Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Экспорт дорогой одежды из ЕС в Россию в ближайшее время может сократиться на 30%

26.02.2015 07:36    


Экспорт дорогой одежды из ЕС в Россию в ближайшее время может сократиться на 30% Такой прогноз сделал президент Европейского совета экспортеров модной одежды и текстиля Райнхард Депфер во время выступления на выставке Collection Premier Moscow.

Слова Депфера цитируер ТАСС: "Мы ожидаем снижение экспорта марочной женской одежды в ценовой категории выше среднего на 15-20%, мужской - на 25-30%, нижнего белья - на 30-40%". Он предложил европейским поставщикам снизить предоплату до 30% от общей стоимости заказа, сделать дополнительные скидки и в исключительных случаях предоставить кредитные условия оплаты.

За девять месяцев 2014 года объем поставок одежды из ЕС в Россию, по информации Депфера, снизился на 4%. В денежном эквиваленте составило почти два с половиной миллиарда евро. Франция сократила поставки текстиля в Россию на 15% (118 млн евро), Италия - на 10% (840 млн евро), Германия - на 7% (535 млн евро). В это же время Великобритания и Испания, наоборот, увеличили объемы поставок на 25% (132 млн евро) и 17% (207 млн евро) соответственно. Ранее были опубликованы данные исследования Fasion Consulting Group, согласно которым цены на женские платья зарубежных брендов из весенне-летней коллекции 2015 года выросли фактически в два раза по сравнению с 2014 годом, российских брендов – на 71%. На сегодняшний день минимальная цена платья в магазинах Zara составляет 1,3 тысячи рублей (вместо 599 р.), в Incity – 999 рублей (вместо 399 р.), в Tom Farr – 3,4 тысячи рублей (вместо 2 тысяч).

Подорожание коснулось и других видов одежды. Так, женские футболки иностранных брендов подорожали на 23% , отечественных – на 35%. Стоимость джинсов увеличилась более чем на 50%.

Как пояснил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов, на фоне падения покупательной способности населения РФ из-за обвала рубля спрос на одежду в России до конца 2015 года может снизиться на 35%. Тем не менее, по заверениям Карпова, многие отечественные ритейлеры заказали одежду из-за границы еще в прошлом году по более низким ценам, что позволило им создать запасы до лета.

Главным образом сложившаяся экономическая ситуация ударит по небольшим сетям с невысокой узнаваемостью и магазинам зарубежных сетей категории масс-маркет, которым придется отказаться от развития марки в России. Ожидается, что падение выручки продавцов в данном сегменте составит более 40%.

По данным соцопросов, 78% россиян всерьез обеспокоены развитием экономического кризиса в стране. Лишившись части доходов, в том числе из-за падения курса рубля, отечественные потребители стремительно принялись урезать расходы. Так, 58% россиян начали экономить на отдыхе и досуге, а 41% - на еде и одежде.
Согласно прогнозу Центра развития ВШЭ, инфляция в 2015 году составит 12,7%. В более отдаленной перспективе ожидается постепенное замедление роста цен до 5,5-6,0% в год. Раскручивания инфляционной спирали эксперты не ждут. Всего за 2015 - 2021 годы, по их мнению, потребительские цены вырастут на 62%.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам ТАСС
© Фото: place-cool.webnode.ru
(0)

Записи по теме

Европейские производители одежды сокращают поставки в Россию
..., чтобы отдавать предпочтение качественной одежде, произведенной в нашей стране. Эксперты модного ритейла сходятся во мнении, что этот кризис приведет к серьезному переформатированию рынка. © Информационное агентство Русский Запад
Калининградцы массово тратят свои сбережения
... поскольку никто не может предсказать, какой будет экономическая ситуация после новогодних праздников. Верные инвестиции В период грядущего кризиса (на фоне непрогнозируемого колебания курса валют, увеличения цен на недвижимость, автомобили, бытовую технику и электронику) стоит ...
Ритейлеры договорились о заморозке цен на ряд продуктов
Ассоциация компаний розничной торговли предложила ФАС заморозить цены на социально значимые продукты; после одобрения проекта цены зафиксируют на два месяца Ассоциация компаний розничной торговли предложила ФАС заморозить цены на социально значимые продукты; после одобрения проекта цены зафиксируют на два месяца. Крупнейшие розничные сети из Ассоциации компаний розничной торговли, в которую в том числе входят "Магнит", X5 Retail Group, "Ашан", "Дикси" и Metro Cash...
Розничные сети замораживают цены
Представители крупнейших ритейлеров России, входящих в Ассоциацию компаний розничной торговли, заявили, что готовы заморозить цены на социально значимые продукты: говядину, свинину, баранину, рыбу, молочные продукты, сахар, соль, растительное масло, картофель, крупы, овощи Представители крупнейших ритейлеров России, входящих в Ассоциацию компаний розничной торговли, заявили, что готовы заморозить цены на социально значимые продукты: говядину, свинину, баранину, рыбу, молочные продукты, сахар, соль...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...