Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Современный вирус грабит российские банки через банкоматы

23.03.2015 11:53    


Современный вирус грабит российские банки через банкоматы Злоумышленники заражают банкоматы вирусом и опустошают их.

Вредоносная программа Tyupkin уже попала в поле зрения МВД России, которое предупредило российских финансистов об угрозе. Как рассказал "Известиям" официальный представитель Управления "К" МВД Александр Вураско, ограбления проводят хорошо организованные группировки с четким распределением ролей. 

"Одна группа вскрывает сервисный блок банкомата, который обычно защищен слабо и на нем не стоит сигнализация. В зависимости от модели банкомата злоумышленники загружают вирус с компакт-диска или флешки в систему BIOS, закрывают банкомат и уходят", - описал Вураско.

С момента заражения вирусом злоумышленники получают возможность управлять всеми функциями банкомата, в том числе и выдачей наличности. Вирус Tyupkin имеет несколько модификаций. Некоторые версии также занимаются скиммингом — считывают данные с магнитных полос пластиковых карт и запоминают ПИН-коды, другие позволяют уничтожать следы Tyupkin и стирают видеозаписи. При этом в одном банкомате помещается в среднем 10 млн рублей, поэтому ущерб для банков может быть существенным.

В банковском сообществе знают о Tyupkin, но говорят, что "эта схема давно известна, и за это время банки научились отрабатывать подобные риски". Специалисты по защите информационных услуг считают, что достаточно усилить контроль за ключами, инкассаторами и технической службой и тщательнее проверять персонал при трудоустройстве.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...