Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Спасатели, медицина и власть наденут противогазы 4 октября

27.09.2012 00:00    


Спасатели, медицина и власть наденут противогазы 4 октября

4 октября с  6.00 до 18.00 ожидаются всероссийские  учения по гражданской обороне, в том числе в Калининградской области

МАССОВОЕ НАДЕВАНИЕ ПРОТИВОГАЗОВ

Массовое надевание противогазов и спасение от газовых атак работникам регионального правительства и муниципальным служащим устроят в рамках всероссийской тренировки по Гражданской обороне. Праздник чиновничьего послушания организован спасателями не просто так, а в честь 80-летия Гражданской обороны России.

Начало 4 октября - в 6.00. Окончание – в 18.00.  Всего  12 часов.

«Цель всероссийской тренировки по гражданской обороне - усовершенствовать практические навыки должностных лиц всех уровней, осуществляющих управление гражданской обороной», - рапортует пресс-служба правительства Калининградской области.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ – ДО АВТОМАТИЗМА

Ольга Черняк  light.jpeg«Самое важное при возникновении чрезвычайной ситуации – наладить взаимодействие и понимание между спасателями, оперативными группами, медицинскими работниками и гражданскими руководителями всех уровней. Именно для этого в России разработаны уровни террористической опасности, именно для этого проводятся подобные учения», - сказала глава общественной организации «Русский Запад»  Ольга Черняк, бывшая заложница «Норд-Оста».

«Для гражданских лиц крайне важно иметь вменяемую систему оповещения, не для «галочки», а реальную, чтобы больше никогда не повторялись события  Крымска», - отметила она, добавив, что подтопления крайне актуальны не только для Краснодарского края, а для тех регионов России, где есть море и дамбы, в частности  для Калининградской области.

«Люди должны на автомате, услышав сирену понимать, что делать и куда именно бежать», - уверена О. Черняк. «Простой пример, когда мы сидели в зале театрального центра на Дубровке,   периодически из рук террористок случайно вываливались гранаты. Сначала мы не знали что делать. По идее, как показывали в фильмах, надо было лечь. Но мешались ноги и руки соседей. В итоге, после того, как я наладила работу в нашем ряду,   на третий раз после падения очередной гранаты,  все начали складываться очень оперативно, в одну сторону,  как карточный домик».

«Но для этого нужна тренировка, вот поэтому и проводятся подобные учения по гражданской обороне, пусть и шуточные, в виде праздника, чтобы хоть отдаленно представлять, что делать мирным гражданам при возникновении чрезвычайной, ужасной и непредсказуемой ситуации», - сказала бывшая заложница Ольга Черняк.

ЗАБЫТЫЕ УБЕЖИЩА КЕНИГСБЕРГА

GO.jpgПравительство Калининградской области совместно с МЧС, по данным пресс-службы, в рамках тренировки по Гражданской обороне займется именно этими вопросами.  Будет отлажена организация применения сил и средств всех служб в случае чрезвычайной ситуации,  налажен порядок оповещения до всех категорий населения. Также на практике власти посмотрят, как происходит развертывание ряда объектов Гражданской обороны.

Конечно, большинство убежищ 1930 – 1970 гг. постройки от самой большой беды город не спасут. И все же, психологически калининградцы до сих пор воспринимают всевозможные бетонированные бункеры в качестве элементов гражданской обороны. Особенно на фоне строительства таких объектов, как Балтийская АЭС. В ходе одного из региональных опросов общественного мнения, нашим землякам задавали вопрос : «Как вы относитесь к строительству АЭС в Неманском районе?». 67% опрошенных ответили: «Негативно». А чем выше фундаменты энергоблоков, тем чаще калининградцы сами задаются вопросами в духе «куда нам бежать, если»…

Бункеры в Калиниградской области есть, их сотни. Их конструктивные особенности являются одними из лучших в РФ. Многие строились немцами, специально для укрытия от газовых атак и бомбардировок, в преддверии Второй мировой войны.

Но в советское время и пост-советский период бункеры заняли овощехранилищами, пунктами приема стеклотары. В наше время в некоторых из них умудряются устраивать кафе и даже шиномонтажные мастерские. В общем,  из нескольких сотен бункеров пригодны лишь единицы. А те, которые не используются - замусорены, не имеют дверей и, соответственно,  необходимого для подобных объектов инвентаря.

Проблема приведения подобных убежищ в надлежащее состояние  уже поднималась на обсуждение общественности, однако пока серьезных подвижек в сторону обеспечения массовой безопасности на случай чрезвычайной ситуации не наблюдается.

Остается только выразить надежду на дальнейшую спокойную экологическую и политическую ситуацию в нашем регионе, и в Европе в целом. Ведь никому не хочется в случае крайней опасности  «поцеловать» табличку последнего исправного бункера: «Убежище заполнено. Не стучать! Укрывайтесь в складках местности».

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев 

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...