к 2018 году довести объем российских лекарств в перечне стратегически значимых препаратов и жизненно необходимых и важнейших лекпрепаратов (ЖНВЛП) до 90%.

Однако в Международной ассоциации фармпроизводителей новую инициативу российских властей оценивают скептически. "Разработчиками законопроекта движут не столько интересы пациентов и российской системы здравоохранения в целом, сколько бизнес-интересы конкретных игроков", - считает исполнительный директор ассоциации Владимир Шипков.

Во Всероссийском союзе пациентов проект также раскритиковали. "Этот документ не сможет поддержать высокий уровень качества российских лекарств, он только расхолаживает российских производителей", - заявил сопредседатель союза Юрий Жулев.

О том, что Минпромторг готовит проект постановления о введении ограничений на допуск к госзакупкам импортных лекарств, сообщалось еще в декабре 2012 года. Антикризисный план правительства установил крайний срок для подготовки этого документа - 15 февраля 2015.

Подготовленный Минпромторгом проект постановления распространяется на все лекарства, закупаемые для госнужд. В него включены даже медикаменты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Госзакупка импортных медизделий уже ограничена

Помимо ограничений на импортные лекарства, 5 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень иностранных медизделий, на которые устанавливается ограничение доступа к госзакупкам при наличии двух и более отечественных производителей. В список вошли компьютерные томографы, электрокардиографы, кардиомониторы, спецхолодильники, устройства для переливания крови, зубные боры, слуховые аппараты, микрохирургические ножницы и пинцеты, хирургические иглы, шприцы, антисептические салфетки, медицинская одежда, наборы реагентов и др. Цель ограничений - способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий. Ограничения не распространяются на изделия, произведенные в Белоруссии, Казахстане и Армении.

При этом ранее СМИ сообщали, что цены на многие потребительские товары, в частности на лекарства, могут вырасти в России уже с начала февраля. Как отмечалось, в первую очередь подорожают импортные средства и российские препараты, не входящие в список жизненно необходимых. По словам Медведева, цены на лекарства в РФ, по экспертным оценкам, в 2015 году вырастут на 20%.

© Источник: newsru.com

© Фото: medportal.ru
(0)

Записи по теме

На продолжение строительства главного корпуса Музея Мирового океана готовы потратить миллиард рублей
Работы по строительство второй и третьей очереди главного корпуса музея должны завершиться к декабрю 2017 года. Объявлен аукцион на завершение работ по строительству второй и третье очереди главного корпуса Музея Мирового океана, в том числе проектирование. На выполнение работ, которые должны завершиться к декабрю 2017 года, готовы потратить миллиард рублей. Об этом сообщается на сайте госзакупок . Заявки на участие в аукционе принимаются до 9:00 17 октября 2016 года. Проведение самого аукциона...
Дом искусств в Калининграде хочет кондиционировать воздух в большом зале
Дополнительный комфорт для зрителей может обойтись в 4,3 миллиона рублей – начальная цена закупки. Муниципальное учреждение культуры «Дом искусств» (Калининград) объявило открытый конкурс на комплекс работ по кондиционированию большого зала. Согласно конкурсной документации , максимальная цена договора составит 4 300 010 рублей. Все работы должны быть выполнены в срок от 45 до 50 дней с даты заключения договора с гарантией на качество работ сроком в 5 лет. Заявки на конкурс принимаются с 29 июня...
Новогодние гулянья на площади Победы обойдутся в 710 тысяч рублей
В Калининграде праздничные мероприятия планируется провести 1 января 2016 года с 13:00 до 19:00. В Калининграде праздничные мероприятия планируется провести 1 января 2016 года с 13:00 до 19:00. Информация об аукционе по поиску подрядчика на оказание услуг по подготовке и проведению праздничных мероприятий, посвященных встрече нового 2016 года в городе Калининграде, опубликована на сайте госзакупок. Первоначальная цена контракта составляет 710 тыс. руб., праздник будет оплачен за счет средств городского...
Минпромторг предлагает к 2017 году ограничить госзакупки импортных товаров на 80%
К 1 сентября правительство определит перечень товаров, закупка которых будет производиться искдючительно у производителей стран Таможенного союза К 1 сентября правительство определит перечень товаров, закупка которых будет производиться исключительно у производителей стран Таможенного союза. Газета "Ведомости" передает слова заместителя министра промышленности и торговли Глеба Никитина: "Будет один акт правительства, куда мы постараемся включить как можно больше товарных позиций"...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...