Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Пока Европа и Азия отказываются от АЭС, Россия наращивает свои атомные аппетиты

29.09.2012 00:00    


Пока Европа и Азия отказываются от АЭС, Россия наращивает свои атомные аппетиты
ФУКУСИМА 3_новый размер.jpg

Мир задумался  о пересмотре топливно-энергетической стратегии, направленной на развитие «мирного атома» после трагедии на Фукусиме.  Между тем, Россия продолжает строить атомные станции, на некоторых и которых, возможно, появились трещины

ОТ ЯПОНИИ ДО БЕЛЬГИИ

Волна закрытия атомных электростанций от Японии докатилась до Европы: газ назван главным источником энергии стран, собранных под звездами синего знамени Евросоюза. Об  этом еще в конце прошлого года заявлял еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

13 августа текущего года в Бельгии уже приостановили реакторы, а к 21 августа и вовсе закрыли АЭС Тианж (Tihange), в Валлонии. Как сообщает газета «Эль Эхо» (LEcho), эта станция уже вторая, остановленная бельгийцами. Первой прекратила свою работу фландрийская АЭС Дуль (Doel), в июле текущего года. Причины озвучены официально: в корпусах обнаружены микротрещины.

Ранее  правительство Японии также заявляло о том, что продолжает приостановку своей ядерной энергетики. Страна постепенно переходит на тепловые электростанции.

Аналогичная информация появилась о Германии: там к 2022 намерены закрыть абсолютно все 17 АЭС объединенного государства.

План премьер-министра Японии Есихико Ноды о приостановке развития ядерной программы родился под давлением массовых народных протестов.

Напомним, что очередная волна требований закрытия всех АЭС прокатилась по Стране Восходящего солнца 6-10 августа 2012 года, в дни памяти жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (1945). 

Толчком к манифестациям послужили совсем другие события, из самого недавнего прошлого: авария на АЭС Фукусима – 1, произошедшая 11 марта 2011 года, после землетрясения и цунами. 

«WELCOME TO MACHINE

Пока Европа переходит на российский газ,  Россия продолжает строить атомные станции.

фукусима.jpgОчевидно,  именно трагедия на Фукусиме заставила почти весь мир задуматься о пересмотре топливно-энергетической стратегии, направленной на развитие «мирного атома». Почти всех, кроме Российской Федерации, которая продолжает не только эксплуатацию девяти, но и строительство такого же количества новых станций.

В их числе -  Балтийская АЭС (Неманский  район  Калининградской области).  Также возводятся «с нуля», либо достраиваются: Ростовская АЭС,  Калининская АЭС, Белоярская АЭС, Нововоронежская АЭС-2,  Ленинградская АЭС-2, Северская АЭС (Томская обл.), Центральная АЭС (Костромская обл.),  Южноуральская АЭС (Челябинская обл.) (по данным федерального портала protown.ru).

К сожалению, как уже сообщалось, на Балтийской АЭСобнаружены трещины. АЭС в Калининградской области, согласно опубликованным документам самого «Росэнергоатома», дала трещину в подбетонке.  

Возможные трещины,  как и сам факт строительства атомной станции в маленьком замкнутом границами и морем регионе, всколыхнул общественность русской Прибалтики. Калининградцы даже  создали   движение «За безъядерный регион». Калиниградцы хотят, чтобы  их включили в общественный надзор по строительству новой станции, а еще –приостановить   возведение энергоблоков в Неманском районе.

Это не первый случай трещин на строящихся АЭС. Строители говорят, что подобные трещины можно залатать, и они никак не повлияют на работоспособность станции в дальнейшем.

Между тем,  у возводимой под Санкт-Петербургом Ленинградской АЭС-2 в июле 2011 года также были сложности - «расползалась» защитная оболочка 1-го энергоблока. По этой причине, как писали «Ведомости», пришлось серьезно отсрочить ввод станции в эксплуатацию.

Российские атомные станции трескаются еще до того, как их вводят в строй. Как пели «Pink Floyd», известные своей активной экозащитной позицией, welcome to machine!

РАДИ ПРОДАЖИ ГАЗА В ЕВРОСОЮЗ

Ни хронический брак в строительстве, ни дополнительный риск, возникающий при таких «технологиях» не способны оставить инертное движение: наше государство во что бы то ни стало стремится увеличить объемы продажи собственного газа за рубеж.

При этом внутренние регионы страны до сих пор крайне слабо газифицированы. Даже власти маленькой Калининградской области называют идею обеспечения «голубым топливом» 75 % территории региона не иначе как амбициозным планом! 

Вся страна сидит на пороховых бочках атомных станций, и мы вовсю стремимся не выбиваться из общей картины. И это при том, что Россия известна как самая богатая по разведанным запасам природного газа – 32%!

чернобыль 2.jpgНа фото: последствия трагедии на Чернобыльской АЭС.

По данным Российского Атомного сообщества, к 2030 году РФ планирует увеличить долю атомных станций в национальном топливно-энергетическом комплексе. Стратегический горизонт роста отрасли - до 27 %.  Азия и Европа переходит на российский газ (60 % газа ЕС поставляет компания «Газпром»), а сама Россия увеличивает свои «атомные аппетиты». Не делается ли это за счет безопасности собственных граждан?       

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

(0)

Записи по теме

Балтийская АЭС объединяет калининградцев против себя
... было бы поставить вопрос о целесообразности ядерных реакторов в регионе. В таком направлении прошел недавно в Калининграде круглый стол «Балтийская АЭС: перспективы и проблемы развития региона». В нем участвовали гражданские активисты, журналисты, блогеры, экологи и представители ...
Законотворцы “замяли” парламентский час по Балтийской АЭС
Депутаты Калининградской областной Думы решили не поднимать вопросов социального развития территорий около станции и не рассказывать о ее строительстве до лучших времен 21 марта 2013 года в Калининграде был отменен парламентский час о Балтийской АЭС. О том, как продвигается ее строительство и социально-экономическое развитие прилегающих муниципалитетов, должны были поведать вице-премьер правительства Калининградской области Александр Рольбинов и руководитель "Дирекции строящейся БАЭС"...
“Росатом” поглотил генерального подрядчика Игналинской АЭС
Немецкий оператор литовской атомной станции ушел в актив российской госкорпорации за € 23 млн. 500 тыс. Компания “Атомстрой” приобрела генподрядчика Игналинской АЭС (Литва), немецкий концерн “Nukem Technologies”. Вышеупомянутая российская структура является сегментом “Росатома”. Сделка обошлась ему в € 23 млн. 500 тыс.  Игналинская атомная электростанция является одной из 133, готовящихся к полному закрытию на территории ЕС. И она намного ближе других находится к закрытой со...
Калининградская область рискует попасть в "электрическую" изоляцию
... центр. Но уже в 2010 году, когда началось строительство, было понятно, что Балтийская АЭС для нашего региона ничего не даст. И скорее всего, так ... ... энергетической системы, в которой они состояли с РФ со времен СССР. В таком случае Калининградская область станет своего рода изолированным энергетическим ...

Возврат к списку

Комментарии

1
badson
Из Гайдпарка: Пользователь прохладно прохладнов ответил на Вашу [URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#comment_18294842]статью "Пока Европа и Азия отказываются от АЭС, Россия наращивает свои атомные аппетиты" [/URL]:

завидуйте Азия и Европа )) а у нас самая-сапая ОПА ( особая подстанция атомная) . а если работают спокойно , только плюс
1
badson
Из Гайдпарка:
Пользователь igor igor ответил на Вашу [URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#comment_18294407]статью "Пока Европа и Азия отказываются от АЭС, Россия наращивает свои атомные аппетиты" [/URL]:

... предлагаю всем экологоФанатам прожить хотя бы пару дней без электричества, воды, газа и канализации ... а также без транспорта и прочей промышленности ... желательно зимой ... желательно 31 декабря ...
0
badson
Из Гайдпарка: Пользователь Сергей Ларионов ответил на Вашу [URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#comment_18293898]статью "Пока Европа и Азия отказываются от АЭС, Россия наращивает свои атомные аппетиты" [/URL]:

"А не закрываются, как в Европе или Японии.." Судя по тому, что <a href="[URL=http://en.wikipedia.org/wiki/Nuclear_renaissance]http://en.wikipedia.org/wiki/Nuclear_renaissance[/URL]">пишут о ренессансе ядерной энергетики</a>, закрывают их далеко не везде.
0
badson
Из Гайдпарка:
Пользователь Александр Горохов ответил на Вашу [URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#comment_18294055]статью "Пока Европа и Азия отказываются от АЭС, Россия наращивает свои атомные аппетиты" [/URL]:

Франция 80% эл. энергии от АЭС. Закрывать? А вред от выбросов СО2, кислорода и так мало 18-19 % ?
0
badson
Из гайдпарка: Пользователь Гарольд Петрович ответил на Вашу [URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#comment_18294069]статью "Пока Европа и Азия отказываются от АЭС, Россия наращивает свои атомные аппетиты" [/URL]:

Без ядерной энегретики не обойтись. Во Франции около 70% электричества дают АЭС. Жить при свечах? Темнота - друг молодёжи? Все придумки по созданию в море огромных полей с ветровыми пропеллерами-башнями не выдержали испытания жизнью. Это - (в перспективе) лишь пара процентов от необходимого. АЭС - человек рискует за комфорт сегодня и передаёт огромную проблему по утилизации АЭС потомкам. Конечно, АЭС нельзя строить в сейсмоопасных местах, как в Японии. Но и там строят - остальное много дороже. Литовцы сломали построенную при СССР отличную АЭС в Снечкусе. Прибыль от этого получат европейские энергокомпании, а до того сама Литва получала за свою энергию хорошие деньги. Всё, что создаёт комфорт человеку, плохо для экологии. Комфорт и экология несовместимы, но никто не пойдёт жить в шалаш, кроме времени празднования Суккот. С праздником!
[IMG WIDTH=20 HEIGHT=8]https://mail.google.com/mail/u/0/images/cleardot.gif[/IMG]
0
badson
Из Гайдпарка: Пользователь Ma Fiona ответил на Вашу [URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#comment_18294019]статью "Пока Европа и Азия отказываются от АЭС, Россия наращивает свои атомные аппетиты" [/URL]:

А нам всё равно, а нам всё равно...
0
badson
Из Гайдпарка:
Пользователь [B]Григорий Цуканов[/B] ответил на Вашу [URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#comment_18294045]статью "Пока Европа и Азия отказываются от АЭС, Россия наращивает свои атомные аппетиты" [/URL]:

Последствия на СШ ГЭС не лучше выглядят. И это ещё плотина не пострадала.
0
badson
из Гайдпарка: [URL=http://gidepark.ru/user/4294972519]виталий синько[/URL] [URL][/URL][URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#comment-18297296]#[/URL] ответил на [URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#comment-18294069]комментарий[/URL] [URL=http://gidepark.ru/user/3122164352]Гарольд Петрович[/URL] 29 сентября 2012, 09:38
на ингалинской АЭС остановлен реактор ,РБМК --1500 \мощнее черн в 1.5 раз\ ЕС меняет тип реактора--всё остальное сохранено
0
badson
Из Гайдпарка: [URL=http://gidepark.ru/user/2387288056]ЦУНАМИв тарелке[/URL] [URL][/URL][URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#comment-18294556]#[/URL] ответила на [URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#comment-18294203]комментарий[/URL] [URL=http://gidepark.ru/user/1948049806]капитан Копейкин[/URL] 29 сентября 2012, 03:01
Шестого ноября Испания побила свой же рекорд по использованию электроэнергии, производимой ветряными генераторами. В этот день энергией ветра было обеспечено 59,6% общего количества потребителей электроэнергии страны. Такую цифру вчера озвучил Луис Атьенса, президент национальной Электросети Испании.
. На данный момент мощность ветряных электростанций страны равна 21 тысяче мегаватт. Согласно статистике, больше энергии производится в ночное время.
Останавливаться на такой цифре испанцы не собираются. Комиссия по энергетике продолжает претворять в жизнь план, согласно которому осуществляется дальнейшее развитие этой отрасли.
0
badson
Из Гайдпарка ветка комментариев: [URL=http://gidepark.ru/user/638531716]igor igor[/URL] [URL][/URL][URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#comment-18294342]#[/URL] ответил на [URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#comment-18293957]комментарий[/URL] [URL=http://gidepark.ru/user/2387288056]ЦУНАМИв тарелке[/URL] 29 сентября 2012, 02:31... :))) ... вот это по-детски ... непосредственно ... теперь вопросы: сколько ГВт способны выработать солнечные, ветровые и прочие приливные станции? ...сравните с ТЭС, ГЭС и АЭС ... и сколько ГВт требуется промышленности сейчас? ... и сколько нужно для развития?0 [URL][/URL] [B]1[/B] [URL][/URL] 1
[URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#]Ответить[/URL] [LIST]
[/LIST]

[URL=http://gidepark.ru/user/2387288056][IMG WIDTH=50 HEIGHT=50]http://gidepark.ru/static/u/photo/2387288056/s.jpg[/IMG][/URL][URL=http://gidepark.ru/user/2387288056]ЦУНАМИв тарелке[/URL] [URL][/URL][URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#comment-18294428]#[/URL] ответила на [URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#comment-18294342]комментарий[/URL] [URL=http://gidepark.ru/user/638531716]igor igor[/URL] 29 сентября 2012, 02:42мне зачем это... в каждом одиноко стоящем доме на крише солнечные батареи... метр на метр и хватает на дом и двор всю ночь освещать... в горах сколько глаз видит стоят ветряные электростанции... тысячами... а солнечные везде возле сёл... в городах авттобусы на электрике и прочее...и даже не знаю есть- ли хоть одна гэс...1 [URL][/URL] [B]1[/B] [URL][/URL] 2
[URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#]Ответить[/URL] [LIST]
[/LIST]




[URL=http://gidepark.ru/user/1431905956][IMG WIDTH=50 HEIGHT=50]http://gidepark.ru/static/u/photo/1431905956/s.jpg[/IMG][/URL][URL=http://gidepark.ru/user/1431905956]Григорий Цуканов[/URL] [URL][/URL][URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#comment-18294056]#[/URL] ответил на [URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#comment-18293623]комментарий[/URL] [URL=http://gidepark.ru/user/2387288056]ЦУНАМИв тарелке[/URL] 29 сентября 2012, 02:01И зачем туда трубы газовые тянули?0 [URL][/URL] [B]2[/B] [URL][/URL] 2
[URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#]Ответить[/URL] [LIST]
[/LIST]

[URL=http://gidepark.ru/user/2387288056][IMG WIDTH=50 HEIGHT=50]http://gidepark.ru/static/u/photo/2387288056/s.jpg[/IMG][/URL][URL=http://gidepark.ru/user/2387288056]ЦУНАМИв тарелке[/URL] [URL][/URL][URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#comment-18294394]#[/URL] ответила на [URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#comment-18294056]комментарий[/URL] [URL=http://gidepark.ru/user/1431905956]Григорий Цуканов[/URL] 29 сентября 2012, 02:38в столице газ в квартирах... в городах больших... а так в основном сжиженный газ... и у нас вашего нет...0 [URL][/URL] [B]2[/B] [URL][/URL] 2
[URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#]Ответить[/URL] [LIST]
[/LIST]

[URL=http://gidepark.ru/user/638531716][IMG WIDTH=50 HEIGHT=50]http://gidepark.ru/static/img/avatars/s.png[/IMG][/URL][URL=http://gidepark.ru/user/638531716]igor igor[/URL] [URL][/URL][URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#comment-18294427]#[/URL] ответил на [URL=http://gidepark.ru/community/289/content/1519637#comment-18294394]комментарий[/URL] [URL=http://gidepark.ru/user/2387288056]ЦУНАМИв тарелке[/URL] 29 сентября 2012, 02:42...если бы вы учились в школе, а не смотрели в окно ...тогда бы вы знали, что главный потребитель газа - промышленность ... химия, металлургия и т.д.
Комментировать

Loading...