Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Счетная палата России: Калининград провалил проект строительства очистных сооружений

22.05.2015 13:56    


Счетная палата России: Калининград провалил проект строительства очистных сооружений Цель Хельсинкской конвенции по сокращению сброса неочищенных сточных вод в Балтийское море и очистке сточных вод в городе Калининграде не достигнута, констатируется в отчете о работе Счетной палаты РФ за 2014 год.

22 мая на сайте аудиторского органа был опубликован отчет о проведенных Счетной палатой контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях. По подсчетам аудиторов, общая сумма выявленных нарушений и недостатков при поступлении и использовании средств бюджетной системы составила 524,5 млрд рублей, из которых 342,8 млрд рублей (65,4% от общего объема нарушений) - это нарушения бюджетного законодательства, 39,6 млрд рублей (7,6% от общего объема нарушений) - нарушения законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. Неэффективное использование бюджетных средств составило 173,1 млрд рублей. Объем нецелевого использования бюджетных средств составил 9,1 млрд рублей.

Для устранения выявленных нарушений и недостатков, в частности, было направлено 2 предписания Счетной палаты правительству Калининградской области и МУП коммунального хозяйства "Водоканал".

Проверка полноты и достаточности принятых правительством Калининградской области мер по выполнению представлений Счетной палаты по результатам эффективности использования средств займов международных финансовых организаций в рамках реализации проекта "Реконструкция системы водоснабжения и охраны окружающей среды г. Калининграда" показала, что направленные представления Счетной палаты не исполнены. Так, было установлено, что строительно-монтажные и пусконаладочные работы на объекте "Канализационные очистные сооружения г. Калининграда" не завершены, объект в эксплуатацию не введен. 

"На эти цели было затрачено 1,15 млрд рублей, выделенных в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2020 года; 105,24 млн шведских крон, полученных по Соглашению о предоставлении гранта Правительством Швеции; 6,5 млн евро и 30,4 млн рублей, полученных по Соглашению о предоставлении грантов Европейским банком реконструкции и развития. Таким образом, результаты использования средств отсутствуют; цель проекта по очистке сточных вод, сливающихся в Балтийское море, не достигнута", - указывается в документе.

Вместе с тем не была введена в эксплуатацию "Московская насосная станция", и это при том, что на строительно-монтажные работы было затрачено 265,8 млн рублей в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2020 года.

Также не были приняты меры по возобновлению строительно-монтажных работ на объекте "Расширение Восточной водопроводной станции г. Калининграда". Строительство было остановлено в 2013 году по причине банкротства подрядчика ООО "ВЕТЛАН-строй". Вместе с тем МУП коммунального хозяйства г. Калининграда "Водоканал" было выплачено подрядчику 9,7 млн евро (391,8 млн рублей), или 41,2% суммы контракта. "Таким образом, цель проекта по увеличению мощности станции с 30 тыс. куб. м/сут. до 90 тыс. куб. м/сут., улучшению качества питьевой воды и реконструкции ветхих объектов водоснабжения, построенных в 1940 году, не достигнута", - подводят итог аудиторы.

В заключение указывается, что цель Хельсинкской конвенции по сокращению сброса неочищенных сточных вод в Балтийское море, очистке сточных вод и уменьшению объема забора (изъятия) воды из поверхностных водных объектов в районе г. Калининграда не достигнута и существуют риски возврата средств грантов, возникновения дополнительных расходов Российской Федерации в виде штрафов, процентов, неустоек.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

Счетная палата проверит расходование средств бюджета для подготовки к ЧМ-2018
... Владимира Катренко, люди вынуждены находить информацию по крупицам, поэтому Счетная палата настаивает на создании единого информресурса на примере ... ..., игры ЧМ-2018 пройдут в 11 городах России на 12 стадионах. В том числе и в Калининграде.  © Информационное агентство Русский Запад
Московскую насосную станцию в Калининграде обещают построить в 2015 году
... что требования органа по завершению строительно-монтажных работ на объектах МНС и "Восточная водопроводная станция" не выполнены. Счетная палата еще в 2013 году потребовала от правительства Калининградской области и МУП "Водоканал" принять меры к восстановлению работ на указанных объектах. Однако по итогам проверки в 2014 ...
Счетная палата выбрала Калининград для проведения практического семинара по госзакупкам
... госзакупок, а также государственные и муниципальные служащие Янтарного края. Заместитель директора НИИ Счетной палаты Елена Кутукова выбор Калининграда для проведения такого семинара объясняет тем, что их очень интересует «мнение с земли», потому что сейчас перед НИИ стоит очень ...
Администрации Багратионовского района дали месяц на обоснование бюджетных трат
... проверку документации по строительству очистных систем в муниципалитете. 20 мая депутаты облдумы заслушали доклад главы Счетной палаты Калининградской области Леонида Сергеева о результатах проверки использования межбюджетных трансфертов, предоставленных Багратионовскому ...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...