Банкротство банков: трагедия или способ заработать?

30.03.2015 09:59
   


По имеющейся в открытых источниках информации можно сделать вывод, что в большинстве случаев банкротства банков и иных кредитных учреждений средства банка выводятся в организации, подконтрольные его собственникам.

Как правило, вывод средств в таких случаях осуществляется в виде выдачи заведомо невозвратных кредитов непосредственно перед отзывом у банка лицензии и инициировании процедуры банкротства.

Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отчиталась о результатах своей деятельности в 2014 году. Среди прочих показателей эффективности работы АСВ заслуживает внимания количество удовлетворенных исковых заявлений о привлечении к имущественной ответственности руководителей и собственников банков-банкротов.

Так, в 2014 году агентством в суды направлено 29 исков данной категории. Судами удовлетворены лишь 6 заявлений.

Почему статистика столь плачевна? В чем причина? В низкой квалификации сотрудников АСВ или в злом умысле?

Жителям Калининграда и области такой прием хорошо известен на примере Сетевого нефтяного банка, признанного банкротом в 2009 году. Одним из собственников банка являлся небезызвестный в городе Александр Гирзекорн. Непосредственно перед отзывом лицензии из банка в виде невозвратных кредитов было выведено более 600 млн руб. Имеются все основания полагать, что организации, которым выдавались кредиты, являлись лицами, аффилированными с собственниками банка. Эти организации очень скоро обанкротились, а деньги, выданные в форме кредитов, не обнаружены до сих пор. АСВ пыталось привлечь к имущественной ответственности правление банка, в том числе и Гирзекорна, но неудачно, как почти во всех случаях своей практики.

Уголовное дело, которое возбуждалось в отношении лиц из числа руководства банка по факту его преднамеренного банкротства, также закончилось ничем после трех лет расследования. В данном случае также есть основания сомневаться в профессионализме следователей. Об этом заявляет партнерство, объединяющее обманутых вкладчиков, обращавшихся с жалобами в прокуратуру Калининградской области и Генеральную прокуратуру РФ.

В начале февраля 2015 года на встрече с бизнес-сообществом Калининградской области губернатор Николай Цуканов критиковал деятельность таможенных и контролирующих органов по поводу излишнего контроля при импорте иностранного продовольствия на территорию области. В своем обращении губернатор обратил внимание на то, что от простоев на границе может финансово выигрывать таможенный склад, принадлежащий Гирзекорну. Цуканов заявил также, что нужно бы проконтролировать интенсивность прохождения товара через склад. На это Гирзекорн, присутствовавший на встрече, заявил, что контролировать его не нужно.

Наверное, подобных предпринимателей, от деятельности которых пострадали тысячи вкладчиков банка, нужно контролировать, причем делать это регулярно и очень внимательно. А еще было бы неплохо присмотреться к компаниям Гирзекорна, которые имеют отношение к предстоящему строительству в Калининграде объектов Чемпионата мира по футболу 2018 года. Репутация предпринимателя вызывает серьезные вопросы.

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото: portal-investor.ru