Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Россия по всем статьям переигрывает США на энергетическом поле

02.03.2015 10:00    


Россия по всем статьям переигрывает США на энергетическом поле Индийский колумнист, экс-дипломат и политолог Мелкулангара Бхадракумар считает, что даже под гнетом санкций Россия становится активным глобальным игроком, побеждая Соединенные Штаты в сражении за европейский рынок энергоресурсов.

Пока Вашингтон пытается убедить европейские государства следовать политике сдерживания России, все больше стран Европы открываются для сотрудничества с Москвой. В частности, обращает внимание Бхадракумар, благодаря соглашениям между Москвой и Никосией, подписанным во время визита президента Кипра Никоса Анастасиадиса в столицу России, теперь в кипрские порты смогут заходить российские суда, участвующие в борьбе с терроризмом и пиратством. Кроме того, между министерствами обороны двух государств подписан меморандум о сотрудничестве в военно-морской области.

"Стратегически это вовсе не означает, что Россия собирается строить военно-морские базы на Кипре. <…> Но в то же время Россия развивает военное сотрудничество с государством, на территории которого располагаются военные базы Великобритании", — замечает политолог.
 
Визит Анастасиадиса в Москву имеет и важное геополитическое значение: помимо военного сотрудничества, происходит развитие отношений между Евросоюзом и Россией, являющейся объектом санкций европейского экономического сообщества. Никосия, как и руководство другой европейской страны, Венгрии, ставит под сомнение рациональность политики санкций против РФ.

"То же самое касается и Турции, сближение которой с Москвой происходило на фоне противоречий между Вашингтоном и Анкарой. Если присмотреться к ситуации, то складывается довольно сложная матрица, конфигурация которой позволяет сделать вывод, что разрыв тех крепких связей, что постсоветская Россия установила с Европой, станет геркулесовой задачей для американской дипломатии", — полагает Бхадракумар.

Политолог отмечает, что Вашингтон продолжает давление на европейскую бюрократию в рамках реализации своей цели — интеграции энергетического сектора ЕС с последующей централизацией энергетической политики отдельных государств блока, которая позволит Соединенным Штатам вытеснить Россию с европейского рынка. Соглашения, подписанные между Москвой и Никосией, позволят российским компаниям войти на энергетический рынок Кипра, львиную долю которого сейчас занимают американские предприятия. Кроме того, газовые месторождения средиземноморского государства располагаются рядом с территорией Сирии, также располагающей неразработанными залежами углеводородов. 

Приоритетом Вашингтона является добыча газа на Кипре, которая позволит частично снизить зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов, и строительство транзитного маршрута из Кипра через территорию Турции, однако из-за натянутых отношений между этими двумя государствами вероятность реализации этого проекта стремится к нулю, несмотря на попытки США примирить Турцию и Кипр. Энергетическая политика на востоке Средиземноморья становится перспективным направлением, и здесь, по мнению эксперта, Россия участвует в большинстве проектов.

"Россия становится активным глобальным игроком, побеждая Соединенные Штаты в их же игре, и не собирается сходить с этого пути", — подытоживает политолог.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)

Записи по теме

1 июля в Москве Литва представит свою программу председательства в Евросоюзе
Главной темой пресс-конференции станет энергетическая безопасность стран ЕС Главной темой пресс-конференции станет энергетическая безопасность стран ЕС. В июле 2013 года Литва станет председателем в Совете Европейского Союза. По этому случаю в Москве состоится пресс-конференция, в рамках которой Литва представит свою программу. Участниками презентации станут посол Республики Литва в России Ренатас Норкус и Фернандо Валенсуэла, глава представительства Евросоюза. В ходе пресс-конференции, вероятно...
Специальный обзор: Путин неформально пообщается с представителями саммита Россия - ЕС
Президент РФ Владимир Путин отправился во вторник, 28 января, в Брюссель на саммит Россия - ЕС. По просьбе европейских партнеров визит сокращен до одного дня и будет носить неформальный характер. В Кремле короткую, однодневную,...
Энергоснабжение Крыма восстановлено
Утром 25 декабря электричество вернулось во все дома российского полуострова Утром 25 декабря крымские спасатели работают в режиме повышенной готовности. Об этом со ссылкой на МЧС сообщает РИА "Новости".  Новое отключение полуострова Крым от электричества ожидается 25 декабря в 12:00 по московскому времени. По этой причине может сорваться торжественный запуск главной новогодней елки этого региона в Симферополе. График веерных отключений электроэнергии со стороны Украины для Крыма введен...
“Росатом” поглотил генерального подрядчика Игналинской АЭС
Немецкий оператор литовской атомной станции ушел в актив российской госкорпорации за € 23 млн. 500 тыс. Компания “Атомстрой” приобрела генподрядчика Игналинской АЭС (Литва), немецкий концерн “Nukem Technologies”. Вышеупомянутая российская структура является сегментом “Росатома”. Сделка обошлась ему в € 23 млн. 500 тыс.  Игналинская атомная электростанция является одной из 133, готовящихся к полному закрытию на территории ЕС. И она намного ближе других находится к закрытой со...
В авиакатастрофе во Внуково погиб глава французского энергетического концерна
В результате крушения легкомоторного самолета в московском аэропорту Внуково погибли пять человек В результате крушения легкомоторного самолета в московском аэропорту Внуково погибли пять человек.  Причиной крушения, по предварительным данным,  которые озвучивают российские СМИ , стало столкновение Falcon 50 со снегоуборочной машиной.  В результате аварии погибли водитель снегоуборочной машины, пилот самолета и три пассажира.  Самолет должен был следовать по маршруту Москва – Париж. Его...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...