Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Госдума взялась за религиозных экстремистов

26.09.2012 00:00    


Госдума взялась за религиозных экстремистов
Вандалы спилили памятный крест в Санкт-Петербурге

В ближайшие дни в Госдуму поступит законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

Все понимают, что наказывать за это нужно, и все объединились в едином порыве «карать и сажать». Однако полной ясности, за какие именно правонарушения последует тюрьма, а за какие просто штраф, нет до сих пор. Общественный резонанс, который произвели вандалы, будет ли являться отягчающим обстоятельством при вынесении приговора? Русский запад попробовал разобраться в законодательных инициативах различных партий

За крестоповал - тюрьма

Ужесточить наказания за оскорбление чувств верующих, вплоть до тюремного заключения , предложили на заседании межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей. Четыре фракции выступили с совместным заявлением по поводу попрания чувств верующих и кощунственных хулиганских акций, чтобы узаконить статью об оскорблении религиозных убеждений в УК РФ.

Ярослав Нилов, член фракции ЛДПР и глава комитета заявил, что "случаи вандализма, оскорбления чувств верующих, святотатства и прочее подтверждают нашу позицию, что за все это необходимо усиливать ответственность. Мы уже готовим такой законопроект. Это последствия губительной политики большевиков, направленной на привитие культа атеизма, на гонения священнослужителей, на уничтожение святынь. Это привело к тому, что сегодня у нас духовно-нравственный уровень развития очень-очень низкий. У нас общество болеет, просто деградирует. Можно по-разному относиться к федеральной, региональной власти, к депутатам, чиновникам, даже к руководству Русской церкви, но нельзя трогать святыни, иконы, имущество, тем более, если все это имеет историческое значение".

"Религиозный кодекс" не для нашей действительности

Известный политик и олигарх Михаил Прохоров внес предложение о создании «Религиозного кодекса». Эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию, глава профильного комитета Госдумы Ярослав Нилов сомневается в продуктивности идеи Прохорова написать «Религиозный кодекс». Он заявил, что даже если подобный кодекс будет создан, то «к нему потребуется внести около ста поправок в действующие законодательные акты, «поскольку очень многие законы касаются религиозной сферы».

Но в самом комитете Госдумы хотят обсудить с ним эту инициативу и направили Прохорову официальное письмо с предложением детально поработать над «Религиозным кодексом». Фракция «Единая Россия», также признала инициативу Михаила Прохорова весьма интересной.

Ликвидировать правовой нигилизм в обществе

Уже состоялась рабочая встреча членов комитета с представителями различных конфессий, общественных организаций, членами Общественной палаты и юристами, где обсуждался данный вопрос. По мнению Ярослава Нилова, существующий штраф в 1000 рублей выглядит несерьезно. Наказание будет варьироваться, к кому то применят штрафные санкции, кто-то пойдет на принудительные и исправительные работы. В особых случаях нарушители закона получат реальный тюремный срок, в зависимости от тяжести правонарушения. Но, глава думского комитета признался, что одним ужесточением наказания такая глубинная проблема не решится. Необходимо заняться просвещением людей с самого раннего возраста, чтобы ликвидировать правовой нигилизм.

"Депутаты Государственной Думы призывают органы государственной власти, органы местного самоуправления, политические партии, иные общественные объединения, религиозные организации, средства массовой информации в своей деятельности уделять особое внимание дальнейшему развитию институтов гражданского общества в нашей стране, модернизации политической системы РФ с опорой на сохранение традиций христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России"

Первый зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов объясняет, что необходимо вернуть в Уголовный кодекс статью об ответственности за оскорбление чувств верующих: «Сегодня у нас есть статья за вандализм, которая работает специфически, а вторая часть статьи, которая предусматривает тюремное заключение, не работает совсем. Поэтому на следующей неделе, наверное, внесем этот проект закона».

На тоталитарные секты закон не распространяется

Андрей Воробьев лидер думской фракции "Единая Россия", заявил, что за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, за публичные оскорбления религиозных убеждений граждан и прилюдных унижений богослужений, религиозных обрядов и церемоний теперь будет грозить штраф до 300.000 рублей, обязательные работы до двухсот часов или три года лишения свободы.

Вторая часть той же статьи предполагает наказание за осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничеств в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, четырехсот часов обязательных общественных работ или пяти лет лишения свободы. Штрафом до пятидесяти тысяч рублей накажут за осквернение и уничтожение религиозной литературы.

Уточняется также, что столь суровые санкции применят за оскорбление тех религий, которые имеют историческую составляющую наследия народов России. Из этого можно сделать вывод, что новоявленным «Братствам» и тоталитарным сектам, которые появились после распада СССР на территории нашей страны, на особую защиту закона рассчитывать не стоит.

Парламентариев подвигло к внесению поправок в законодательство то, что на территории нашей страны участились акты вандализма, и обострились межрелигиозные трения. Общественный резонанс после правонарушения, теперь также будет учитываться при вынесении приговора. Поправки в закон о защите религиозных чувств верующих всех конфессий, Госдума собирается принять уже во вторник.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева

(0)

Записи по теме

Госдума взялась за вандалов
Автор: Анна Николаева. /upload/iblock/ac3/ac3d0d60106ce1772ee68a83aec32328.jpg Госдума взялась за вандалов В ближайшие дни в Госдуму поступит законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих

Возврат к списку

Комментарии

0
badson
[B]Вандали?зм[/B] — одна из форм деструктивного (разрушительного) [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5]девиантного поведения[/URL] человека, в ходе которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства, культуры, иного имущества общественного значения, иного частного имущества и т. д.
Комментировать

Loading...