Японские СМИ: Россия в ближайшее время будет уделять основное внимание модернизации флота на Тихом океане

05.03.2015 13:44
   


Становление российского Тихоокеанского флота самым крупным флотом России станет свидетельством растущей геополитической значимости региона, пишет The Diplomat.

Японское издание обращает внимание на то, что за последние два года второй по величине флот в России впервые после распада СССР начал получать новые корабли. В состав флота в 2013 году вошел новый атомный ракетный подводный крейсер проекта "Борей", а в 2014 году — десантный катер проекта "Дюгонь".

"Эта кампания модернизации является составной частью амбициозной программы перевооружения ВМФ, которая рассчитана на 20 лет", — пишет издание. В 2015 году в состав Тихоокеанского флота войдет еще одна подводная лодка проекта "Борей" - "Владимир Мономах", два корвета типа "Стерегущий", продолжает The Diplomat, добавляя, что в 2017 году в состав флота на Дальнем Востоке войдет первая из шести многоцелевых ударных подводных лодок проекта "Ясень".

Кроме того, российский Военно-морской флот только что приступил к осуществлению программы модернизации своих атомных субмарин с крылатыми ракетами проекта "Антей", пять из которых входят в состав ТОФ. "Мы не можем недооценивать постепенное военно-морское строительство, идущее в России, несмотря на многочисленные задержки и неопределенную финансовую перспективу", — пишет The Diplomat.

Издание отмечает, что недавний ввод в строй лодок проекта "Борей", имеющих на борту 16-20 баллистических ракет "Булава", каждая из которых, предположительно, способна преодолевать американские системы ПРО, означает, что в российской военно-морской доктрине придается большое значение потенциалу ответного удара.

В ближайшее десятилетие ТОФ может стать самым крупным флотом России, что станет признанием растущей геополитической значимости этого региона и сосредоточения в нем военно-морских держав, пишет издание, ссылаясь на мнение старшего научного сотрудника Центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета Дмитрия Горенбурга.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам отечественных СМИ