Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Москву оккупировали незаконные магазины

25.05.2015 13:07    


Москву оккупировали незаконные магазины

Департамент городского имущества (ДГИ) Москвы отреагировал на массовые жалобы столичных жителей, которые сообщали о нелегальном открытии супермаркетов, кафе и ресторанов на первых этажах домов. По словам москвичей, владельцы таких магазинов часто не удосуживаются согласовать с ними открытие своих точек, пишут «Новые Известия».

В 2015 году открыть свою торговую точку или ресторан на первом этаже жилого дома законно смогли только 35 предпринимателей – именно столько столичные власти выдали разрешений, сообщили в ДГИ. Теперь ведомство проверяет жалобы горожан, которые утверждают, что некоторые супермаркеты и точки общепита появились в их домах явно нелегально, поскольку с жильцами никто не встречался и разрешения у них не спрашивал.

«Начали поступать многочисленные заявления от москвичей на открытие продуктовых магазинов, точек общепита на первых этажах жилых домов в помещениях, которые раньше являлись квартирами. По их словам, перевод в нежилую категорию таких помещений не был с ними согласован. Уже в результате проверок удалось установить, что многие протоколы с согласием жильцов являются фиктивными», – отметили в департаменте городского имущества столицы.

По действующему законодательству РФ, а также по нормативным актам Москвы есть возможность перевода жилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, в категорию нежилых. Но прежде чем обратиться с таким запросом в ДГИ, предприниматели должны устроить собрание жильцов, получить от них согласие и протокол с подписями. И только потом ожидать решения властей о возможности начать переоборудование квартиры под магазин.

Однако некоторые предприниматели посчитали, что могут сами за всех жильцов дома выразить согласие. «Если информация о проведении собрания собственников, на котором принималось решение о передаче в пользование части общего имущества дома, не подтверждается, будем информировать правоохранительные органы», – отметил замруководителя департамента городского имущества Иван Щербаков.

Он также добавил, что в дальнейшем все запросы на перевод жилых помещений в категорию нежилых ведомство будет дополнительно проверять на подлинность протоколов о проведении собраний собственников жилья.

В 2015 году отказ ДГИ получили в основном предприниматели (более 90%), которые не потрудились предоставить документ о согласовании с жильцами, даже фиктивный. «Если пакет документов полный и имеется согласие со стороны жителей дома, перевод будет осуществлен. В таких ситуациях оснований для отказа нет», – добавил Щербаков.

© Newsru.com

(0)

Записи по теме

Москва опустилась на 4-е место в рейтинге европейских городов по максимальной ставке аренды в стрит-ритейле
... кв. м в год, или 212,9 тыс. рублей (по среднему курсу за 4-й квартал – 47,3). Москва попала в тройку европейских городов с самыми дорогими торговыми ... ... Обычно эти ритейлеры формируют от 20 до 40% общей доли спроса на торговую недвижимость в этих районах. © Информационное агентство Русский Запад ...
Смогут ли москвичи улучшить квартирный вопрос?
Перед выборами власти решили вернуть старую норму в 18 квадратных метров на человека. В столице осталось переселить всего-то 320 домов времен Никиты Хрущева Перед выборами власти решили вернуть старую норму в 18 квадратных метров на человека. В столице осталось переселить всего-то 320 домов времен Никиты Хрущева Власти Москвы решили облагодетельствовать москвичей и вернуть старую норму, использовавшуюся ранее при переселении из старых хрущевок. Нормативный акт г. Москвы от 29 мая 2013 г. № 28 вносит...
Элитные квартиры в Калининграде: дешевле, чем в Москве, дороже, чем в Челябинске
Популярный интернет-магазин представил рейтинг элитных квартир по России и Калининграду Популярный интернет-магазин представил рейтинг элитных квартир по России и Калининграду. Портал avito.ru выпустил рейтинг самых дорогостоящих апартаментов в 15 крупнейших российских городах за 2012 год. Разумеется, это лишь те квартиры, объявления о продаже которых появлялись на сайте. Поскольку сайт avito.ru на сегодняшний день - один из самых популярных для продажи того или иного имущества, выборка получилась...

Возврат к списку

Комментарии

Комментировать

Loading...