Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининград обеспечит себя своей картошкой лишь на треть

05.03.2015 16:03    


Калининград обеспечит себя своей картошкой лишь на треть

В 2015 году власти обещают жителям Калининградской области около 35% недорогого местного картофеля, свеклы и капусты. Радужные перспективы рисует глава аграрного ведомства региона.  

“В 2015 году у нас появляются парниковые комплексы, что позволяет нам разнообразить овощную продукцию, - заявил министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный. – Так, в Зеленоградском районе появился фермер, у которого 32 культуры закрытого и открытого грунта. В их числе в текущем году он высадит несколько видов капусты, перец, салаты”.

Своим картофелем, луком и морковью Калининградская область, по мнению министра, обеспечивает себя недостаточно. Еще в 2014 году себестоимость 1 кг картофеля из Польши вместе с доставкой в наш регион была 2 руб. 50 коп.

“По сравнению с этим наш картофель при себестоимости 6 руб. 50 коп. в 2014 году был неконкурентным, - продолжил министр. – В текущем году ситуация изменилась. Я думаю, мы выйдем на 30% либо на 35% обеспеченности по “черному огороду”. То есть по картофелю, свекле и капусте. На 2016 год у нас планы – за 50%”.  

При этом овощи и фрукты из дальних стран, по словам Владимира Зарудного, остаются для калининградских предпринимателей, а значит, и для покупателей дорогим удовольствием. К примеру, привести грузовик, полный огурцов, из Турции в Калининградскую область стоит около 8 000 евро. В Турции эти овощи тоже не достаются даром. Не менее 15% огурцов, приходящих оттуда в Калининград, списывается.

“Огурец живет 10 дней с момента, когда его сорвали, - пояснил директор растениеводческого хозяйства в Гвардейском районе Шаиг Мамедов. – Через 10 дней сорванный огурец - это уже живой труп.”

На фото: Директор овощеводческого хозяйства в Гвардейском районе Шаиг Мамедов

Директор овощеводческого хозяйства в Гвардейском районе Шаиг Мамедов.jpg

Себестоимость потерянной части импорта, по словам министра сельского хозяйства региона, увеличивает цену товара, который дошел до прилавка.  

“Плюс учтите, как работают сотрудники наших контролирующих органов (на границе – прим. Русского Запада), в итоге чего каждая пятая машина возвращается на свою родину, - подчеркнул глава аграрного ведомства западного российского эксклава. – Несмотря на то, что мы не видим никаких предпосылок к отмене эмбарго, в любом случае мы сможем конкурировать с иностранными сельхозпроизводителями по цене, качеству и доступности товара. Срок поставок огурцов в Калининград из теплицы в Гвардейском районе исчисляется часами, а из других стран - днями, а то и неделями. Поэтому некоторые холдинги именно сейчас открывают для себя производство товарных овощей в Калининградской области.  

В агропромышленном комплексе Калининградской области занято 168 средних и крупных предпринимателей. Это официальные данные Министерства сельского хозяйства региона.   

На фото: Склад овощеводческого хозяйства в Гвардейском районе

Склад овощеводческого хозяйства в Гвардейском районе.jpg 

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото автора

(0)

Записи по теме

"Мираторг" возьмет на практику 100 студентов ведущих аграрных вузов России
ООО "Мираторг Запад", входящее в агропромышленный холдинг "Мираторг", сообщает, что в 2015 году в рамках программы привлечения молодых специалистов возьмет на практику в калининградские подразделения более 100 студентов из ведущих учебных заведений Калининграда и других городов России ООО "Мираторг Запад", входящее в агропромышленный холдинг "Мираторг", сообщает, что в 2015 году в рамках программы привлечения молодых специалистов возьмет на практику в калининградские...
Калининградский губернатор: "В ближайшие годы мы должны выйти на самообеспеченность региона свежими овощами и молоком"
Для реализации поставленных целей в 2014 году на 30% были увеличены посевные площади под картофель и овощи, а также изменен порядок поддержки производителей продукции растениеводства в расчете на гектар посевов Для реализации поставленных целей в 2014 году на 30% были увеличены посевные площади под картофель и овощи, а также изменен порядок поддержки производителей продукции растениеводства в расчете на гектар посевов.  При увеличении посевных площадей не менее чем на треть бюджетная поддержка...
Калининградский губернатор отправил министров бороться с борщевиком
Места в Калининградской области, заросшие сорняком, Николай Цуканов сравнил с лунными пейзажами Места в Калининградской области, заросшие сорняком, Николай Цуканов сравнил с лунными пейзажами. По словам губернатора, всему виной расплодившийся повсеместно сорняк - борщевик. Глава самого западного региона России поставил в упрек областному Министерству сельского хозяйства ненадлежащую работу по истреблению сорняка. Дескать, есть в Калининградской области населенные пункты, вокруг которых ничего,...
Прошедшая в Калининградской области гроза не навредила будущему урожаю
Об этом в интервью местной радиостанции "Балтик Плюс" сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Михаил Хованский Об этом в интервью местной радиостанции "Балтик Плюс" сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Михаил Хованский. По словам чиновника, на сегодняшний день во всех районах области продолжается уборочная страда. Собрано около 2/3 посеянного озимого ячменя, пшеницы, рапса. Их валовой сбор в этом...
Строители дамб под Калининградом разменяли закон на безопасность
Экологи обвинили подрядчиков федеральной целевой программы в нелегальной добыче песка, который якобы идет на сооружение водозащитных объектов Славского района В "калининградской Голландии" разразился очередной скандал: в Славском районе Калининградской области названы три нелегальных карьера по добыче песка. Активисты регионального отделения одной из крупных экологических российских организаций уже заявили, что ворованный песок идет на сооружение объектов федеральной целевой программы...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...