Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

К лету полки российских магазинов могут опустеть

25.02.2015 13:22    


К лету полки российских магазинов могут опустеть Российские импортеры оказались в патовой ситуации: зарубежные поставщики не отгружают товар, впервые за два десятилетия требуя деньги вперед, - стало известно "Газете.Ru". Банки не кредитуют импорт, опасаясь банкротств, а европейские страховщики по той же причине отказываются страховать их финансовые риски. Проблемы возникают даже с Китаем.

В этом году российские импортеры столкнутся со сложностями, которых они не встречали со времен перестройки. Из-за колебаний курсов валют иностранные поставщики отказываются отправлять в Россию продукцию без 100-процентной предоплаты. Сильнее всего это ударит по импортерам одежды. "Байеры сетей дорогой одежды и обуви на летний сезон закупили 15% от стандартного ассортимента. Магазины будут реально пустыми. Импортеры вынуждены предлагать живые деньги, а это еще существенно ухудшает их финансовые показатели. Поставок просто нет", — рассказывает зампредправления по корпоративному бизнесу российской "дочки" европейского банка.

"Никто из импортеров за наличные не работал с середины 90-х. Вы представляете? Это катастрофа", — говорит источник в отрасли.

Даже Крым, присоединенный к России в 2014 году, не соглашается на поставки без оплаты вперед наличными. "В случае с поставками яблок и груш из Крыма поставщики требуют предоплату 70–90%. Все боятся, непонятно — Россия, что с ней будет?" — говорит директор другого оптового поставщика овощей и фруктов.

Импорт с гарантией

"В последнее время спросом стали пользоваться все финансовые схемы, о которых раньше только писали в учебниках", — говорит финансовый директор крупного непродовольственного ритейлера. Помимо кредита, у компаний есть надежда на аккредитив (форма расчетов, при которой обязательства по оплате берет на себя банк) или банковскую гарантию: без этих инструментов шанс получить что-либо из-за рубежа без предоплаты падает до нуля.

"Есть два противоположных тренда: там, где грузили без аккредитивов и гарантий, все хотят гарантий и аккредитивов; там, где принимались риски российских банков, теперь от них отказываются", — рассказывает начальник банковского управления Металлинвестбанка Михаил Окунев.

С начала года цены на аккредитивы выросли в разы. Если раньше стоимость аккредитива составляла от 0,5 до 1% от поставки, то теперь — от 1,5% для лучших и надежных компаний до 5% для всех остальных. На таких условиях работает весь импорт, включая бытовую технику, косметику, продукты питания и одежду.

Оказывается востребованным и аккредитив с постфинансированием, при котором российский дистрибьютор идет в российский банк, у которого есть корреспондентские отношения с банком страны-поставщика, банк выплачивает поставщику сумму аккредитива, а российский дистрибьютор рассчитывается со своим банком через оговоренное время. Но получить такой аккредитив с гарантией в валюте на три месяца можно под 7% и выше.

Вне зависимости от инструментов все деньги стали для оптовиков безмерно дорогими, и многие российские компании просто уйдут с рынка импорта товаров, опасаются участники рынка. В относительно стабильном положении только крупнейшие ритейлеры.

После получения товара проблемы не заканчиваются: сбыть его и получить средства сейчас непросто. Курс доллара с 1 января прошлого года вырос вдвое, почти так же — евро, но покупать привычный товар вдвое дороже готов не каждый. У импортеров стремительно снижается маржа. "Если бы курс валюты зафиксировался на полгода на каком-то одном, пусть даже экстремальном, уровне, например 80 руб. за доллар, то просчитать риск и выдавать кредиты импортерам было бы реально. Но пока это утопия", — комментирует банкир. Импортеры проходят валютные ножницы по-разному: кто-то закрывает бизнес (как ряд сетевых магазинов одежды), другие - оперативно регулируют цены. 

© Информационное агентство Русский Запад по материалам Газета.Ru
(0)

Записи по теме

Эстонцам, финнам и полякам стало выгоднее закупаться в России
... интерес к покупкам за границей, в том числе к шоп-турам В то же время россияне теряют интерес к покупкам за границей, в том числе к шоп-турам.... ... производства. В соседней с Калининградской областью Польше, например, импорт российских продовольственных товаров бьет рекорды. В Россию едут ...
В России уменьшились доходы от внешней торговли
Объем экспортных продаж незначительно снизился, а показатели импорта, наоборот, слегка подросли Объем экспортных продаж незначительно снизился, а показатели импорта, наоборот, слегка подросли. По информации ...
Российские эксперты прогнозируют кризис в реальном секторе экономики
Также эксперты называют неизбежным сокращение импорта на 40-50% Также эксперты называют неизбежным сокращение импорта на 40-50%.  Известный экономист Сергей Алексашенко сказал радиостанции ...
В Калининград не пустили 28 тонн сардины из Марокко
Россельхознадзор не получил предварительную электронную информацию от государственной ветеринарной службы Марокко. В Калининград не пустили 28 тонн сардины из Марокко. Причина – отсутствие предварительной электронной информации от государственной ветеринарной службы Марокко в калининградском Россельхознадзоре. Специалисты Россельхознадзора провели партию сардины и обнаружили при ввозе продукции нарушение требований ветеринарного контроля. Продукция имеет ветеринарный сертификат от 28.03.2016...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...