Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Платежей на капремонт не избежать

29.04.2015 14:54    


Платежей на капремонт не избежать Собственникам квартир в обязательном порядке необходимо до 17 июня 2015 года определиться с формой накопления денег на капитальный ремонт.

У жителей Калининградской области есть два варианта: ежемесячно отчислять средства в сумме 5,90 рубля за квадратный метр площади на специальный счет или же на счет регионального оператора.

Как сообщили Русскому Западу в АНО «Центр жилищного просвещения», 17 декабря 2014 года была опубликована программа о капитальном ремонте многоквартирных домов в Калининградской области, и с этого момента пошел отсчет.

Данная программа - это большой список домов, где практически все дома Калининградской области разнесены по годам: когда какой дом надо капитально отремонтировать. При этом программа автоматически разносит дома по критериям, главным из которых является состояние дома (степень износа).

С 17 декабря 2014 года по 17 июня 2015 года собственники должны принять решение, как они будут накапливать деньги в фонд капитального ремонта своего дома. Здесь есть два пути - собственный счет или общий котел (счет регионального оператора).

Первый путь - ничего делать не нужно, но в этом случае, т. е. когда решение собственниками не принято, оно автоматически станет таким, каким его придумало государство. Это значит, что собственник по умолчанию попадает в общий котел и получает платежку на оплату из расчета 5,90 рубля за квадратный метр.

Второй путь - открытие специального счета, средства из которого будут идти исключительно на дом собственника. Однако в этом случае денег из общей казны получить не удастся. Кроме того, открывая специальный счет, собственник берет на себя расходы за обслуживание банком.

Важно отметить, при открытии специального счета закон позволяет делать капитальный ремонт поэтапно: накопили – сделали систему холодного водоснабжения, накопили еще – сделали крышу, еще накопили – заменили окна и так далее.

Между тем в случае, если до 17 мая 2015 года собственники решение не приняли, то тогда государство подключает к работе муниципалитет, который в течение месяца обязан сделать попытку созвать общее собрание тех домов, где решение не принято. С 18 июня 2015 года муниципалитет будет фиксировать, что те или иные дома решение не приняли. Таким образом, эти дома попадут на счет регионального оператора.

Вместе с тем 20 декабря каждого года происходит актуализация программы капитального ремонта. Если к этому времени собственник предоставит актуализированный технический паспорт здания, где степень износа будет указана выше, чем ранее, то новые данные будут введены в систему, которая перераспределит порядок домов, подлежащих капитальному ремонту.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)

Записи по теме

В Калининграде в 2014 году зарегистрировано более 100 жалоб на нарушения капитального ремонта многоквартирных домов
... бюджетных средств проверила исполнение работ на 286 объектах. Стоит отметить, проверки проводились и по ремонту тех объектов, по которым капитальный ремонт выполнялся за счет бюджетных средств в 2013 году. Всего на эти цели было израсходовано 336,6 млн. рублей. Из 108 проверок, организованных ...
Правительство Калининградской области предлагает ограничить стоимость работ по капремонту многоквартирных домов
... сообществе постановление правительства может вступить в силу с 1 января 2016 года. В октябре собственникам помещений в многоквартирных домах Калининградской области стали рассылать первые квитанции на уплату взноса на капитальный ремонт . © Информационное агентство Русский Запад
Александр Ярошук ответит на вопросы горожан в "Главном часе"
Эфир состоится в среду, 30 июля, и его основная тема - реализация в Калининграде программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Эфир состоится в среду, 30 июля, и его основная тема ...
Калининградке через суд удалось взыскать с соседей средства за капитальный ремонт дома
... тыс. руб. – компенсация расходов по оплате акта экспертного исследования.  Кроме того, ответчикам предстоит оплатить в пользу ФБУ "Калининградская лаборатория судебной экспертизы" почти 24 тыс. руб.  Напомним, обратившаяся в суд с требованием о компенсации расходов ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...