Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Сергей Лавров сделал ряд жестких заявлений на заседании Совбеза ООН

24.02.2015 11:48    


Сергей Лавров сделал ряд жестких заявлений на заседании Совбеза ООН В Нью-Йорке прошли открытые дебаты, приуроченные к двум событиям 70-летней давности - Победе над фашизмом и принятию Устава ООН.

Едва ли не каждый выступавший на заседании Совета Безопасности говорил, что Совбез стал неэффективным, потому что некоторые страны не соблюдают заложенные в Уставе принципы, играя по своим правилам.

"Перед глазами - многочисленные примеры нарушения основополагающих принципов устава ООН, таких как независимость и суверенное равенство государств. Невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование споров. Достаточно вспомнить бомбежки Сербии, оккупацию Ирака, грубое манипулирование мандатом Совета Безопасности, обернувшееся хаосом в Ливии. Все это является следствием попыток обеспечить доминирование в мировых делах, желанием руководить всеми и повсюду, использовать военную силу в одностороннем порядке для продвижения собственных интересов", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

ООН неидеальна, процитировал Лавров слова Дага Хаммаршельда, бывшего генсека Организации, но она создавалась не для того, чтобы человечество попало в рай, а для того, чтобы оно не оказалось в аду. "В погоне за иллюзией мирового господства используются такие неприглядные методы, как давление на суверенные государства, попытки навязывания им своих решений и стандартов, политических, экономических, идеологических. Для непослушных припасены силовые операции по смене режима. В этом ряду - и открытое поощрение антиконституционного государственного переворота на Украине год назад", - отметил Сергей Лавров. Саманта Пауэр, представляющая США, привычно ничего не ответив на упреки в применении двойных стандартов и традиционно обвинив в том же самом Россию, потребовала разработать эффективную систему наказания за нарушения принципов ООН, не учтя, правда, что в подобном списке нарушителей Вашингтон явно может претендовать на первое место.

"Имея дело с государствами, которые насмехаются над принципами ООН и в целом - своими международными обязательствами, ООН должна найти более эффективные шаги для оказания давления на них. Это касается и тех стран, которые грубо подавляют свой народ - поведение, которое может привести к угрозам международному миру и безопасности", - заявила она.

Министр иностранных дел Китая Ван И дипломатично намекнул, что Вашингтону неплохо бы начать с себя. "Ни одна страна не имеет права навязывать другим свою волю, а также смещать законные правительства. Суверенитет, независимость и территориальную целостность всех стран нужно уважать, как и их выбор пути развития и социальной системы.

Архаичное мышление, характерное для менталитета времен "холодной войны", и антагонистическое соперничество нужно уже давно выбросить на свалку истории", - сказал глава МИД КНР. Формально заседание было посвящено 70-летию Победы во Второй мировой войне и, соответственно, 70-летнему юбилею ООН. Но к праздничной дате Организация Объединенных Наций подходит не в лучшем состоянии. Генсек Пан Ги Мун признал, что сегодня ООН из-за разногласий и нарушения принципов Устава просто теряет смысл. "Коллективная безопасность - ключевая цель Организации. В отличие от 1945 года, мы больше не имеем общего понимания, что это значит. Необходимо отразить изменения и укрепить понимание единых целей", - уверен глава ООН. Выход из кризиса надо искать уже сейчас, ждать времени нет, говорили многие министры. Сергей Лавров, например, предложил усилить положения принятой в 1970 году декларации ООН о недопустимости поддержки антиконституционной смены государственной власти. Лавров также напомнил, что в начале 90-х секретариат ООН подготовил справочник по мирному разрешению споров между государствами. По мнению министра, пришло время этот документ обновить. Опыт накопился.


© Информационное агентство Русский Запад
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...