Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Минпромторг попросили отменить запрет на ночную торговлю в помещениях жилых домов

02.04.2015 09:10    


Минпромторг попросили отменить запрет на ночную торговлю в помещениях жилых домов Около 50% магазинов региональных сетей в крупных городах располагаются именно на первых этажах жилых домов и в подвалах.

Согласно вступающим в силу с 1 июля 2015 года требованиям к СНиП, "в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов". Омбудсмен по торговле Андрей Даниленко направил на имя заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова письмо, в котором просил отложить до 2017 года срок вступления новых требований Свода норм и правил.

"В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены", - предупредил Даниленко. 

Если нормы СНиПа вступят в силу, работа круглосуточных небольших магазинов шаговой доступности и сетевых супермаркетов, размещенных в нежилых помещениях жилых домов, будет парализована. Старший партнер коллегии адвокатов "Железников и партнеры" Роман Щербинин рассказал "Коммерсанту", что юридически под определение "все предприятия" подпадают также рестораны, аптеки, химчистки, парикмахерские и т. д. Около 50% магазинов региональных сетей расположены именно на первых этажах жилых домов и в подвалах, поэтому запрет в первую очередь по малому и среднему бизнесу.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...