Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Банкротство банков: трагедия или способ заработать?

30.03.2015 08:59    


Банкротство банков: трагедия или способ заработать? По имеющейся в открытых источниках информации можно сделать вывод, что в большинстве случаев банкротства банков и иных кредитных учреждений средства банка выводятся в организации, подконтрольные его собственникам.

Как правило, вывод средств в таких случаях осуществляется в виде выдачи заведомо невозвратных кредитов непосредственно перед отзывом у банка лицензии и инициировании процедуры банкротства.

Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отчиталась о результатах своей деятельности в 2014 году. Среди прочих показателей эффективности работы АСВ заслуживает внимания количество удовлетворенных исковых заявлений о привлечении к имущественной ответственности руководителей и собственников банков-банкротов.

Так, в 2014 году агентством в суды направлено 29 исков данной категории. Судами удовлетворены лишь 6 заявлений.

Почему статистика столь плачевна? В чем причина? В низкой квалификации сотрудников АСВ или в злом умысле?

Жителям Калининграда и области такой прием хорошо известен на примере Сетевого нефтяного банка, признанного банкротом в 2009 году. Одним из собственников банка являлся небезызвестный в городе Александр Гирзекорн. Непосредственно перед отзывом лицензии из банка в виде невозвратных кредитов было выведено более 600 млн руб. Имеются все основания полагать, что организации, которым выдавались кредиты, являлись лицами, аффилированными с собственниками банка. Эти организации очень скоро обанкротились, а деньги, выданные в форме кредитов, не обнаружены до сих пор. АСВ пыталось привлечь к имущественной ответственности правление банка, в том числе и Гирзекорна, но неудачно, как почти во всех случаях своей практики.

Уголовное дело, которое возбуждалось в отношении лиц из числа руководства банка по факту его преднамеренного банкротства, также закончилось ничем после трех лет расследования. В данном случае также есть основания сомневаться в профессионализме следователей. Об этом заявляет партнерство, объединяющее обманутых вкладчиков, обращавшихся с жалобами в прокуратуру Калининградской области и Генеральную прокуратуру РФ.

В начале февраля 2015 года на встрече с бизнес-сообществом Калининградской области губернатор Николай Цуканов критиковал деятельность таможенных и контролирующих органов по поводу излишнего контроля при импорте иностранного продовольствия на территорию области. В своем обращении губернатор обратил внимание на то, что от простоев на границе может финансово выигрывать таможенный склад, принадлежащий Гирзекорну. Цуканов заявил также, что нужно бы проконтролировать интенсивность прохождения товара через склад. На это Гирзекорн, присутствовавший на встрече, заявил, что контролировать его не нужно.

Наверное, подобных предпринимателей, от деятельности которых пострадали тысячи вкладчиков банка, нужно контролировать, причем делать это регулярно и очень внимательно. А еще было бы неплохо присмотреться к компаниям Гирзекорна, которые имеют отношение к предстоящему строительству в Калининграде объектов Чемпионата мира по футболу 2018 года. Репутация предпринимателя вызывает серьезные вопросы.

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото: portal-investor.ru
(0)

Записи по теме

В Калининградской области суд взыскал с Инвестбанка денежные средства в пользу бывшей вкладчицы
... было открыто конкурсное производство сроком на 1 год. Конкурсным управляющим стала госкорпорация " Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Согласно ст. 126 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" требования по денежным обязательствам и другие имущественные претензии, ...
В Калининграде на горячую линию по "Инвестбанку" поступило 1700 обращений от физических лиц
Такие данные привел губернатор Калининградской области Николай Цуканов во вторник, 24 декабря Такие данные привел губернатор Калининградской области Николай Цуканов во вторник, 24 декабря. Напомним, горячая линия была открыта в областном правительстве еще 19 декабря. Глава самого западного российского региона подтвердил, что прием заявлений на выплаты до 700 тысяч рублей пострадавшим вкладчикам лопнувшего банка начнутся в среду, 25 декабря. Таковых, по его словам, в Калининградской области 39 000...
В Калининграде вкладчикам "ЕвроситиБанка" выплатят около 1,1 млрд рублей
За выплатой страхового возмещения могут обратиться порядка 3 тысяч вкладчиков. АСВ начало выплату страхового возмещения вкладчикам "ЕвроситиБанка". В Калининградской области за выплатой страхового возмещения ...
ЦБ РФ отозвал лицензию у Внешпромбанка из-за "дыры" в активах в 187 миллиардов рублей
... почти 1,5 млрд. руб. по выкупу своих облигаций серии 02 у их держателей. Специалисты Центробанка РФ совместно с государственной корпорацией «АСВ» провели анализ финансового положения ООО «Внешпромбанк» и установили превышение размера обязательств банка над его активами на сумму ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...