Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Правительство сокращает бюджет на 2015 год

24.02.2015 08:34    


Правительство сокращает бюджет на 2015 год Почти 1,5 трлн расходов бюджета в этом году могут быть секвестрированы. Первыми "под нож" попадут инвестиционные и строительные программы, что негативно скажется на экономике страны.

К началу марта Минфин должен подготовить предложения по поправкам в федеральный бюджет на 2015 год с учетом нового макроэкономического прогноза и антикризисного плана правительства. Уточненный прогноз исходит из среднегодовой цены нефти Urals на уровне 50 долларов за баррель вместо 96 долларов, заложенных в закон о бюджете на 2015 год, и курса доллара в 61,5 рубля вместо 49 рублей за доллар. Доходы бюджета в результате, по расчету Минэкономразвития, могут снизиться на 2,3 триллиона рублей.

Спад российской экономики в текущем году, согласно уточненным данным, составит 3% ВВП вместо прогнозировавшихся ранее 0,8%, инфляция ускорится до 12,2% вместо ожидавшихся ранее 7,5%. Дефицит бюджета РФ, по оценке министра финансов, в условиях уточненного прогноза может составить 2-3% ВВП. В законе о бюджете заложен дефицит 0,6% ВВП. При этом министр экономического развития полагает, что дефицит будет существенно больше и достигнет 3,8% ВВП.

Для выполнения бюджетных обязательств правительству в текущем году придется распечатать Резервный фонд. Закон о бюджете позволяет Минфину потратить до 500 миллиардов рублей из средств фонда в этом году, однако министр финансов говорил ранее, что итоговая сумма на текущий год может быть существенно больше. Дополнительные средства потребуются на поддержку отраслей экономики в условиях кризиса.

При этом властям предстоит решить вопрос о сокращении расходов бюджета. Ранее уже было принято решение об урезании расходов казны на 10%, но глава Минфина заявлял о необходимости дополнительных сокращений на сумму около 600 миллиардов рублей. В общей сложности бюджет 2015 года может не досчитаться 1,3 трлн рублей. Для этого, в частности, предлагается отказаться от индексации по уровню инфляции зарплат бюджетникам и социальных выплат и перенести половину всех расходов на строительство объектов, которые финансируются по госпрограммам, на более поздние сроки. Новые стройки также предложено заморозить полностью.

Закон не позволяет трогать социальные расходы, но в любой госпрограмме есть большие резервы эффективности, в том числе в госзакупках: если будут экономить за счет повышения эффективности, это принесет только пользу, а вот если на инвестиционных проектах, которые легче всего урезать, — выйдет плохо для стратегического развития экономики, - предостерегают эксперты.

"Главное - не допустить сокращения производства и роста безработицы. Но исполнение соцобязательств необходимо в заявленных объемах", - говорит главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил вообще не сокращать бюджетные расходы, а согласиться на увеличение дефицита бюджета, что менее вредно, чем секвестр.

 "Я не уверен, что их вообще надо сокращать, потому что изменение доходов может означать либо сокращение расходов, либо увеличение дефицита", - заявил глава МЭР.

 © Источник: expert.ru

 © Фото: polevestei.ru
(0)

Записи по теме

Правительство Калининградской области намерено переписать ФАПы на муниципалитеты
Готовятся постановления о передаче фельдшерско-акушерских пунктов в Черняховском и Багратионовском городских округах и Нестеровском районе в собственность муниципальных образований. Правительство Калининградской области планирует избавиться от бремени содержания фельдшерско-акушерских пунктов в Багратионовском и Черняховском городских округах и Нестеровском районе. Согласно опубликованным для публичного обсуждения проектам постановлений регионального кабинета министров, имущество ФАПов передадут...
Турбаза «Колос» под Ладушкиным оценена в 6,8 млн рублей
Правительство Калининградской области решило продать её всем имущественным комплексом с аукциона согласно прогнозному плану приватизации. Правительство Калининградской области выставит на продажу с аукциона туристическую базу «Колос» в 2 км от Ладушкина недалеко от Калининградского залива. Соответствующая информация появилась в форме проекта постановления регионального кабинета министров в разделе общественного обсуждения нормативно-правовых актов правительства. В состав имущественного комплекса...
В Калининграде заработала новая организация по поддержке промышленности
Фонд развития промышленности предоставит льготные условия софинансирования проектов в отраслях промышленности. В Калининградской области заработал Фонд развития промышленности – эта новая организация будет предоставлять льготные условия софинансирования проектов в отраслях промышленности. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области. На указанные цели в 2017 году в региональном бюджете предусмотрено 150 млн руб. « Все юридические формальности, необходимые для деятельности...
Ремонт тротуаров в Калининграде в 2017 году: список и стоимость
Работы подрядчики планируют начать летом. Во второй половине апреля в Калининграде состоится сразу несколько аукционов по отбору подрядных организаций, которые летом 2017 году начнут ремонт тротуаров областного центра. Об этом сообщает пресс-служба администрации Калининграда. Для проведения торгов этого года в один лот объединили несколько объектов, так что подрядчикам предстоит вести работы одновременно на трех-четырех тротуарах. В 2017 году запланирован ремонт следующих тротуаров в Калининграде:...
На праздничное оформление Калининграда ко Дню Победы потратят 2,2 млн рублей
Победителя аукциона в электронной форме определят 13 апреля 2017 года. На праздничное оформление Калининграда к мероприятиям, посвященным 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, потратят 2,2 млн руб. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок . Прием заявок на участие в аукционе в электронной форме продлится с 30 марта по 7 апреля 2017 года, победителя определят 13 апреля. Согласно техзаданию, на подрядчика возлагается обязанность по доставке со склада...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...