Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

"Стриж" в надежных руках

04.10.2012 00:00    


"Стриж" в надежных руках

Вице-премьер Дмитрий Медведев опробовал новинку, призванную заменить в российской армии «ПМ», - пистолет «Стриж».

На фото, прицелившийся глава правительства запечатлен с новинкой в руке, на стволе которого отчетливо читается название кириллицей. Подумалось, а для экспортного варианта (когда до экспорта, конечно дело дойдет), переведут ли название на английский, или оставят родные русские буквицы?

СТРИЖИ ПРИЛЕТЕЛИ

Интернет сообщество, традиционно радостно откомментировало появление фото Дмитрия Медведева, берущего на мушку невидимую цель. До чего же наши люди любят пошутить «над начальством». От жалоб на дороговизну Макарова, и радостных перлов: «Кавказская свадьба продолжается», «Вау, хочу такую же пушку», без перехода сразу к комплиментам: «Отлично выглядите, Дмитрий Анатольевич» , «Терминатор», «Российский Джеймс Бонд», и осторожной критике: «Куртка у вас какая-то милицейская». 

Нашлись и остряки, которые хотели бы отследить путь летящей над головой Медведева гильзы, в кого она попадет? Кое-кто предложил переименовать «Стрижа» в «Трясогузку», «Воробья» или «Desert eagle», но бурного развития в комментах эта тема почему то не получила, хоть и смешно было, не скрою. Кстати, мне и самой стало интересно, а почему именно птицей семейства стрижиных решили назвать новое оружие?

Я ДАМ ВАМ ПАРАБЕЛЛУМ

«Птица» из частного «питомника», прошла, как положено, через испытания боем – ее отдали на растерзание бойцам спецназа, которые сразу нашли в ней кой-какие недостатки. Какие именно – широкой публике не сообщается, однако производители обещали, что все пожелания военных непременно учли, а недочеты исправили. Перед тем, как «Стриж» отправится на передовую, терзать человеческую плоть врага, я вчитывалась в описание, и хотела найти десять отличий, чем же «птичка» выгодно отличается от «Кольта», «Браунинга» и «Макарова»? Говорят, чем-то похож наш «Стриж» на «Глок»,и укомплектован 9-ти миллиметровыми патронами «Парабеллум», однако наша «птица» все-таки зарубежный аналог превосходит.

Оказалось, что «Черного стрижа» можно укомплектовать и снайперским прицелом, и фонариком, даже автомат из него собрать легко, сообщают разработчики. Хотя, если уж ты снайпер, к чему тебе фонарик, уж лучше тогда было комплектовать прибором ночного видения, но о таких опциях высокопарный панегирик новому оружию скромно умалчивает. Кому необходим такой пистолет – знают, для чего он им, собственно нужен, и подберут к нему нужный тюнинг.

«КАЛАШИ» ЭТО ВАМ НЕ «УЗИ»

Хотя, лично на мой взгляд, на военно-промышленном рынке вряд ли есть какое-то оружие, способное составить конкуренцию по популярности и распространенности автомату Калашникова. Ругать его нынче стало модно, а ведь все бойцы элитных войск, когда едут в горячие точки, берут с собой калаш, и слышала я, что непременно старого образца. Из моды он, похоже, никогда не выйдет. А вот войдет ли в моду «Стриж»– узнаем в ближайшую пятилетку.

ПЛЮСЫ СТРИЖА

Как сообщил Русскому Западу источник в Росвооружении, компания, которая разработала новую машинку, состоит из 30 человек. 

Небольшие коллективы в сложном производстве - норма жизни современного бизнеса. Например,  в США  космический корабль Dragon выпускает 1,5 тыс. человек. У нас примерно такой же корабль выпускает Росавиакосмос  с численностью 370 тысяч человек.

Примечательно, что пистолет разрабатывался  в 3D полгода, устранив многие недостатки еще на стадии проектирования. После этого пистолет отправили на «обкатку» в спецназ, которые оперативно выдали требования по доработке изделия. Сейчас «Стриж» это готовый пистолет, годный к принятию на  вооружение. Программа в 3D способна для работы станка с ЧПУ, что позволяет делать производство крайне эффективным.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева

(0)

Возврат к списку

Комментарии

0
Александр Давыдов
На АПН хорошо про стриж написали.
Комментировать

Loading...