Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Переход на зимнее время

25.09.2012 00:00    


Переход на зимнее время

Возможный перевод стрелок на час назад «на зимнее время», временно остановил продажу билетов в РЖД на поезда дальнего следования, которые отправятся в путь с 26 октября этого года. Русский запад решил сделать обзор всех точек зрения.

Каждый раз, переводя стрелки часов на час вперед, думаю « чтоб вас всех, кто придумал эту ежегодную пытку». Так как время начали переводить в СССР еще с 1981 года, то практически всю свою сознательную жизнь мне приходилось бороться со сном, после перевода часов. Вставать на час раньше, пить кофе, чтобы открыть глаза и смотреть в сумрачное черное небо за окном, и на темный московский пейзаж спального района. А возвращаться домой, надо сказать, приходилось уже в темноте. Когда отменили перевод стрелок, я вздохнула с радостью, что вставание «на час раньше» случилось в нашей жизни в последний раз, и больше не повторится. И вот опять, возможно время повернут вспять, с 28 октября этого года, правда в этот раз на час назад. И обещают больше не переводить стрелки вообще.

Инициатор – снова ЛДПР

Интересно, что проект закона под названием "О переходе РФ к международной системе часовых поясов" вносили в Госдуму вице-спикер Владимир Жириновский и лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев еще в 2010 году. Они предлагали вернуться к постоянному "декретному времени", то есть поясное время + один час, которое действовало на территории СССР в 1930 - 1981 годах. Сейчас, 20 сентября, проект перевода стрелок часов также внес член фракции ЛДПР и глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников :"Этот проект закона мы подготовили в комитете, и он нашел поддержку у его членов и у членов нашего комитета".

Астрономы – за


И не просто потому, что предлагается переход на астрономическое время. Они тоже люди, и рады, что возвращение к зимнему времени даст жителям России больше времени проводить «на свету». Астрономы уверены, что это благотворно отразится на здоровье граждан. "Бытовое время должно соотноситься с астрономическим. Людям легче и проще жить по астрономическому времени или близкому к нему. Разница с астрономическим временем в Москве сейчас составляет два часа. При этом астрономический полдень в Москве наступает в 13:30, а в Петербурге – в 14:00. Таким образом, возврат к зимнему времени позволит сократить эту разницу" – уверен член Российского астрономического общества Николай Самусь. С ним согласна и начальник отдела Института астрономии РАН Лидия Рыхлова, по ее мнению переходить на зимнее время нужно насовсем, без дальнейших переводов часов: «Нельзя жить в отрыве от астрономического времени. Получается, что в нашей северной стране люди в ночи идут на работу, не видят солнца. Это позволит нашим жителям видеть больше солнца.»

Общественная палата - против

Члены общественной палаты неожиданно воспротивились, и стали критиковать новую инициативу по переводу стрелок часов. Они считают, что такими проблемами не должна заниматься Государственная дума, это компетенция Академии наук. Тем более, возмущение вызвал тот факт, что депутаты доказывали ранее, что перевод стрелок на час летнее время является оптимальным решением. А сейчас вдруг стали утверждать полезность перевода часов именно на зимнее время. Запутались уже и люди, и компьютеры. Председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, Елена Тополева, предлагает перед тем, как перевести стрелки часов, провести медицинские и социологические исследования проблемы перехода на зимнее время.

Роспотребнадзор и Геннадий Онищенко - за

Геннадий Онищенко поддерживает инициативу депутатов, и соглашается, что России пойдет на пользу возврат к астрономическому времени. Но уточняет, что нужно перейти один раз, и оставить в покое стрелки часов, то есть, не переводить их больше никуда еще добрых пятьдесят лет. "Сейчас будет правильно вернуться к астрономическому времени, убрать все декретные переносы, которые были с учетом 1917 года. И необходимо на некоторое время забыть про это дело - лет на 30-50, до тех пор, пока государство, может быть, уже в системном плане не вернется к этому вопросу с точки зрения экономики. Мы сделали один перевод времени в 1917 году, потом про него забыли, а в брежневские времена по опыту европейских стран начали переход с зимнего на летнее время. Я помню, тогда была продуманная пиар-кампания с разъяснением экономических выгод, что люди проводят больше времени в солнечный период и так далее. Но никаких научно доказанных фактов о пользе или вреде не было. Были разные точки зрения, но не было научно доказанных данных о вреде или пользе для здоровья. Экономическая выгода была, в частности, в экономии энергии» - заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Авторы законопроекта, также уверены, что закон этот своевременный, и надеются внедрить его в жизнь в максимально сжатые сроки.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...