Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Правительство сокращает бюджет на 2015 год

24.02.2015 08:34    


Правительство сокращает бюджет на 2015 год Почти 1,5 трлн расходов бюджета в этом году могут быть секвестрированы. Первыми "под нож" попадут инвестиционные и строительные программы, что негативно скажется на экономике страны.

К началу марта Минфин должен подготовить предложения по поправкам в федеральный бюджет на 2015 год с учетом нового макроэкономического прогноза и антикризисного плана правительства. Уточненный прогноз исходит из среднегодовой цены нефти Urals на уровне 50 долларов за баррель вместо 96 долларов, заложенных в закон о бюджете на 2015 год, и курса доллара в 61,5 рубля вместо 49 рублей за доллар. Доходы бюджета в результате, по расчету Минэкономразвития, могут снизиться на 2,3 триллиона рублей.

Спад российской экономики в текущем году, согласно уточненным данным, составит 3% ВВП вместо прогнозировавшихся ранее 0,8%, инфляция ускорится до 12,2% вместо ожидавшихся ранее 7,5%. Дефицит бюджета РФ, по оценке министра финансов, в условиях уточненного прогноза может составить 2-3% ВВП. В законе о бюджете заложен дефицит 0,6% ВВП. При этом министр экономического развития полагает, что дефицит будет существенно больше и достигнет 3,8% ВВП.

Для выполнения бюджетных обязательств правительству в текущем году придется распечатать Резервный фонд. Закон о бюджете позволяет Минфину потратить до 500 миллиардов рублей из средств фонда в этом году, однако министр финансов говорил ранее, что итоговая сумма на текущий год может быть существенно больше. Дополнительные средства потребуются на поддержку отраслей экономики в условиях кризиса.

При этом властям предстоит решить вопрос о сокращении расходов бюджета. Ранее уже было принято решение об урезании расходов казны на 10%, но глава Минфина заявлял о необходимости дополнительных сокращений на сумму около 600 миллиардов рублей. В общей сложности бюджет 2015 года может не досчитаться 1,3 трлн рублей. Для этого, в частности, предлагается отказаться от индексации по уровню инфляции зарплат бюджетникам и социальных выплат и перенести половину всех расходов на строительство объектов, которые финансируются по госпрограммам, на более поздние сроки. Новые стройки также предложено заморозить полностью.

Закон не позволяет трогать социальные расходы, но в любой госпрограмме есть большие резервы эффективности, в том числе в госзакупках: если будут экономить за счет повышения эффективности, это принесет только пользу, а вот если на инвестиционных проектах, которые легче всего урезать, — выйдет плохо для стратегического развития экономики, - предостерегают эксперты.

"Главное - не допустить сокращения производства и роста безработицы. Но исполнение соцобязательств необходимо в заявленных объемах", - говорит главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил вообще не сокращать бюджетные расходы, а согласиться на увеличение дефицита бюджета, что менее вредно, чем секвестр.

 "Я не уверен, что их вообще надо сокращать, потому что изменение доходов может означать либо сокращение расходов, либо увеличение дефицита", - заявил глава МЭР.

 © Источник: expert.ru

 © Фото: polevestei.ru
(0)

Записи по теме

Рубль продолжает обесцениваться
Российская валюта, отреагировавшая на резкое повышение процентной ставки ЦБ небольшим и кратким скачком, снова продолжила дешеветь Российская валюта, отреагировавшая на резкое повышение процентной ставки ЦБ небольшим и кратким скачком, снова продолжила дешеветь.  На данный момент курс доллара превысил 43 рубля, а евро стоит более 54 рублей.  Хотя повышение ставки на 1,5 процентного пункта до 9,5% и превзошло ожидания (консенсус был 0,5 п. п.), рубль привлекательной валютой не стал. Об этом передает...
Алиханов уволил Арутюнова
РБК-Калининград сообщил о смещении главы «Корпорации развития туризма в Калининградской области». По данным РБК-Калининград, временно исполняющий обязанности председателя правительства Калининградской области Антон Алиханов подписал распоряжение об увольнении Александра Арутюнова, главы ОАО «Корпорация развития туризма в Калининградской области». Акционерное общество на 100% принадлежит правительству региона. Новый директор у «Корпорации развития туризма в Калининградской области» уже назначен...
Евгений Зиничев посетил «Балтийское поле»
Врио губернатора Калининградской области отправился на праздник достижений сельского хозяйства региона сразу же после официального представления в областном правительстве. Евгений Зиничев посетил вчера, 30 июля 2016 года, ареал сельскохозяйственного форума «Балтийское поле» в посёлке Моргуново Гурьевского района. На выставку достижений сельского хозяйства калининградского региона врио губернатора Калининградской области поехал сразу же после официального представления в правительстве Калининградской...
Алиханов: для калининградских экспортеров перспективными станут рынки стран Северной Европы
Успешным, по мнению зампредседателя правительства Калининградской области, будет и развитие межрегиональной кооперации с регионами российского Северо-Запада. Зампредседателя правительства Калининградской области Антон Алиханов назвал рынки стран Северной Европы наиболее перспективными для региональных экспортеров, а также отметил, что успешным может стать развитие межрегиональной кооперации с регионами российского Северо-Запада. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области...
Десять резидентов ОЭЗ инвестируют в экономику региона 2,3 млрд рублей
Среди заявленных на реализацию в Калининградской области проектов - производство шоколадной глазури, сухих смесей, полиграфической продукции и многое другое. В 2016 году резидентами ОЭЗ Калининградской области стали 10 компаний, которые инвестируют в экономику региона 2,3 млрд. руб. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области. Шесть из десяти новых резидентов – 50-ти миллионники, которые инвестируют порядка 433 млн. руб. Свое название эти компании получили потому, что...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...