Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В Калининградской области торжественно открыли ежегодную Вахту Памяти

24.04.2015 10:09    


В Калининградской области торжественно открыли ежегодную Вахту Памяти

В этом году она посвящена 70-летию Великой Победы.

Официальное открытие Вахты Памяти состоялось в Приморске, где в минувшую пятницу с воинскими почестями были перезахоронены останки 18 советских солдат и офицеров, найденных поисковиками в окрестностях бывшего Фишхаузена в прошлом году. На митинге, посвященном этому событию, присутствовали руководители Балтийского городского округа и Приморского поселения, военнослужащие отдельного инженерного батальона БФ, учащиеся кадетских классов, бойцы поисковых отрядов. Как отметила представитель Агентства по делам молодежи правительства области Евгения Демина, именно благодаря работе поисковых отрядов сотни имен павших воинов возвращены из небытия.

Дальнейшие мероприятия проходили уже на Балтийской косе, где поисковый «десант» разбил свой военно-полевой лагерь. В его составе были школьники из Янтарного — члены патриотического клуба «Янтарные искры», гости из Уфы — поисковики из отряда «Факел», члены региональной ассоциации поисковых отрядов «Память» - отряд «Балтийская Звезда» и волонтеры Калининградского филиала ОАО «РЖД», регионального УФССП, Управления ФСБ по Балтфлоту, ООО «Калининградгазификация». Впервые участие в Вахте Памяти приняли ребята из клуба «Скауты России»: почти три десятка неманских школьников вместе со своими педагогами приехали в Балтийск, чтобы приобщиться к благому делу.

В Калининградской области торжественно открыли ежегодную Вахту Памяти

Ненастная погода не помешала первым участникам Вахты Памяти выполнить намеченный план действий. Установив палатки, юное поколение под руководством опытных наставников испытало свои силы в военно-спортивной игре «Зарница». Вечером в лагере была устроена полевая кухня. Пища, приготовленная в котлах на живом огне, оказалась как никогда вкусной, а ночной костер и песни под гитару — хорошим завершением насыщенного дня.

В субботу обитатели лагеря под руководством Дмитрия Филатова — зампреда ассоциации «Память» по полевым работам — занимались обучением основам поисковой деятельности. Ведь эксгумация останков — процесс не только трудоемкий, но и почти хирургический - из-за большой вероятности повредить найденные кости и предметы. К тому же существует опасность наткнуться в земле на неразорвавшиеся боеприпасы. Поэтому не только новичкам, но и уже имеющим опыт поисковикам нелишне было обновить свои знания и умения.

Школьники покинули лагерь на следующий день, дабы с наступлением летних каникул вернуться к раскопкам. А их взрослые товарищи начали поисковые работы в местах ожесточенных боев конца апреля 1945-го. Как сообщил заместитель руководителя ассоциации «Память» Владимир Некрасов, в канун Дня Победы калининградские поисковики примут участие в торжественном перезахоронении на Балтийской косе останков советских воинов, найденных в рамках Вахты Памяти прошлого года. Впрочем, здешний песок, убеждены историки и краеведы, скрывает еще много неизвестных солдатских могил.

© Виталий Валерьев, специально для Русского Запада

© Фото Тамары Волковой

(0)

Записи по теме

18 апреля в Балтийске стартует областная Вахта Памяти
... объединения В 11 часов 18 апреля в Балтийске у мемориала "Балтийская слава" на ул. Красной Армии стартует областная патриотическая акция "Вахта Памяти - 2014", организатором которой является Ассоциация поисковых отрядов "Память". Всестороннюю поддержку мероприятию оказывают ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...