Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Николаева: "Мы не допустили использования в обороте просроченных лекарств"

26.02.2015 06:45    


Николаева: "Мы не допустили использования в обороте просроченных лекарств" Скандал в Калининградской области из-за просроченных лекарств  возник по причине отсутствия механизма возврата невостребованных препаратов Минздраву России.

Руководитель Службы контроля качества медицинской помощи и лицензирования Калининградской области Татьяна Николаева 25 февраля прокомментировала итоги внеплановой проверки Росздравнадзора, в ходе которой были выявлены лекарства для лечения онкогематологических больных с истекшим сроком годности. Напомним, вчера днем надзорное ведомство объявило, что было зафиксировано наличие остатков препарата "Иматиниб" с истекшим сроком годности в количестве 515 упаковок на сумму 27,5 млн рублей. Росздравнадзор квалифицировал результаты проверки как нарушение, в данном случае - неэффективное расходование средств федерального бюджета.

Лекарственное средство "Иматиниб" используется для лечения онкогематологических больных, при этом препарат закупается и поставляется в регион Министерством здравоохранения Российской Федерации по программе 7 высокозатратных нозологий (ВЗН). По этой программе лечат больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей. 

При этом, по словам Николаевой, все контрольные органы были в курсе ситуации, что из-за корректировки лечения пациентов часть препаратов осталась невостребованной. Порядка возврата в федеральную собственность в России не предусмотрено, однако региональный Минздрав принял меры, чтобы передать эти препараты для лечения в другие регионы страны, для чего министерство разместило информацию о невостребованных остатках на сайте rosminzdrav.ru, но схожая ситуация с излишком лекарств образовалась и в других регионах, поэтому препараты остались невостребованными. 

Между тем невостребованные остатки возникли еще в 2013 году, после того как часть пациентов, включенных в заявку на получение лечения, по рекомендации федеральных медцентров, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, были переведены на более адекватную терапию, так называемую терапию второй линии, и за счет того, что часть пациентов перевели на новую терапию, некая доля препаратов оказалась невостребованной. Таким образом, на конец 2013 года образовался остаток препаратов в количестве 722 упаковок на сумму 38,9 млн рублей. На 2014 год с учетом остатков данный препарат в заявку не входил и не заказывался. 

Всего же в 2014 году было израсходовано 207 упаковок. Остаток на конец года составил 515 упаковок на общую сумму 27,5 млн рублей, из них 266 упаковок остались по причине перевода пациентов на лечение другими препаратами, 144 упаковки были невостребованными в связи со смертью пациентов. 

Отметим, при переводе пациентов на лечение новейшими препаратами на закупку этих лекарств деньги выделяет областной бюджет. В 2013 - 2015 гг. на препараты "второй линии" было потрачено 85 млн бюджетных средств.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада

© Фото автора
(0)

Записи по теме

ОНФ раскритиковал калининградский Минздрав
Общественники полагают, что списание просроченных лекарств свидетельствует о системных проблемах в организации закупок Общественники полагают, что списание просроченных лекарств свидетельствует о системных проблемах в организации закупок. Напомним, в Калининграде 26 февраля разразился скандал по результатам внеплановой проверки Росздравнадзора, по итогам которой были выявлены лекарства для лечения онкогематологических больных с истекшим сроком годности. Свое объяснение фактам неэффективного расходования...
Региональный Минздрав не имеет законных оснований для возврата невостребованных лекарств
Скандал в Калининградской области из-за просроченных лекарств возник по причине отсутствия механизма возврата невостребованных препаратов Минздраву России Скандал в Калининградской области из-за просроченных лекарств возник по причине отсутствия механизма возврата невостребованных препаратов Минздраву России. Руководитель Службы контроля качества медицинской помощи и лицензирования Калининградской области Татьяна Николаева 25 февраля прокомментировала итоги внеплановой проверки Росздравнадзора...

Возврат к списку

Комментарии

0
Виктор Андреев
Правильнее было бы, что бы с виновных сумму 27,5 млн рублей удержали с их заработной платы, а эту Карташову давно пора гнать поганой метлой.
Комментировать

Loading...