Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Замглавы Калининграда выступил в роли "Капитана Очевидность"

15.04.2015 16:07    


Замглавы Калининграда выступил в роли "Капитана Очевидность" "Изобретение велосипеда" - так можно назвать последнее заявление представителей мэрии Калининграда: чиновники вывели алгоритм действий федеральных, областных и муниципальных служб в случае обнаружения останков людей при земляных работах.
Звать полицию немцев

Рабочая группа по останкам созвана главой Калининграда. Причем сразу после скандала с кладбищем Старой Росгартенской кирхи на ул. 9 Апреля. Во время реконструкции этого путепровода рабочие едва не закатали под асфальт человеческие черепа и скелеты. Эксгумация прошла там лишь благодаря активной позиции городской общественности. Рабочая группа по выявленным захоронениям собрана в мэрии во избежание повторения таких скандалов. Если строители найдут останки, они будут действовать по инструкции мэрии, - считают в городской управе.

"Предлагается привлекать представителей полиции, Следственного комитета, Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, ассоциации "Военные мемориалы", Германского народного союза, поисковых организаций, а в случае необходимости по усмотрению администрации города – СЭС", - выяснили сотрудники мэрии.
Останки собак - в утиль

Рабочую группу по останкам возглавил заместитель главы Калининграда Артур Крупин. Под его началом принят "революционный" план действий в случае нахождения костных останков: "На место выезжает комиссия из вышеназванных представителей. Комиссия определяет, есть ли признаки криминала, человеческие останки или нет, возраст обнаруженного захоронения - до 100 лет оно или старше. Если обнаруживаются признаки криминала, то этим делом занимаются исключительно соответствующие органы. Они и изымают останки. Если же стражи порядка резюмируют, что криминала нет, действует следующий пункт. Если останки принадлежат животным, то изымают и утилизируют их соответствующие службы".

Если найдены человеческие кости, то определяется возраст захоронения. Если оно старше 100 лет, то в дело вступают археологи и областная Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, - обнадеживают в мэрии.

Если останки пролежали в земле менее 100 лет, то здесь предстоит определить, кому они принадлежат - военным или гражданским. "В обоих случаях важно выяснить, кто были эти люди - наши соотечественники или иностранцы", - предупреждают в администрации Калининграда.
"В зависимости от национальной принадлежности"

"В зависимости от национальной принадлежности включаются "детализированные" для каждого случая правила: действия с эксгумацией и перезахоронением, определенные для советских и иностранных воинов, для гражданского немецкого населения, первых переселенцев".

Таким образом, замглавы Калининграда выступил в роли "Капитана Очевидность". Как будто требования законодательства о захоронениях и эксгумации ранее не существовали. Вместе с тем в мэрии обсуждается только "кладбищенская" сторона проблемы: что делать со скелетами.
(0)

Записи по теме

Трехэтажный дом на ул. Киевской остался без горячей воды
Накануне празднования Нового года авария лишила электричества жителей домов на четырёх улицах в Калининграде. Накануне празднования Нового года авария лишила электричества жителей домов на четырёх улицах в Калининграде. В областном ...
Ни метра зеленых зон Калининграда не уйдет под застройку
... зон Калининграда поставлены на кадастровый учет. При этом глава города-сада вспомнил 26 дел о точечной застройке и незаконных вырубках в Калининграде, которые рассматривались в судах различных инстанций в 2012 году. И мэрия, по его словам, всегда вставала на сторону простых горожан и зеленых насаждений. - Я напомню, большая часть участков, которые считаются ...
На гидротехнику Калининграда необходимо 33 млрд. руб.
Такую цену решения "уходящих корнями в Средневековье" проблем назвал глава города Александр Ярошук Глава Калининграда публично озвучил общую стоимость решения гидротехнических проблем города. - На полное проведение гидротехнических работ, необходимых ...
В Александра Ярошука будут кидать камни
Об этом главе города в лицо заявила член Общественного совета при администрации Калининграда Скандальное высказывание принадлежит общественнице из Калининграда Людмиле Грицук. Во время отчета о деятельности мэрии ...
Мэрия Калининграда советует горожанам прибраться у Преголи
Первый массовый муниципальный субботник запланирован на 11 апреля, он пройдет на Правой набережной Мэрия Калининграда приглашает горожан на уборку территории вдоль Преголи. Субботник запланирован на 11 апреля 2015 года. Акция должна начаться в ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...