Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

ЕС поможет России уменьшить стоки в Балтику

28.09.2012 00:00    


ЕС поможет России уменьшить стоки в Балтику

К 2014 году, построенные на деньги Евросоюза, очистные сооружения Калининградской области снизят сбросы фосфора на 13 т в год

В Светлогорске, Балтийске, Зеленоградске, Пионерском и Озерках полностью обновляют очистные сооружения. На выигранные еще в 2011 году гранты Евросоюза и Агентства по развитию международного сотрудничества МИДа Швеции (SIDA) экологическая фирма «ОКОС» модернизируют канализационные и сети и очистные стоков.

Общий объем финансирования до конца 2013 года – не менее 13 млн евро. Параллельно с этим, правительство Калининградской области обещает построить новые очистные сооружения в Балтийске и Озерках, на сумму в 10 млн. евро. Но начинается все именно со Светлогорска, Зеленоградска и Пионерского. Мероприятия проекта включают в себя восстановление основных коллекторов и насосных станций, в том числе установка преобразователей частоты. Специалисты устранят утечки на изношенных проржавевших трубопроводах, введенных в эксплуатацию еще 35 лет назад.

- Общий объем очищенных стоков из этих городов в Балтийское море – около 12 тысяч кубометров в сутки, - рассказал Русскому Западу руководитель информационной службы Северной финансовой экологической корпорации (NEFCO) Микаэль Шевалл. – К 2014 году модернизированные очистные Светлогорска, Зеленоградска и Пионерского смогут обрабатывать сточные воды от жилых массивов с суммарным населением в 67 тысяч человек. То есть, это вполне учитывает то, что к сети присоединят новые районы этих курортных городов. Производительность очистных увеличится почти в три раза – с 12 тысяч до 35 тысяч кубометров в сутки. Сбросы одного только фосфора, по нашим расчетам, должны сократиться на 13 тонн в год. И тогда из 67 тысяч человек, проектного населения Самбийского полуострова на 2014 год, стоки только 18 тысяч мы не успеем очистить.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию, это прогресс. Заметим, что в его достижении принимают посильное участие федеральные власти РФ. И все же, основное финансовое бремя взяли на себя представители ЕС.

- Планом работ мы предусматриваем борьбу с утечками на изношенных проржавевших магистралях, с трудом справляющихся с отводимым потоком, - пояснил директор директор экологической компании «ОКОС» Сергей Томилов. - Инвестиции помогут оздоровить Балтику. Особенно это важно на фоне борьбы с изменением климата. Оно, как известно, во многом зависит от выбросов углекислого газа. Еще один плюс программы корпорации NEFCO и ЕС – перспектива снижения потребление электричества. Модернизированные очистные делаются на основе энергосберегающих технологий. В части таких расходов, после реконструкции, мы ожидаем снижения расходов более чем на треть. А ведь сейчас по данным объектам за электроэнергию приходится выкладывать по 6 миллионов рублей в год.

Напомним, что в предыдущие годы оснащение очистных вышеупомянутых муниципалитетов приходило в непригодное состояние. К примеру, очистка от ила проходила вручную, при помощи лопат и ведер. На модернизированном оборудовании все подобные процессы будут автоматизированными.

В программе модернизации очистных есть и прямой интерес Кремля. Дело в том, что Пионерске расположена одна из федеральных правительственных резиденций президента России.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...