Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Силанов: "Никакой проблемы по лекарствам сегодня не существует"

05.03.2015 16:09    


Силанов: "Никакой проблемы по лекарствам сегодня не существует" На встрече представителей Центрального штаба ОНФ и членов врачебного сообщества Калининградской области участники круглого стола обнажили насущные вопросы состояния регионального здравоохранения.

Директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье", член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов, акцентировал внимание в своем выступлении на увеличении числа онкобольных и росте смертельных случаев в этой подгруппе людей. 

"Растет смертность от новообразований - на 6% за год. При этом в области отсутствует специализированный онкологический медицинский центр - онкодиспансер. То есть второй уровень оказания медпомощи по онкологии просто отсутствует. К тому же на всю область есть лишь четыре онколога", - ужаснулся Гаврилов. Также был зафиксирован рост инфекционных заболеваний, в то время как состояние инфекционной больницы оставляет желать лучшего. 

При этом в области за 2013 год было сокращено всего 116 мест. По словам Гаврилова, такие потери койко-мест в регионе оказались минимальными, в качестве примера Гаврилов привел Пензенскую область, где сократили 2000 коек.

Самый больной вопрос - дефицит кадров - остается и самым актуальным. По состоянию на 1 января 2014 года в госсистеме здравоохранения области работало 14 тыс. 300 сотрудников. Дефицит при этом составлял 821 чел., из них врачей - 439, среднего медперсонала - 432 человека.

Однако заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов не согласился с мнением московских гостей, что здравоохранение в Калининградской области ухудшилось за последние годы.

В настоящее время по поручению главы региона завершается разработка проектно-сметной документации по строительству хосписа. Также в работе находится документация по приведению в регламентируемый порядок пяти объектов.

По ставшей широко известной истории с лекарствами, входящими в реестр лекарств федеральной программы "7 нозологий", зампред объяснил присутствующим, что Росздравнадзор предоставил некорректную информацию по количеству препаратов, у которых заканчивается срок годности. Силанов уверил участников мероприятия, что такой проблемы не существует. 

"Все препараты, полученные по этой программе, возможно будет использовать. Сегодня все идет по графику, и никаких фактов, связанных с неиспользованием препаратов, в регионе не будет", - заявил Силанов. 

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...