Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В России техническую соль расфасовывают под видом пищевой

30.03.2015 12:19    


В России техническую соль расфасовывают под видом пищевой За последнее время отгрузки отечественных производителей соли выросли в два раза, чем не преминули воспользоваться недобросовестные коммерсанты.

По итогам 2014 года общий объем поставок пищевой соли на российский рынок составил 1,1 млн тонн. Доля ввозимой из Украины, Белоруссии, Казахстана и Китая соли составила 56% (619 450 тыс. тонн). А пищевой соли российского производства – 44%. Оптовые цены на российском рынке остаются одними из самых низких в мире – килограмм пищевой соли с завода стоит около 3,5 рубля. В последние годы они росли не более чем на 5% в год. Розничные цены также не спешат расти, а на йодированную соль в последние годы даже снижаются.

На предприятиях Иркутской, Оренбургской и Астраханской областей объемы производственных мощностей выросли примерно до миллиона тонн в год. Это позволило в феврале увеличить отгрузки отечественных предприятий в два раза по сравнению с тем же периодом 2014 года.

В магазинах присутствие соли отечественного производства пока выросло на 50%. "Тенденция сохранится, но окончательный переход займет около 2-2,5 месяца, так как на складах российских дистрибьюторов и розничных сетей еще находятся остатки импортной соли", – заявил директор по развитию ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. 

Более того, в последнее время участились случаи обнаружения контрафакта. В Роспотребнадзоре предупреждают, что мошенники все чаще перефасовывают техническую соль под видом пищевой. При этом страну и место добычи соли недобросовестный фасовщик может не доводить до потребителя, поэтому попасться на обман бывает нетрудно.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...