Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В законе о торговле предлагается установить жесткие правила взаимоотношений поставщиков и торгового бизнеса

12.03.2015 10:49    


В законе о торговле предлагается установить жесткие правила взаимоотношений поставщиков и торгового бизнеса

Только таким образом можно стабилизировать ситуацию с ценами, - считает руководитель Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Напомним, в среду, 11 марта, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание о взаимодействии производителей сельхозпродукции, торговых организаций и иных субъектов торговой деятельности, на котором выслушал доклад министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

По словам главы Минпромторга, в 2014 году продуктовая инфляция составила 14%, а темпы увеличения отпускных цен у производителей опережали розницу, тем самым торговля демпфировала повышение цен за счет сокращения своей наценки и издержек. Меры поддержки, проводимые государством, носят временный характер, в связи с чем возникает необходимость внесения изменений в закон о торговле, в котором предлагается установить жесткие правила взаимоотношений поставщиков и торгового бизнеса.

Первоочередная задача, которую необходимо решить в ближайшее время, – простимулировать развитие всех форматов торговли: от сельскохозяйственных рынков и ярмарок до продления договоров и разрешений на размещение малых магазинов, мобильных объектов без торгов. Решение данного вопроса позитивно отразится на стабилизации рынка и простимулирует рост производства сельскохозяйственных и продовольственных товаров.

Путем развития торговой инфраструктуры будут созданы предпосылки для стабилизации и последующего снижения цен. «Здесь важно также развитие оптового звена – в первую очередь так называемых оптовых продовольственных рынков или оптовых распределительных центров – по образцам лучших зарубежных практик», – отметил глава ведомства.

Поправки в законопроект осуществляются совместно с заинтересованными федеральными ведомствами и должны повлиять на формирование розничных цен на продукты питания и обеспечить права предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность с использованием нестационарных торговых объектов и мобильных торговых объектов.

Добавим, Минпромторг с августа 2014 года проводит постоянный мониторинг розничных цен по широкой номенклатуре продуктов питания во всех регионах страны. В их числе 27 товаров, импорт которых ограничен, и еще 13 наименований социально значимых продуктов. Специальные экономические меры, введенные в прошлом году, способствовали удержанию роста цен, но ослабление национальной валюты приводит к постепенному удорожанию продукции.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам пресс-службы Минпромторга РФ

© Фото: minpromtorg.gov.ru

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...