Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

С 1 июня в России начнут работы по уточнению границ земельных участков

12.05.2015 09:00    


С 1 июня в России начнут работы по уточнению границ земельных участков Муниципальные и региональные власти смогут проводить кадастровые работы без спроса собственников земельных участков.

Работы охватят территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства, отмечает "Российская газета". Как сообщил на форуме кадастровых инженеров заместитель руководителя департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслав Спиренков, нововведения не только резко снизят количество судебных земельных споров между соседями по пересечению и наложению границ, но и ликвидируют хаос "виртуальных" земельных участков, которые сегодня пока непонятно кому принадлежат. 

В настоящее время более 15 млн земельных участков в России не отвечают требованиям современного земельного законодательства. Зачастую участки пересекаются и накладываются друг на друга, отсюда проистекают споры между соседями и споры с муниципальными властями.  

К слову, средства на уточнение границ участков должны будут выделить муниципальные и региональные власти. Однако граждане РФ имеют право за собственный счет проводить кадастровые работы. Напомним, с 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для вовлечения их в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать землю.

Если результаты кадастровых работ не устроят собственника, то на карте-плане территории граница получит статус спорной. Россияне имеют право в течение 15 лет либо оспаривать этот статус в суде, либо договариваться между конфликтующими сторонами. Если за эти годы спор не решится и суд не вынесет окончательное решение, то граница автоматически будет считаться согласованной.

Отметим, при проведении комплексных кадастровых работ одновременно будут определять границы и участков общего пользования - скверов и парков, бульваров и дорог.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)

Записи по теме

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...