Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Причал для Евросоюза

03.10.2012 00:00    


Причал для Евросоюза

Идея возращения России  славы массовых морских и речных прогулок нашла отклик в довольно амбициозных планах правительства Калининградской области и «Корпорации развития Калининградской области». Обе структуры  считают, что регион готов  к постройке и функционированию шести яхтенных марин и 10 гаваней во внутренних водных путях. Также регион Балтийского залива займется переоборудованием бывших военных морских причалов.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Туристические объекты Клайпеды, Ниды, Гданьска и Сопота станут ближе для жителей Калининградской и Ленинградской областей. А Калининград и область,  в свою очередь, откроются с воды для туристов Литвы и Польши. Об этом заявили 22 сентября участники делегации правительства Калининградской области на ХI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012». Основными докладчиками по развитию прибрежного международного туризма вице-премьер правительства Калининградской области Александр Рольбинов и руководитель «Корпорации развития Калининградской области» Игорь Васильев.

ТРИ КИТА МЕЖДУНАРОДНОГО СУДОХОДСТВА

- Развитие водного туризма – одна из основных задач, стоящих передо мной, - рассказал «Русскому Западу» по приезду из Сочи в эксклюзивном интервью вице-премьер правительства Калининградской области Александр Рольбинов. - У всех соседей нашего региона яхтенно-катерный сектор развит достаточно сильно, а у нас – никак. На пути этого развития есть сдерживающие факторы. Один из мощнейших – пункты пропуска для маломерных судов. На эту тему мы постоянно обращались в министерства иностранных дел и транспорта, обращались  в Госдуму и в правительство России.

Можно сказать, что появились первые результаты - нашей программе развития водного туризма дан ход.

РЕКИ И ЗАЛИВЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КАТЕРОВ

 Таким образом, Россия откроет  реки и заливы Калининградской области для иностранных яхт, катеров. Долгие десятилетия такие передвижения по внутренним водным путям были запрещены.

В Европе туризм по рекам и каналам сильно развит, если правительство Калининградской области, заручившись поддержкой на федеральном уровне, будет планомерно   развивать  данный  вид  туризма в своем регионе, то на карте водных европейских путешественников откроются новые, доселе неизведанные места.

В течение двух лет специально для маломерных судов планируется создать  два пункта  погранично-таможенного контроля.

Эти причалы станут важными пунктами включения самого западного региона России в общеевропейское пространство.  Они появятся в поселках Рыбачий, на Куршском заливе и Краснофлотское на Калининградском.

ОБУСТРОЙСТВО ПРИЧАЛОВ, НАЛАЖИВАНИЕ КОММУНИКАЦИЙ

Следующий вопрос – обустройство пунктов пропуска, считает Вице-премьер Калининградской области А. Рольбинов. Финансирование пойдет из трех источников: федеральные средства поспособствуют гидротехнической подготовке причалов, областные – подведению инфраструктуры с коммуникациями, частные пойдут на обустройство и эксплуатацию.  

Итогом вложений должна стать тотальная «промывка» внутренних водных артерий нашего региона. Первые иностранные туристические маршруты дадут импульс для приведения к довоенному состоянию каналов и шлюзов Восточной Пруссии. Известно, что они являются частью единой гидротехнической сети с территорией нынешней северной Польши (до 1945 года – южная часть Восточной Пруссии).

16 НОВЫХ ПРИСТАНЕЙ

Как отметил руководитель «Корпорации развития Калининградской области» Игорь Васильев на форуме «Сочи-2012», программа развития международного водного туризма в регионе выведет нас к европейскому водному коридору. Водный путь в Европу на маломерных судах и обратно  сделает Калининградскую область более привлекательной для инвестиций в дальнейшее развитие туризма.

Параллельно с программой развития водного туризма по внутренним артериям региона запущена аналогичная морская стратегия. Она сосредоточена на создании отдельных пунктов морского пропуска для иностранных маломерных судов в портах Балтийска (ex.Пиллау) и Пионерского.

Как рассказал Русскому Западу вице-премьер правительства Калининградской области А. Рольбинов, пристани знаменитого до 1945 года международного порта Пиллау (ныне - Балтийск) планирует посетить внушительная комиссия из представителей   министерства обороны, регионального правительства и администрации Балтийска. Они  осмотрят неиспользуемые военные причалы и выберут наиболее подходящий из них для пункта пропуска яхт и катеров.

Надеемся, что развитие столь нового направления даст ощутимый толчок к развитию иностранного туризма в регионе и дальнейшей интеграции с европейскими странами.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

© Фото Калининградского областного яхт-клуба. Проход  ходят яхты по Калининградскому (Вислинскому) заливу. 

 

(0)

Записи по теме

На Куршской косе появится новая яхтенная марина
Довоенный порт для маломерных судов будет создан по новым технологиям, но не ранее 2015 года На территории объекта Всемирного наследия UNESCO, на Куршской косе, планируется создание яхтенного порта. Участок под стоянку для маломерных судов уже выделен в литовском поселке Юодкранте, который относится к самоуправлению Неринги. Об этом корреспонденту Русского Запада сообщил представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы.  - Нынешнее количество литовских катеров, яхт и лодок уже превосходит...
Пункт пропуска Рыбачий непопулярен у яхтсменов
Визовые сложности между РФ и Литвой не преодолены, поэтому Калининградская область остается terra incognita для водных туристов, - считает представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы Для ...
Цуканов предложил путешествовать "на яхтах или катерах от Германии до Черного моря"
Так в интервью "Российской газете" калининградский губернатор разрекламировал местную систему водных путей. К 2017 году в порту Пионерский Калининградской области появится яхтенная марина. Об этом в интервью “Российской газете” сообщил губернатор западного эксклава России Николай Цуканов. Глава региона добавил к сказанному, что в Калининградской области заканчивается строительство еще одного яхтенного порта. “Заканчивается строительство марины под Зеленоградском, на реке Тростянке”,...
В Калининграде юные яхтсмены закрывают парусный сезон
В регате, которая является своеобразным экзаменом по итогам сезона, приняли участие более 40 ребят, самому младшему из которых чуть больше 7 лет. В регате, которая является своеобразным экзаменом по итогам сезона, приняли участие более 40 ребят, самому младшему из которых чуть больше 7 лет. - Регата прошла на базе физкультурно-спортивного центра «Янтарный парус». Класс "Оптимист" собрал почти рекордное количество участников - 28 спортсменов, - рассказал Русскому Западу директор МАУ ФСЦ...
Поднять паруса: в Польше проходит регата на Кубок Трех Маршалов
В этом году трехдневные соревнования пройдут не на трассе, соединяющей российский и польский порты, а около города-организатора. В этом году трехдневные соревнования пройдут не на трассе, соединяющей российский и польский порты, а около города-организатора. Как сообщили Русскому Западу в Польском культурном центре в Калининграде, соревнования Трех Маршалов, которые стартовали в Морской Крынице, с этого года меняют свою формулу: она позволяет принять участие в состязании также и тем яхтсменам,...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...