Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В России продолжается процесс перехода бизнеса под контроль банков

04.03.2015 10:45    


В России продолжается  процесс перехода бизнеса под контроль банков

Сбербанк России получил часть активов группы компаний «Связной», передает «Коммерсантъ».

Теперь, по данным издания, ему на 100% принадлежит сеть ювелирных магазинов Pandora. Владение прочими активами оспаривается в судах.

Срок реализации пут-опциона Сбербанка на продажу принадлежащих ему 35% ЗАО «Панклуб», развивающего по франшизе в России сеть ювелирных магазинов Pandora, истек 3 марта, рассказали источники «Ъ», близкие к СБ.

Вторая сторона контракта — холдинговая компания Trellas, которая владеет активами ГК «Связной» на верхнем уровне (включая оставшиеся 65% «Панклуба»), за отведенный на реализацию опциона срок - с декабря по март - она так и не выкупила у банка его пакет.

В результате «по условиям соглашения банк остался владельцем 35% «Панклуба», а также забрал остальные 65%», рассказали собеседники газеты. Таким образом, новый владелец ГК «Связной» Олег Малис отдал Сбербанку первый из недавно полученных у Максима Ноготкова активов.

В пресс-службе Сбербанка «Коммерсанту» отказались комментировать эту тему. Так же поступили Максим Ноготков и Олег Малис, процесс передачи активов между которыми еще не завершен. Для Сбербанка получение Pandora по отступному скорее вынужденное.

«Банку нет смысла становиться владельцем непрофильного актива, и найти на него инвестора в текущих условиях тоже будет очень непросто», — говорит источник газеты, близкий к Сбербанку.

Сохранность прочих активов в группе компаний «Связной - под вопросом. Дело в том, что они заложены на разных уровнях владения по ссудам от разных кредиторов. Эти залоги, в частности по кредиту от Промсвязьбанка на сумму около 6 млрд рублей и финансированию от структур НПФ «Благосостояние» на сумму 3,5 млрд рублей, кредиторы взыскивают в судах за рубежом. В частности, 15% акций компании Svyaznoy N.V. («дочка» Trellars) в конце января удалось получить НПФ «Благосостояние». Промсвязьбанк чуть позже попытался обратить взыскание на 51% Svyaznoy N.V., однако Олег Малис через свои структуры заблокировал эту сделку.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам «Ъ»

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...