Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Строительство по головам

28.09.2012 00:00    


Строительство по головам

Русский запад рассмотрел урбанистическую катастрофу в Москве, Сочи и Калининграде

Проблема урбанизации, роста городов особенно остро встанет в 2030 году, об этом говорит международное исследование. Наиболее пострадает природная среда Гвинейских лесов в Западной Африке, Япония, Карибские острова, Филиппины, а также Западные Гхаты и Шри-Ланка. Площадь городов в этих регионах с большой вероятностью может вырасти на 900-1900%.

Сочи, Москва, Калининград – строят по головам

Однако, данная проблема не чужда и нам. Строительство по головам продолжается в Москве, Сочи, Калининграде и других крупных городах. Методы разные, но цели примерно одинаковые - построить, а что до вреда местным обитателям - это вопрос второстепенный.

С особо жестокостью сжигают дома садоводов и расчищают площадки, осуществляют рейдерские захваты в Калининградской области, чтобы земля была свободна от хибарок, и можно было строить... На Куршской косе, несмотря на то, что парк федеральный, строительство идет полным ходом.

В Сочи в преддверии Олимпиады также складывается сложная ситуация, раньше жителям выдавались хоть какие-то квартиры, а сейчас из-за кризиса, наверное, жилищные условия для переселенцев все хуже и хуже. Правда под Сочи, в Имеритинской бухте, где как раз и пройдут основные мероприятия зимней Олимпиады-2014, очень много переселенцев из соседней Абхазии и Грузии, они просто перешли границу и начали там жить. Без документов на жилье, без права на землю. Тогда этот кусок земли был никому не нужен и люди обжились, стали сдавать отдыхающим свои комнаты, а многие разрослись и до постройки гостиниц.

Уже не сядешь в кабриолет

Сейчас все это им придется свернуть, если они каким то чудом не найдут правоустанавливающих документов. Еще один аспект, под переселение из-за олимпийской стройки - многие прописали огромное количество родственников, претендуя на огромные квартиры в городе Сочи. Кто прав, а кто виноват, в данной ситуации еще решит суд и это не такое сложное дело. 

Сочинская олимпийская стройка еще преподнесет нам немало сюрпризов, надеемся не только плохих, а все же хороших. Но пока москвичи владельцы квартир в южной столице России пакуют чемоданы и консервируют свои южные гнездышки. Пыльно, шумно, и не спасает ни сталинский ампир, ни ласковое Черное море. Простой пример, раньше автор данных строк ездила на своем кабриолете наверх в горы и, когда спускалась обратно, машина была по-прежнему в идеально чистом состоянии. Теперь, взобравшись к подъемникам на Красную поляну, машина уже в слое пыли и грязь - стройка идет. Все ждут ее окончания и ожидают увидеть город-сад, а не потемкинскую деревню, пригодную только для проведения Олимпиады.

Рост городов

Расширение Большой Москвы, и главное, цель, с которой оно происходит, также вызывает множество вопросов. Строительство отсутствующей инфраструктуры, чудовищные развязки, массовая вырубка лесов по всему Подмосковью уже идут полным ходом. Иностранное исследование говорит о том, что пока городами покрыта лишь небольшая часть земли, но они уже наносят значительный вред экологии. Именно из-за них происходит мировое изменение климата.

Рост городов во всем мире уничтожит места обитания 139 видов амфибий, 41 вида млекопитающих и 25 видов птиц, уже находящихся на грани уничтожения. В Африке - это 30% животных, а в Европе - 33%.

Плюс в зоне риска с гиперростом городов окажутся ни много ни мало - легкие планеты. Этим фактором объясняется 6-17% выпуска парниковых газов. Хорошо, что в мире люди стали над этим задумываться и с середины 90-х годов темпы вырубки лесов замедляются. Однако, из-за прогнозируемого роста городов будет вырублено 5% тропических лесов. Наиболее пострадают леса в Америке и Африке.

Куда податься?

Многие россияне, которые имеют деньги, несмотря на свою любовь к Родине, ищут места для более комфортного и экологически чистого проживания. Для них следующие данные: Не пострадают от урбанизации горы в Юго-Восточном Китае, бассейн Средиземного моря, Атлантический лес и некоторые другие. Правда, в последних двух регионах и так достаточно развиты города - их площадь вырастет на 160% к 2030 году. В общем, нужно искать места, где массовая застройка затруднительна, иначе все равно когда-нибудь застроят.

Все меньше экологически чистых мест в мире. Из-за наибольшего выпуска парниковых газов в Америке и Китае - эти страны тоже в зоне риска. Конечно, прилетая на классический курорт или живя в мегаполисе, мы привыкли к удобным дорогам, и другим радостям цивилизации. Однако сейчас перед человеком стоит выбор либо наслаждаться инфраструктурой, либо жить на краю света отшельником.

Рост и развитие городов сопровождается новыми дорогами, системами водоснабжения и канализации, а также строительством электростанций и транспортных узлов. В мире к 2030 году, согласно различным оценкам, на строительство инфраструктуры в мире будет потрачено $25-30 трлн. Китай ежегодно будет тратить $100 млрд. Поэтому для того, чтобы сохранить окружающую среду и уберечь свои города от природных катастроф, очевидно, необходимо требовать от правительств тщательно и продуманно относиться к качеству инфраструктуры.

Бывший глава Королевского института британской архитектуры Алекс Гордон разработал три принципа концепции строительства инфраструктуры: длительный срок, свободная форма и низкая энергоемкость. Инфраструктура должна быть не запертой в определенные рамки и иметь возможность приспосабливаться к меняющимся условиям. Возможно пока не поздно правительству каждого конкретного региона России, и в особенности Москвы, Сочи и Калининграда прислушаться к словам столь уважаемого эксперта

© Русский Запад. Специальный корреспондент Ольга Черняк


(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...