Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

570 рублей потратил в феврале среднестатистический россиянин на один поход в магазин

27.03.2015 10:50    


570 рублей потратил в феврале среднестатистический россиянин на один поход в магазин

Исследовательский холдинг Ромир подсчитал средний чек горожанина в феврале.

По данным холдинга, в феврале чек продолжил худеть и в целом по стране снизился до 570 рублей. Это почти на 3% меньше показателя января. Основной вклад в падение среднего чека внесли покупатели юга России, а также центральных регионов и Северо-Запада.

Сократили свои траты за один поход в магазин в большей степени жители малых городов. Немного похудел средний чек в гипермаркетах, тогда как в дискаунтерах подрос. Россияне закончили крупные покупки к праздникам и перешли в режим экономии, что сыграло на руку дискаунтерам.

В предыдущие годы в феврале средний чек иногда снижался относительно января, как, например, в 2012 и 2013 годах. А в прошлом году он, наоборот, в феврале немного вырос на фоне предыдущего месяца. 

Средний чек немного вырос в Поволжье и всех округах восточнее него. Однако падение показателя среднего чека в Центральном (-4,2%), Северо-Западном (-6,2%) и особенно Южном (-8,2%) округах оказалось весомее, что и сказалось на общем результате. 

В Москве средний чек в феврале составил 757 рублей, что почти на 3% меньше январского показателя. В Северной столице средний чек оказался на уровне 762 рублей. Покупатели из остальных миллионников также немного сократили свои единоразовые траты в магазинах – на 2,5% по сравнению с январем. Продолжили экономить жители малых городов страны. Их единоразовые расходы в феврале сократились на 4,6% по сравнению с первым месяцем года. 

Февральский средний чек в разрезе различных торговых каналов показал, что российские потребители после праздничных закупок вернулись на стезю экономии и оптимизации. Так, в феврале стало заметно сокращение трат в гипермаркетах, где средний чек похудел почти на 2%. Зато покупатели стали больше денег оставлять на кассе дискаунтеров, где средний чек в феврале вырос на 4,6%. 

570 рублей потратил в феврале среднестатистический россиянин на один поход в магазин

Справка:

Исследование Romir основано на данных потребления 10 000 россиян, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России с населением более 100 тысяч человек. Участники сканируют штрихкоды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных скан-панели.

(0)

Записи по теме

Минпромторг борется с рынками под открытым небом
Министерство промышленности и торговли предложило штрафовать за розничную торговлю вне специализированных строений Министерство промышленности и торговли предложило штрафовать за розничную торговлю вне специализирова нных строений. В законодательст ве РФ существует требование о неразмещении несельскохозяй ственных рынков вне капитальных строений. Однако, законом не предусмотрено никаких санкций на случай нарушения данного предписания. Согласно закону, с начала 2013 года все несельскохозяй ственные...
В Калининграде начинается кампания против стихийных рынков
... городских рынков. 26 марта на оперативном совещании в мэрии были названы торговые ряды, которые подвергнут реконструкции первыми.   - Мини-рынок на ул. Куйбышева в его нынешнем виде нужно разогнать, - заявил глава городского округа "Город Калининград" Александр Ярошук . - ...
День, который изменил все: как "черный вторник" ударил по калининградским покупателям
Рост курсов валют обрушил российский рынок и за короткое время обесценил все вещи в стране Рост курсов валют обрушил российский рынок и за короткое время обесценил все вещи ...
С начала года в Калининградской области наблюдается падение оборота розничной торговли на 3,6%
В январе-августе оборот розничной торговли, по данным службы госстатистики, составил 94,8 млрд рублей. В январе-августе оборот розничной торговли, по данным службы госстатистики, составил 94,8 млрд рублей. В сопоставимых ценах это составляет 96,4% к соответствующему периоду 2014 года. Если говорить помесячно, то в августе 2015 года – 12,5 млрд рублей, по сравнению с августом 2014 года – 94,4%. В июле 2015 года, наоборот, отмечается некоторый рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...